Блог им. gib

Тинькоф, Арсагера, пенсия своими руками

    • 09 августа 2018, 13:12
    • |
    • gib
  • Еще
Всем привет из солнечного Севастополя.
Давненько я не брал в руки шашек не писал на смарт-лаб.  
Лето, жара, девушки, вино и мидии на железяке на костре. Сорри, но не до смарт-лаба было.

А тут — АВГУСТ!!! Традиционно веселый месяц для России. :-)

Решил черкануть пару строк.

Некоторые из старожилов с хорошей памятью помнят, что я торгую на CME.
Торгую и торгую и вдруг обнаружил, что в результате торговли и счет подрос и то что вывожу трачу не полностью, образовался денежный излишек.
А тут еще стон поднялся по всей Руси Великой о поднятии пенсионного возраста и вообще казаки чуть ли не отменить пенсию предлагают (ДБ).

И вот решил я начать создавать свой пенсионный фонд из акций и облигаций.

 

Тинькофф

Выбрал я брокера. И не поверите, но выбрал Тинькофф брокера. Так уж совпало:
  1. У меня там счет, на который вывожу деньги с амер. брокера.
  2. Они как раз весной получили брокерскую лицензию
  3. Их тарифы хорошо подходят для моих целей
1)Так как и рублевый и долларовый счет у Тинькова, то и по брокерскому счету очень удобно в одном кабинете работать. В части удобства и скорости работы интегрированный кабинет банк+брокер просто очень супер. Прозрачно, быстро. Фактически не видишь никакой разницы между ними.

2)До весны Тинькофф работал через БКС. К БКС у меня стойкое негативное отношение и поэтому такую связку не рассматривал. А вот после получения брокерской и депозитарной лицензии — самое то стали для меня.

3)Удивительный пункт наверное для вас? Это я про их тарифы. Для подавляющего большинства смартлабовцев тариф в 0.3% от сделки покажется грабительским. И это действительно так.  Если рассматривать брокерский счет как спекулятивный счет. То есть покупать и продавать с целью наживы :-).
Но у меня совершенно другие цели для российского рынка. Здесь я создаю ЛИЧНЫЙ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД. То есть я планирую только покупать акции. В долгую. Горизонт — 25-30 лет.  Цель: жить на пенсии с дивидендов. 
А у Тинькова что хорошо — нет никакой платы за депозитарий.   Один раз купил акцию или облигацию, заплатил комиссию — и забыл про расходы.

Есть у Тинькова и косяки. Которые откровенно бесят, но на которые я пока закрываю глаза, так как считаю, что надо им дать время, так как брокером стали недавно и очевидно, что баги есть, но уверен, что их выпилят.
Итак, те косяки, с которыми я столкнулся:
1)Нет стакана, нет возможности выставлять отложенные лимитные заявки (особенно в режиме GTC). Только рыночные заявки. Надеюсь, что это исправят после выхода собственного торгового терминала. Вроде бы как ведется разработка.

2)Разница в отображении событий в ленте между веб-версией и мобильным приложением. Ощущение, что мобильное приложение делает мощная продвинутая команда, а веб-версию — студенты на практике.  Например выплата купонов по облигациям или дивиденды по акциям в мобильном приложении отображается, а в веб-версии — нет.  Ну это же шляпа.

3)Жуткие тормоза и полное отруб во время мощных движений.
Сегодняшний пример: увидел с утра неадекватное падение Аэрофлота в ответ на якобы возможное закрытие полетов Аэрофлота в США (что полная чушь). Быстренько перевел доллары с банковского счета на брокерский, быстро продал их. И начал пытаться купить акции аэрофлота. Когда я пытался их купить в первый раз их цена была 100.5-100.8 за акцию.
В итоге полный коллапс, тормоза, отказы, а потом и вовсе приложение и веб-версия перестали отвечать.  В конце концов удалось купить акции только по 104.55. Покупал немного и поэтому потери из-за тормозов и отказа в работе не очень большие, в районе 700-800 рублей, но всё равно неприятно. Утешает только медитация и утешение, что покупаю то в долгую и уже через месяц забуду про эту разницу, а уж через 15 лет тем более.
Но такие тормоза — не единичный случай.  При каждом сильном движении зависания.  Над нагрузочной частью серверов им еще работать и работать.  Поэтому для активной торговли данный брокер не годиться не только из-за высоких комиссий, но и из-за регулярных тормозов и отвалов.

Арсагера

Причем здесь Арсагера спросите вы?
Сейчас попробую объяснить.
Как вы помните, раньше здесь на смарт-лабе обретался их представитель (фамилию запамятовал) и пропагандировал долгосрочное инвестирование.

И на каждое очередное падение (а это как раз был период стагнации и падения) и на очередные нападки на него здесь, что мол опять ты обосрался совершенно спокойно возражал: «Это же отлично, я смогу еще больше купить акций за меньшие деньги».
Я хоть публично и не писал подобных комментариев, но был согласен с умниками и думал: «Ну ты и поц, теряешь деньги еще и радуешься этому».

Теперь же, когда появилась цель собрать долгосрочный портфель с горизонтом планирования в 25-30 лет, с тем, чтобы жить с дивидендов как же я его понимаю. Как я разделяю его точку зрения.

Когда я начал инвестировать в свой личный пенсионный фонд в мае этого года я вложил мало, относительно глобальной своей цели. И мне предстоит из месяца в месяц, из года в год покупать и покупать акции, выделать на это деньги, а потом и направлять туда же дивиденды и выплаты купонов с тем, чтобы в 60-65 лет иметь возможность достойно жить и в те года.
И с удивлением обнаружил, что я РАССТРАИВАЮСЬ, когда вижу, что цены на акции растут и наоборот я РАДУЮСЬ, когда цены на акции падают.

Как итог у меня за 3 месяца на портфеле минус 10% (из-за дивидендных отсечек и фактический минус меньше, так как часть компенсирована первыми выплатами дивидендов). И у меня нет никаких сожалений из-за этого минуса. Я только рад ему.
И вчерашнему и сегодняшнему минусу я тоже рад: я смог хорошо прикупиться подешевевшими акциями.

И это чувство спокойствия и радости от падения цен на твои акции удивительно.  Я осознаю, что я начал ПОЗДНО создавать свой личный пенсионный портфель, оглядываясь назад, я понимаю, что мог бы спокойно это начать делать и в 2012 году и тем более в 2014 году. И я бы успел и вложиться деньгами намного больше и цены тогда были намного вкуснее.
Но прошлого не воротишь и сильно переживать из-за этого не следует.
Ведь любой из нас может начать делать завтрашнее прошлое уже сегодня.

Чем собственно я и занялся. А классические спекуляции на cme помогают мне в формировании моего портфеля.

ps жду еще большей неадекватной реакции на «санкции». Пусть психи сбрасывают акции и дальше. Но не сегодня, не в августе. Кэш (лимит) на покупку акции в августе уже закончился.   Очередные покупки теперь только в сентябре.

pps покупаю в основном дивидендные бумаги. и ОФЗ. Из ОФЗ у меня сейчас 26225 серия. Держать их буду до погашения, то есть до 2034 года. Они подешевели и я жалею, что не могу их купить, так как и кэш августовский закончился и по структуре портфеля облигации уже в полной мере затарены. Докуплюсь акциями, тогда и место под облиги освободится, с ними вообще классно: цены падают, доходность автоматом растет.

Всем добра, бобра и бабла на пенсии.


★4
Вы наверное до 2008-го не торговали? Подержали бы деньги на депозите до очередного такого 2008-го и втарились в долгую, дешевле выйдет, чем эти метания, да и Тенькофф как то стремно, учитывая его заявления,  вернее его дочи
avatar

Дед Панас

Дед Панас, торговал.
Но именно торговал.
Инвестированием не занимался. 
О чем и написал и повторю: жалею, что потерял кучу времени.
avatar

gib

В 2008 году портфели сложились на 80%.Вот радости у всех было.
avatar

ICEDONE

«Арсагера» не к месту упомянута. «Арсагера» — это звучит годно! Но она не платит дивиденды от слова «совсем».
avatar

Antonov

Antonov, я не про компанию как таковую. В нее не вкладываюсь.
Я про их представителя на смарт-лабе, которые долго и упорно продвигал правильную мысль.
Которую ранее я не оценил.
avatar

gib

Я стал клиентом этого банка ещё в анчале его появления. был простенький ИБ, но усиленновелась разработка нвого ИБ, выкатили, потом правили баги до второго релиза ИБ. потом Олежка чего-то курнул и пообещалреволюционнный ИБ. В итоге потом банк признал, что разработчиков левых позвали и ИБ неудался.

В итоге теперь у него фишка. выкатывать новый релиз ИБ, а потмо полгода баги сиправлять на клиентах.

Так что не стоит надеятся получить функциональный терминал для торговли от ТКС. Да он будет красивый и тяжёлый, будет строить красивые графикик и диаграммы, но вот инвестиционного функционала не стоит ждать.

avatar

Гражданин РФ

То есть я планирую только покупать акции. В долгую. Горизонт — 25-30 лет.


Выбрал я брокера. И не поверите, но выбрал Тинькофф брокера.

Думаешь он столько проживет?
С горизонтом планирования 30 лет брокер — только Сбер.
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, из сбера и тинькова кто на горизонте 30 лет чаще кидал людей?
Из вашего вопроса ответ один: 1 — 0 в пользу сбера в плане кидания людей.
avatar

gib

gib, у тинькова еще шансов глобальных не было, кинет при первой возможности, такой уж он человек.

Я как только у какого-то бизнеса фамилию «Тиньков» вижу, сразу понимаю — где то тут рядом мелкий шрифт и наипалово.
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, я ТЩАТЕЛЬНО читаю мелкий шрифт.
С 2014 года юзаю их карты и счета — нарадоваться не могу. 
Крутейший банк.

Про «шансов не было».
И тем не менее. Если брать голое сравнение в установленных ВАМИ сроках не в пользу сбера сравнение.
avatar

gib

gib, про унификацию вкладов от Тинькова не слышал?
chem1, да
avatar

gib

место под облиги освободится, с ними вообще классно: цены падают, доходность автоматом растет.

Ага, только не твоя, а новых покупателей)
avatar

Джонни Голт

Джонни Голт, по облигам, которые уже в портфеле доходность на месте остается, но я ведь буду в том числе и «новым» покупателем очередных облигаций.
avatar

gib

То есть я планирую только покупать акции. В долгую. Горизонт — 25-30 лет.  Цель: жить на пенсии с дивидендов. 
Всегда было интересно, а почему бы не жить на пенсии со всей суммы накоплений?
Срок дожития в среднем 20 лет, т.е максимум до 80 лет, достаточно закинуть накопления в ОФЗ + вклады с разными сроками погашения и по мере высвобождения свободных денег тратить их. В чем смысл акции, если основная часть накоплений, при значительной просадке, может зависнуть на десятки лет, без перспективы выйти в нал?
avatar

dekab1

dekab1, думаю, withdrawal rate может быть больше дохода с капитала.
Доход просто растягивает срок обнуления. Мож, детям что останется.
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, не факт, с большой вероятностью доход будет ниже ставки по ОФЗ + куча нервов.
Под дивиденды вероятно лучше брать за пару месяцев до выплаты с последующим выходом после отката, насколько я понимаю?
avatar

dekab1

dekab1, проблема чистых офз и вкладов в том, что само тело накоплений никак не реагирует на инфляцию, а акции (теоретически) как минимум растут на инфляцию.

Представим, что вы вложили 10 000 000 в офз (или очень длинный вклад) под 7% и будете жить только с них через 20 лет.
Сейчас 7% со 100 000 это 700 000 в год или 58 333 рублей в месяц. Сегодня это достойная пенсия.
Но через 20 лет вы будете по прежнему получать 58 333 рублей.

Теперь представим вы составили дивидендный портфель из акций на 10 000 000  с годовым дивидендным доходом в 7%.

В этом году вы получите 700 000 рублей (58 333 в месяц).

И предположим через 20 лет суммарная инфляция была 200%.

Ваш портфель акций только из-за инфляционного давления вырос до 30 000 000 рублей (вырос на 200% инфляции). То есть фактического роста нет вообще. При этом ДД осталась незименной — 7% годовых. То есть роста вроде бы тоже нет.

Но теперь вы получаете в год с такого портфеля 2 100 000 в год.

То есть ТЕОРЕТИЧЕСКИ портфель акций позволяет исключить инфляционное давление на мой  доход в старости.

avatar

gib

Так и не понял плюсы брокера Тинькофф)) А минусов дохрена.
В остальном — отлично, так держать, коллега! Скептиков и пессимистов не слушать!)
Майский инвестор, плюсы есть, минусы — приходящи, то есть их выпилят со временем.
avatar

gib

gib, так все равно не понятно, почему именно за этого брокера держитесь)
Майский инвестор, что смог донести — донес.
Вполне возможно вам не «не понятно», а для вас это не аргумент, не существенно.
avatar

gib

я тоже, как это не  дико для многих тут, но радуюсь и фск по 15коп и мосбирже по 100, и сберу подсевшему Ж)
avatar

Норильчанин

А можно все таки сам портфель озвучить? Интересно какие акции покупаются на такой долгосрок.
avatar

batal

Ждун, ну и что?
Было бы желание.
avatar

gib

Ждун, никакой жести.
26 лет пролетят как один миг.
avatar

gib

Портфель в студию
avatar

Goldman S

По просьбам коллег список акций и облиг, которые входят в портфель.
ремарки:
1)не указываю ни количество, ни суммы, дабы хайп на эту тему не поднимать — то взял слишком много, этого слишком мало, а это вообще выбрось
2)Я не волшебник — я только учусь. Не призываю брать это за основу. Напомню, что опыт именно долгосрочного инвестирования у меня всего 3 с небольшим месяца, поэтому делать выводы о правильности выбора и распределения рано.






avatar

gib

У Тинькова можно поменять тариф на «трейдер», и платить 0.03% комиссии вместо 0.3%! Что очень хорошо, с 1 августа ввели! Почитайте или обратитесь в саппорт
avatar

Ole Lukole

Ole Lukole, :-)
выше я уже писал: я очень тщательно  читаю мелкий шрифт.
Я конечно же знаю про это изменение. Но спасибо, что написали.

Этот тариф выгоден, если оборот в месяц более 185 000 рублей.
Пока я инвестирую меньше в течении месяца. Поэтому сижу на «Инвестор».
Когда буду вкладывать больше 185 000 в месяц перейду на «Трейдер».
avatar

gib

афтор не торговал на омерике ниразу... 
на омерике есть 
баксовые облигационные етф
с дивами в от 5 до 10% годовых
гуглим ЕМВ и pimco 
облигации американского корпоратива 5% в баксах
avatar

ves2010

ves2010, ок, как скажите.
avatar

gib

К сливу готов! Достойный пример того что история ни кого не учит.
Не знаю где автор научился читать мелкие шрифты, но то что написано кровью в 2008 большими буквами, не читает совсем!
avatar

Boris Litvinov

Борис Литвинов, смешно это слышать от вас.
avatar

gib

gib, почему не синтетика? Тем более цена при падении позы падает и увеличивает профит. Занят сейчас, весь в С++ по этому не хочу много разводить. Если нужна будет помощь обращайтесь. У самого была та же делема. Решил, спустя время понял что принял единственно верное решение. 
avatar

Boris Litvinov

Борис Литвинов, вы из предыдущего комментария ничего не поняли?

Ну это не мудрено.
Пока.

avatar

gib

У Тинькофф 2 тарифа: инвестор и трейдер. По тарифу Инвестор при наличии сделок за месяц берётся комиссия за обслуживание счета 99 рублей. А депозитарий бесплатно .
А по тарифу Трейдер комиссия 590 рублей. Так себе условия для инвесторов.
avatar

Arhimed

Arhimed, именно для инвесторов — хорошие условия.
avatar

gib

gib, не забудьте, когда будете переносить убыток на след. год сбрасывая просевшие акции, придется платить те-же 0.3% на объем. 
Интересно, почему не выбрали Открывашку. Ведь у них условия то, повыгодней будут. % за сделки меньше, депозитарий около 150р./год. обслуживание бесплатное.
avatar

Den Anderson

Den Anderson, не понял зач
avatar

gib

gib, что именно?
avatar

Den Anderson

Всем бы такую холодную голову и трезвый рассудок. Ну будет 2008 новый, ну купит он ещё более дешёвые бумаги… :) Будет у него их ещё больше. Если дивы будут платить то всё норм.
avatar

Виктор

Виктор, да, я понимаю, что в период кризиса скорее всего не только подешевеют акции, но и не будет (или будут мизерными) дивидендов.
avatar

gib

gib, тут же палка то снова о двух концах я так понимаю. У меня опыта тоже не много, но фишка то вот в чём: падает рынок. Падают акции. Падают дивы. Но..! В соотношении к текущей цене акции, они будут иметь, примерно, те же проценты что и сейчас! А у тебя будет возможность докупиться на «лоях». То есть, в среднем, будут: -2% к депозиту. Как это есть и сейчас. Если ты готов вкладываться на долгую, то в целом, не вижу проблем. Вполне возможно что наступит такое время, когда кризисы всё равно будут выше твоих вложений. И вообще говоря, некоторые компании, чтобы удержать котировки акций в кризис, могут даже увеличивать дивиденд. Что опять же тебе на руку. В общем, сильно должно всё зависеть от горизонта инвестирования и терпимости к просадкам.
avatar

Виктор

Виктор, нет, практика показывает, что во времена кризисов дивиденды падают не только в абсолютном выражении, но и в процентах.
Посмотри выплаты дивидендов в 14/15 годах и сравни с 16/17/18.

Но я это написал не для того, чтобы инвестировать, а наоборот — инвестировать. 
Вся суть моего топика именно в этом.
avatar

gib

gib, тут смотри какая штука… Есть так называемые сырьевые суперциклы. В 14/15 годах цены на сырьё сильно провалились. Так же как и цены на акции. Я просто в это время ничего не знал об инвестициях (я вообще очень новенький тут). Денег на фонде у меня совсем не много. Да и вообще не много, работаю на заводе. :) Если бы знал, и примерно понимал как это работает, то вполне можно было прикупить немного на лоях, а сейчас иметь не плохую див. доходность, так-как сырьё снова пошло в плюс. Но я полагаю, в связи с санкционными войнами в скорем времени сырьё ещё немного просядет, и по идее можно будет снова прикупиться чутка дешевле.

Я думаю что свои циклы есть везде. У сырья ситуация чуть хуже в силу того, что конкуренции больше + гос-во постоянно норовит забрать сверх доходы. Ну опять-же, можно немного диверсифицироваться по странам.
avatar

Виктор


теги блога gib

....все тэги



2010-2020
UPDONW