Блог им. alexeus
Не у всех открывается telegraph, поэтому дублирую историю сюда.
Начало тут: smart-lab.ru/blog/469107.php
Вторая часть: smart-lab.ru/blog/469438.php
Часть оставшихся курток я отдал на реализацию в “Ролл-Холл” какому-то мутному челу по имени Серёжа Фокин, который “разорился” и деньги мне за них так и не вернул. Сам же я понемногу возвращал долги ещё лет пять. Для продажи остатков одежды я снял малюсенькую комнату на Нижних Мнёвниках, кажется, за 6000 рублей в месяц. Собрал там вешалки из труб, развесил остатки и возил туда покупателей от метро на своей машине. Рекламировался через ЖЖ и друзей друзей. Оказалось, это выгоднее, чем магазин. Ну, опять же, это работало только на возврат долгов.
Потом я пару лет занимался местечковым бизнесом по проектированию интерьеров самолётов. По схеме то же офшорное программирование, только тут были инженеры и чертили они из Харькова, а я был администратором и наёмным гендиром. Потом занялся мелкими интернет-проектами: делал сайты для Sape, Google AdWords, Яндекс.Директ — в начале было очень радужно, но в итоге не окупилось, — и случайной работой за зарплату.
Из запомнившегося — финансовым директором фабрики одежды для толстых женщин. Владелица была настолько неадекватна, что не давала мне собирать данные о продажах, чтобы я не узнал, сколько у неё денег. Через три месяца я уволился, причём за последний месяц мне не заплатили мои 100 тыщ рублей, а меньше чем через год тётка просрала больше миллиона долларов на попытке строительства своего здания из-за нескольких мелких тупостей сотрудниц. Я бы ей обошёлся дешевле. Ну, в Рязани зато побывал на производстве, в Воронеж ездили отлавливать контрафакт у подрядчика и в каких-то выставках я помогал поучаствовать — вплоть до сборки стендов.
Короче говоря, за этот период я на горьком опыте изучил навыки регистрации фирм, ведения бухгалтерии в удивительно уродливой программе фирмы 1С, общения с налоговой (всякие кассы и прочая фигня, на которой сидят тысячи абсолютно бессмысленных подрядчиков, проходчиков и помогателей), организации розницы (для себя решил, что если и буду когда-то продавать одежду, то только женские платья) и второго уже опыта найма и увольнения людей, хотя в магазине у меня работало всего 4 человека. Ну, правда, над сайтами трудилось человек 10 фрилансеров, но их я не считаю.
Потом я решил, что надо бы иметь побольше свободных денег, квартиру сдал и переехал на дачу. Пару лет прожил в ремонте, но потом оказалось, что за городом мне гораздо комфортней. Плюс ещё и денежки идут, которые я особо и не тратил, — так собрал на первый взнос на однушку в Подмосковье. Её построили с нарушением сроков и я через суд вернул квартиру обратно застройщику с пенями.
Ещё лет 5 назад я поискал работу в IT (отправлял резюме в Яндекс, Google, Авито, Касперский, Microsoft — никуда не позвали даже на собеседование), потом попытался найти любую работу в венчурной сфере — просто для опыта, — но тоже без особых успехов. Более-менее приносили деньги сайты, да и то там ручеёк постоянно усыхал и сейчас едва отбивает сервер и даёт небольшие деньги на рекламу моих музыкальных проектов. Потом начал преподавать, ну об этом я уже писал. Параллельно вернулся к более-менее серьёзным занятиям музыкой.
А потом австралийская компания наконец вышла на IPO и мои акции стали стоить нормальных денег. Ну, то есть они и так чего-то стоили, просто появилась возможность их продать. Я не буду называть сумму — это нехорошо для здоровья, — но вы можете прикинуть её сами из моих намёков.
Продал я примерно ¾ акций, часть перевложил в долгий пенсионный портфель из крупных компаний, часть в недвигу, значительную часть в “реальный” бизнес (опять розница, и там понятно, что опять фейл), остальное пока оставлю — они за 2 года в 3 раза выросли. Тут, конечно, снова фейл — надо было держать, — но кто ж знал.
Из этой «внезапной» истории заработка денег надо понять несколько вещей: во-первых, она длилась 12 лет, и в первые годы после продажи компании я никак не мог повлиять на свои акции: ни продать, ни докупить. И когда эта возможность появилась, я не продавал, а докупал — жалко мало. Во-вторых, основатель, директор и основной владелец австралийской компании мог запросто и свернуть не туда (или вообще помереть), и мои акции стали бы стоить как и все остальные мои начинания, то есть зиро. Ну и в-третьих, стартап с программистами, который нас фактически вынудили продать, надо было сначала построить, что нам таки удалось. Таких попыток — вы уже узнали — было несколько, просто остальные провалились. Да и американский инвестор вряд ли бы в нас поверил, не защити я диссертацию по интернет-занятости годом ранее. С аспирантурой вообще отдельная история — это было самое забюрократизированное (в плохом смысле) предприятие в моей жизни. С ним даже не сравнится подключение газа к дому, будь проклят Газпром и его дочки. Но в итоге диссер дал мне (помимо освобождения от армии) несколько крутых шансов. Хотя там ничего сногсшибательного не было, просто одна из первых в этом жанре работа. А если бы я не поторговал 5 лет на бирже, я бы понятия не имел, что делать с полученными акциями, и зачем вообще они нужны.
Ладно, рассказ и так уже вышел куда длиннее, чем я рассчитывал. Думаю, надо будет добавить эту главу в новую книгу — для неё пока название не придумал. А последняя бесплатная версия «Хулиномики» тут.
Да, упустил главный вопрос: добавили ли мне деньги счастья?
Определённо нет. Корреляции вообще никакой. На большинство самых крутых вещей в жизни денег нужно было совсем чуть-чуть.
Но вообще-то хотел спросить, возникало ли желание бросить «реальный сектор» совсем и на каких этапах?
Единственная неправда в посте — последняя версия хулиномики не бесплатная, а бесплатный отрывок:)
Совсем чуть-чуть — это сколько? А то у нас с Дерипаской тоже совсем разные мерки на «чуть-чуть»
Манера изложения — просто песня… особенно для таких гопников как Мы)
Тут проманал, там развели, где-то прилипло… и вывод — реал херня, а фонда рулез… я фигею с Вас автор.
Если также торговать на фонде как вы «бизнесом занимались»… я даж не знаю...
зы надо на СЛ отзыв кстати тоже написать, — лень чтоб ее