Блог им. Replikant_mih
Очень-очень многие явления, процессы и системы в целом подпадают под модель: есть открытый внешний слой и скрытый внутренний. Данная модель конечно относительна — в том смысле что если ты часть системы — для тебя скрытый слой может быть ни таким уж и скрытым, или вообще не скрытым, а полностью понятным и прозрачным.
Открытый слой — это как некий интерфейс взаимодействия (он выдаёт инфу, а иногда и позволяет взаимодействовать с системой, опять же анализируя обратную связь на воздействия). Скрытый (темный слой) — внутренняя кухня системы, она закрыта для внешних пользователей, для внешних объектов. Как работает темный слой внешний пользователь дедуктивно никоим образом вывести не может, индуктивно — да — со всеми вытекающими плюсами и минусами индуктивных процессов. Плюс здесь наверно только один — это собственно сама возможность заглянуть за ширму и попробовать понять, как работает скрытый слой. Ну а минусы — легко набрести на заблуждения и прочие искажения информации разной степени ошибочности и критичности.
Ни смотря на то, что подобные модели окружают нас всех и в большом количестве, кто-то взаимодействует с такими моделями гораздо чаще — например, по роду профессиональной деятельности. Типичнейший пример конечно же — фин. рынки — хз что движет ценой, хз что движет ценой конкретного инструмента прямо сейчас, зато четко видно на слое интерфейса, что цена изменилась так-то, объем вырос так-то, вышла такая-то новость.
Кто работал с ML знает, что такое переученность модели, кто не работал — возможно, тоже знается. Подобные явления можно наблюдать и в повседневной жизни. Естественно, это понятие носит негативный окрас. Но вернемся к описываемой модели — так случилось, что я сталкиваюсь с ней, возможно, ощутимо чаще, чем большинство других людей — нативно я аналитик (не такой, который «цена либо вверх либо вниз», а обычный), приходилось работать в разных сферах и областях применения, сейчас активно занимаюсь одной из областей где модель скрытый-открытый слой — идеально описывает происходящие явления — внешне четкая и понятная информация, что же происходит внутри непосвященному человеку разобраться очень сложно, а посвященному можно только вероятностно, + мой опыт на финансовых рынках — где если ты не понял как работает внутренняя кухня, где если ты жестко ошибся с закономерностями — получишь от рынка по носу и не сможешь заработать (это как минимум).
В общем такой как минимум x2 плотный опыт работы с моделью принес некоторые плоды и проф. деформацию. На многие вещи смотрю через призму модели, гораздо эффективней выявляют закономерности во внутреннем слое по внешним проявлениям, гораздо эффективней оцениваю вероятности надежности выявленных закономерностей, оцениваю достаточность данных и прочее и прочее. Проходишь мимо стола аналитика и по щелчкам мыши понимаешь, что чел закрыл какое-то окно при твоем приближении — наверняка какими-то нерабочими вещами занимается. По разговору с человеком начинаешь уметь различать правду и ложь. Понимаешь, что по новостной инфе из телевизора или даже интернета категорически невозможно восстановить реальную картину произошедших событий. И это только примеры, пришедшие в голову прямо сейчас. В некоторых случаях ты понимаешь что ты на порядок в этом лучше других и те ошибки в оценках, которые делают люди кажутся очень-очень грубыми, настолько, что при всей моей некатегоричности и гибкости в оценках так и хочется сказать: «Как?!- Как?! можно считать такие выводы обоснованными.» или как вообще можно иметь такое представление о внутреннем устройстве объекта.
Собственно эмоциональный посыл и был из-за вот таких случаев когда категорически непонятно, как вообще люди вообще могут до такого бреда додумываться или считать такой бред обоснованием.
Но я уверен, что индуктивным способом можно наделать наибольшее число ложных выводов о внутреннем устройстве системы, особенно когда в ней параметров больше чем один (как у нас на рынках — объем, ОИ, закрытие/открытие, Level 2, ...) А дедуктивно — заглянуть под интерфейс. Из известных так делает Талеб.
www.spebe.ru, Не, ну если туда можно заглянуть — то конечно лучше заглянуть) — оно надежней). Если есть возможность заглянуть — то можно сначала что-то себе наиндуктировать, а потом проверить, насколько был правильный ход размышления и где были ошибки — такая обратная связь будет полезна для тех случаев, когда заглянуть под интерфейс возможности не будет.
Индукция — она ж разная — это область, а что в пределах неё делать — это целая отдельная песня))
Сегодня помимо профессионального класса специалистов в торгах принимают участие абсолютно случайные люди со всей планеты.
На этом выстроена целая гигантская индустрия.
Благодаря легкодоступному интернет-трейдингу вовлечённость людей в эту индустрию очень высока.
Механизм маржинальной торговли построен таким образом, чтобы с одной стороны забирать как можно больше денег у «публики», с другой — не отталкивать эту самую публику. Механизм добровольной сдачи своих средств должен работать так, чтобы добровольцы не иссякли...
Ну вот как-то так можно начинать дедуктивные рассуждения =)
Fry (Антон), Нуу, дедуктивно тут точно ловить нечего, дедуктивно из таких посылов ничего ценного не родить — слишком мало инфы.
Ну и индуктивно — аналогично.
Ну в смысле как выбор направления — возможно, но не более того — в том смысле что ещё много инфы подтянуть надо, чтоб можно было строить логические выкладки.
Главное — не переумничать в своих изысканиях, так как система постоянно пополняется игроками, в массе своей мыслящей индуктивно. Пополняется и обновляется. На 90% в короткое время. По некоторым оценкам, в течении полугода. Поэтому уровень дедуктивности при анализе рынка, видимо, будет возможно ограничивать не очень высокой планкой.