Блог им. alexeus

Как автор "Хулиномики" пытался заработать денег, ч.2

Первая часть тут: smart-lab.ru/blog/469107.php

После программистов я занялся ещё более “реальным” бизнесом: знакомый предложил вложиться в сноубордическое оборудование австрийской фирмы F2 (ныне, к счастью, покойной) и в модную молодёжную зимнюю одежду Forum, Foursquare и Special Blend (тоже закрытые Бёртоном бренды), на которые у приятеля были предзаказы, но не было денег закупиться. Он очень прикольно всё описал: мол, вложимся на 3-4 месяца, привезём сноуборды, продадим, заработаем процентов 30 прибыли. В случае плохих продаж всегда сможем слить их по ценам закупки и в любом случае отобьём деньги. Предзаказы у него были примерно на половину всей партии, то есть вроде как никакого риска. Просто глупо было упускать такую возможность!

Я снял все деньги с брокерского счета, который растил несколько лет (примерно 40 тысяч долларов, из которых половину заработал доверительным управлением), и занял у родственников примерно в 4 раза больше. И “проинвестировал”. Заодно вложился ещё в закупку модной сноубордической одежды.

Мероприятие оказалось мощнейшим фейлом.

По причине англоговорящести я стал ответственным за переговоры с поставщиком. Писал, звонил в эту Австрию чуть ли не каждый день. То об оплате договаривались (как-то раз долго не доходили деньги, машина нашей транспортной компании на их складе уже ждала, а факсовой свифтовке они не верили), то ещё о чём-то. Но самое главное — нам надо было чётко понять, что никто, кроме нас, не будет торговать досками этого бренда. Поэтому после многодневного юления и болтовни австрияков я спросил напрямик: вы больше никому не будете продавать эти доски? «Нет!», — ответили они. На том и порешили. В качестве доказательства у нас была переписка по емейлу. Дальше всё развивалось как в кино (это был фильм ужасов).

Внезапно от предзаказа отказывается основной клиент — порядка 25% всех досок. Мотивирует очень странно: дескать, он купит эти же доски через две недели в другом месте и дешевле. Мы не верим, звоним австрийцам, еще раз спрашиваем: «Вы больше никому не будете продавать эти сноуборды?». Опять меня заверяют, что нет, вы наш представитель, всё в порядке. Опять к клиенту, уверяем его, что не сможет он больше эти доски нигде достать. Но заказ так и не выкупает.

Привезли мы тогда 315 сноубордов примерно на 80 тысяч евро (плюс ещё гору одежды). Через три недели после доставки выяснилось, что такие же сноуборды продаются и оптом, и в розницу и дешевле, чем у нас. Австрияки оказались гнилыми уродами и порядка 100 штук (то есть чуть ли не треть от нашего заказа) они продали Канту и на следующий год дали им эксклюзив. Мы грозились судом, но кроме емейлов у нас ничего и не было, да и наверное если б было, вряд ли что-то сделали бы. А в F2 нам заявили, что они «отправили образцы коллекции потенциальному дистрибьютору». Помню, мы еще им присылали какие-то «планы развития» в надежде получить статус дистрибьютора на следующий год. Как дети прямо.

В общем, попали мы очень крепко, я перезанимал раз пять. Свои деньги вынуть так и не удалось. Получилось так, что партнёры торгуют еще другими вещами (из прошлых своих закупок) и я предложил объединиться, чтобы не было конфликта интересов, так как мне было важно, доски из какой партии они продают, а им — нет. Мы открыли сначала шоу-рум/мелкооптовый склад (через стенку от моих программистов), а потом два магазина в “Экстриме” — досок и одежды.

Открылись мы в непроходных местах, ассортимент закупили неправильный, да ещё и в разгар кризиса 2008 года зимой не выпал снег. И ещё кто-то из сотрудников незаметно спиздил товара тысяч на пятьсот. Мы подозревали кто, и даже нашли где протестить сотрудников на детекторе лжи, но в итоге человека просто уволили.

В итоге всё нажитое непосильным трейдингом оказалось вложено в сноуборды, штаны и куртки (до сих пор остались, в гараже лежат). Магазины мы с партнёром потом разделили — мне достался с одеждой, и я протащил его ещё полтора года с несколькими друзьями, которые выкупили у меня по паре процентов. Назывался он Campus, ну, типа, стильно и молодёжно. Летом кое-как продавал Converse и Polaroid, зимой охотился за складскими остатками сноубордической моднятины. Продавцам опять платил гроши, основной расход был на конскую аренду в ТЦ “Экстрим”. За первый самостоятельный год я заработал порядка 100 тысяч рублей — это за весь год деятельности без зарплаты. Потом я открыл второй магаз (уже обычной одежды) в Строгине, тоже в абсолютно жопном ТЦ “Солнечный ветер”, где за первый месяц работы у меня продалась одна пара джинсов. Бежали оттуда без оглядки, хотя какую-то пеню потом пришлось выплачивать собственнику. В итоге второй год ритейла был в сильный минус: кризис 2008-го отпускал очень медленно, да и место было херовое, и ассортимент плохой — в основном неликвидные остатки от первых неумных закупок. Да даже если бы и влить туда ещё миллиона три в товар, толку бы не было: просто потрепыхались бы немного дольше.

Окончание истории тут:
telegra.ph/Kak-avtor-Hulinomiki-pytalsya-zarabotat-deneg-05-04

★9
25 комментариев
И да, Алексей — спасибо за «Хулиганскую экономику». Интересный формат. И откровенных косяков не заметил. Ну разве что вот здесь не соглашусь:

«В покере мы не зависим от «рынка». Тут не надо быть лучше всех, достаточно играть лучше, чем остальные люди за столом, и в долгосрочной перспективе ты будешь в плюсе. (С.312.)»

В трейдинге, чтобы показывать положительный результат нужно всего лишь иметь результат лучше, чем у медианной средней участников, взвешенной по капиталу. Ну а так как на рынке за столом сидят миллионы кошельков и голов со своими тараканами, страхами, целями и ограничениями, в т.ч. — инвестиционными  декларациями, то задача становится уже куда решаемей – надо лишь  чтобы меньше половины участников были не столь хороши как мы.  А в трейдинге людей куда больше, чем за покерным столом. 

Вестников, не согласен! Трейдинг ниразу не зависит от количества или качества участников. Только я и график.
Разве что волатильность зависит от числа участников, но она «одна на всех, мы за ценой не постоим» ©
avatar
ниразу не зависит от количества или качества участников.

Биткоин и прочая криптосрань исключительно ярко демонстрирует, что ценовой график (а также всё с этим связанное) очень даже зависит как от количества, так и от качества участников.
VladMih, но чтобы быть успешным, то бишь — в прибыли, тебе надо быть лучшим, чем остальные за столом, а быть лучше половины участников рынка. Проигрывающей половины. 

А уж на что мы там смотрим в это время — в графики или в звёздное небо — это уже второй вопрос.
Вестников, не надо быть ни хуже, ни лучше, надо понимать что делаешь. А какая там вокруг тебя толпа «вьется» — это ноль эмоций. Сегодня одна, завтра другая. 
Пойми, мне, интрадейщику, даже хороший долгосрочник  полезен, когда покупает в долгосрок мою короткую продажу!
Представь себе — ОБА выиграем!
Что тут неясного не пойму… Вроде не новичок, а уперся…

За столом — да! Там или ты его, или он тебя.
Но рынок не рулетка и не покер!
avatar
VladMih, если твой доход выше нуля, значит ты входишь в выигрывающую часть трейдеров, а если ниже — в проигрывающую. 
А для того чтобы быть в выигрывающей части трейдеров не надо быть лучшим среди всех сидящих за столом. 

И если ты проигрываешь, то значит кто-то выигрывает и наоборот. Не может быть так что и ты выигрываешь и твои оппоненты по рынку. Т.е. по своему балансу ты знаешь — кто ты за трейдерским столом — рыба или рыбак.  

Но чтобы быть с профитом не надо быть самым лучшим за столом. Есть миллионы рыб — хватит многим, а не только единицам. 

Вот что я хотел сказать Алексею и тебе.

Хотя да, если брать парочку конкретных трейдеров, то конечно же они оба могут быть в плюсе. Но я говорю о трейдере и рынке в целом.
Вестников, наверно я тебя не так понял.
Но чтобы быть с профитом не надо быть самым лучшим за столом. Есть миллионы рыб — хватит многим, а не только единицам.
На форексе тем более! Там много ликвидности дают участники рынка, у которых нет задачи заработать (среди них немало институционалов).
У них с трейдерами дружба и жвачка. )
avatar
 И как всегда — плюсую и вывожу на главную. :-)
В общем деньги съела дорогая аренда и зарплата продавцам. Всё забрали жирные коты-владельцы торговых центров. Надо было Интернет-магазин открывать, чтобы продать остальные остатки одежды и инвентаря.
Дико то, что владельцы торговых центров так нагло ведут себя. Кто-то из управляющих говорил, что торговый центр окупается даже при заполняемости 1/3 от площадей, то есть когда 1/3 торгового центра занята магазинами и арендаторами, а оставшаяся большая часть площади пустует.
avatar
ссылка не открывается
интересно как он собирается родственникам 160 тыс $ отдавать
Сергей Сметанин, ссылка не открывается, потому что «Роскомнадзор» «Телеграм» забанил. Можно открыть через любой прокси-сервер или VPN.
avatar
Antonov, у меня через яндекс-браузер открывается. 
Сергей Сметанин, уже отдал :)
Алексей Марков, аа так это?)) интересно и каким образом если все это хозяйство принесло 100 тыс руб за год
Сергей Сметанин, у истории ещё было начало и конец :)
Алексей Марков, а где можно прочитать? ссылки не могу открыть, так как не знаю как пользоваться VPN
Сергей Сметанин, теперь уже в следующей книге :)
Алексей Марков, хорошо, пишите все полностью

Алексей, прежде всего спасибо за книгу, она была одной из первых в моем изучении финансовых рынков. Когда читал бесплатную версию, поймал себя на мысли, что давно так не смеялся, при том, что информация в ней вполне серьезная и полезная. Поэтому купил полную версию и не пожалел. Пишите еще!

Что касается зарабатывания денег, желаю более прибыльных проектов и надежных партнеров. Удачи!

avatar
Konstanin K., спасибо
Алексей Марков, и да, я тоже книгу купил. На Киевском вокзале. 26 апреля. А не скачал бесплатно. 
Вестников, и вам спасибо


теги блога Хулиномика

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн