У моего поколения в молодости не было ни айфонов, ни айпадов, ни даже ноутбуков. Зато мы много читали и выработали врожденную грамотность. Не то чтобы идеальную, но все-таки. Это, скажу вам, большой недостаток для современного человека.
Из-за этого недостатка я просто не могу серьезно относиться к людям, которые вместо «пишете» употребляют повелительное наклонение «пишите», вместо «ищете» — «ищите». И много других такого же рода ошибок. И очень многое теряю, потому иногда так пишут и весьма уважаемые в обществе персоны, имеющие большой вес в трейдерских кругах и даже редактирующие книги, написанные весьма известными русскими и зарубежными авторами (в русском переводе).
Точно также мне трудно всерьез воспринимать некоего абстрактного Сидорова, который уважительно называет Сороса Жориком, а нефть пренебрежительно жижей, индекс SP500 сиплым и многое другое. А ведь иногда этот Сидоров пишет интересные вещи, но вопринимать их мешает предубеждение, вызванное неграмотной речью и/или гопническим лексиконом.
Как мне избавиться от этого недостатка не имею ни малейшего представления.
Может кто-нибудь что-нибудь посоветует?
а у сидорова основной язык какой?
моя проблема в том, что часто не могу вспомнить вообще русское слово, так как помню только чешское или английское)))
гамак - ГМК Норникель;
рая, райка - РАО ЕЭС;
газик, наше всё - Газпром;
сурик, сюр - Сургутнефтегаз;
лучок, лук - Лукойл;
мося - Мосэнерго;
телек, тело - Ростелеком;
роська - Роснефть;
чечентелеком - Дагтелеком и иногда другие региональные телекомы;
ну и ещё куча всего.
Значит я вдобавок ко всему испорчен неправильным выбором круга общения. Потому что свободно владею только тремя языками: белорусским, русским и русским матерным.
Фраза «Пишите правильно» построена правильно.
Фраза «Что вы пишите?» построена неправильно. Правильное написание будет «Что вы пишете?».
«подходя к дому, до меня стали доноситься разные звуки» -)
Не может не бесить не вызывать сожаления, когда говорят «импортное производство» или «в течении времени».
Это глубокие смысловые и грамматические ошибки.
Жаргонизмы же — такие как сиплый, жижа, лучок, мамба и т.п. — вполне себе имеют право на жизнь. Издавна любая профессиональная деятельность имеет своеобразную лексику. Другое дело, что суть «фирменных словечек» меняется. Если раньше (кстати, и сейчас) фунт называли кабелем, то это потому, что котировки передавались по Трансатлантическому кабелю, проложенному ещё в XIX веке, и это было такое существенное событие, что не могло не найти отражения в лексиконе трейдеров. Сейчас же достаточно подобрать удачное по созвучию или косвенным признакам смешное слово — и оно становится мемом. Ну, времена, ну, нравы, чо)))
)
Нас с детства учили, что русский язык несложный, что в нём «как слышится, так и пишется» и подобная хрень… А язык сопротивляется — посмотрите, сколько новых слов, как правило, иноязычных, употребляют политики — и молодёжь, которая противна этой линии, придумывает свои «правила»....
Тема на множество диссеров, имхо.
Конечно, надо делать скидку на память и то, что ученики не могли возражать учителю… Хотя, последнее и сейчас маловозможно.
Не знаю в целом, но школа (физмат) была неплохая.
Иными словами:
левая колонка тоньше
Я убежден что не в поколении дело.
Доказательство.
Я тоже закончил школу в стране, которой больше нет (СССР). Без айфонов, ноутбуков и т.п. Но! Закончил с серебряной медалью из-за четверки по русскому. Математика, информатика, физика, химия шли легко. А русский… В разы больше усилий, чтобы дотянуть на четверку (
(Французский, кстати тоже шел плохо.)
Нет «чувства языка» и все тут. (Читал много. Не в этом дело.)
Ошибки не замечаю. Разницу между «пишите» и «пишете» какая-то есть, конечно, но когда мысль излагаешь — не об этом же думаешь! Спелчекер не заметит и я не замечу.
Комментарии с указанием на орфографические ошибки реально бесят! Когда по делу сказать нечего — к словам начинают цепляться. не «и» а «е». Ну все же понятно, что прикопался? «Гуманитарий бля».
IMHO, два мира. «физики» и «лирики».
У Вас легко шла, например, высшая математика?
Мы никогда не поймем друг друга полностью. Разный склад мышления. Понять и простить.