Блог им. nyselive

Паника на мировых рынках. Или — шеф! Все пропало!

Паника на мировых рынках. Или — шеф! Все пропало!

То, что творится последние две недели на мировых рынках иначе как паникой назвать нельзя. Из каждого ретранслятора только и вещают про обвал.

Так в понедельник пятого февраля индексы DJI и S&P 500 упали настолько сильно, что перекрыли весь рост с начала года. Если же говорить отдельно об индексе DJI, то он и вовсе обвалился на максимальное число пунктов за день за всю историю своего существования.

Обвал на американских фондовых рынках вызвал цепную реакцию и привел к резкому падению на всех остальных биржевых площадках — европейские и азиатские рынки. Так Китай и Япония ушли в красную зону вслед за Америкой.

Не остались в стороне и энергоносители. После мощного падения биржевых индексов нефть марок Brent и WTI тоже падают вторую неделю подряд.

Так же от столь резкого и неожиданного для большинства падения пострадало огромное количество трейдеров, инвесторов, различных фондов, а так же состоятельных людей которые значительную часть своих капиталов держат в акциях.

Больше всех пятого февраля потерял Уоррен Баффет — без малого 5,1 миллиарда долларов. Чуть менее потерял Марк Цукерберг — 3,6 миллиарда долларов. Далее идет глава компании Amazon  Джефф Безос, который лишился 3,3 миллиарда долларов. Одновременно с этим состояние соучредителей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина уменьшилось на 2,3 миллиардов долларов. В конце списка идет Билл Гейтс, который в понедельник пятого февраля   
«обеднел» на 2,25 миллиарда долларов, но при этом он по-прежнему остается на втором месте в списке самых богатых людей мира. Первое место по-прежнему занимает глава Amazon  Джефф Безос.

Одновременно с этим индекс VIX, который не зря называют индексом страха, достиг экстремальных значений.

Фактически это уже пятое экстремальное значение этого индекса за последние десять лет.

Паника на мировых рынках. Или — шеф! Все пропало!

Первый был связан с банкротством Lehman Brothers и как следствие началось мирового финансового кризиса в 2008 году.

Второй был вызван так называемым Flash Crash – сбоем в работе HFT алгоритмов, что привело к резкому закрытию позиций на рынке и как следствие росту волатильности в 2011 году.

Причина третьего это снижение в том же году кредитного рейтинга США.

Четвертое по счету экстремальное значение было вызвано девальвации валюты в Китае, которая в свою очередь была одним из последствий начавшегося в 2015 году Китайского кризиса перепроизводства.

Но причина пятого экстремального значения, как и причина обвала американских фоновых рынков до сих пор остаются не ясными. На этот счет аналитики высказывают различные мнения.

Одни говорят, что это новый Flash Crash. Другие говорят, что это результат общей перекупленнности на американских рынках.  Они росли с минимальными откатами 15 месяцев подряд в связи с эйфорией после выборов президента США. Аналитики отмечают, что инвесторы ждали позитива на рынке от налоговых реформ, а так же отыгрывали отчетность американских корпораций, которые показывали рост прибылей. В свою очередь основной причиной обвала они называют усиление инфляционных ожиданий со стороны крупных игроков. Они опасаются, что рост цен вынудит ФРС повысить процентные ставки уже в скором времени, что в свою очередь сделает более дорогими деньги для бизнеса в США.

Но, по моему мнению, все гораздо проще и прозаичнее. Причину надо искать не в фундаментальных факторах, а технической картине. Сейчас я объясню, что имею в виду.
По моему мнению, все движения на рынке носят волновой характер. Только речь идет не о сложной теории на подобии волн Элиота, а о волнах тренда вызванных действиями различных групп участников рынка.

Если кратко, то это выглядит так.

Паника на мировых рынках. Или — шеф! Все пропало!





Как видно тут движение разделено только на две фазы — фазу импульсного движения и фазу коррекционного движения. Тут же обозначено, как действуют группы рыночных игроков в зависимости от ситуации на рынке.

Первыми в игру вступают инсайдеры — они заходят до начала движения с целью купить по минимальной цене и получить высокую прибыль. Далее заходят фонды и крупные инвесторы — они стараются зайти, когда движение только начинается. Для них, чем раньше — тем лучше. Их задача состоит в том, чтобы купить как можно дешевле, а затем продать другим участникам как можно дороже. Далее идет пробой вершины — здесь выходит большинство инсайдеров, а так же  часть других крупных игроков, но зато начинает активно заходить толпа.
Толпа это не профессиональные участники рынка — они торгуют по чужим торговым сигналам, рекомендациям аналитиков, показателям различных осцилляторов и прочим, не надежным сигналам. У толпы есть два отличительных свойства — стадный инстинкт (если большинство так делает, то и мы последуем их примеру)  и дружный заход в рынок, когда уже поздно. Их можно сравнить с человеком, пытающегося запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Как правило, они заходят ближе к середине либо к концу движения на рынке. По мере движения тренда доля толпы все больше возрастает — фактически ее максимальное участие в движении становиться только в конце тренда. Далее крупные игроки начинают фиксировать прибыль — они закрывают позиции, продавая акции той самой толпе, которая уверена, что движение будет длиться еще долго. В этот момент наступает новая коррекция — крупные игроки выходят в плюс, а толпа дружно теряет деньги. Далее возможно два варианта развития событий. Первый — после коррекции идет новый импульс, и тренд продолжается. Второй — идет разворот тренда, и история повторяется только в зеркальном отражении.

Вот так это работает, по моему мнению — если быть кратким.

Таким образом, отсюда следует простой вывод, откуда взялся тот самый обвал вызвавший панику на рынках. Один крупный игрок (например, какой-то фонд) либо группа крупных игроков зафиксировала прибыль и конечно не стала разглашать об этом информацию. А в большинстве случаев так и происходит. В итоге если посмотреть на недельный график индекса S&P 500, то становиться заметно, что после недавнего импульса произошла очередная глубокая коррекция.

Паника на мировых рынках. Или — шеф! Все пропало!

Уже далеко не первая и точно, что не последняя. Таким образом становиться ясно, что ничего особенного сейчас на рынках не происходит. Потому что коррекция тренда и разворот тренда это все-таки разные вещи. Конечно, толпа в очередной раз потеряла деньги. Но для рынков это нормальное явление. Так было есть и будет. В этом отношении на рынке ничего уже не измениться. Но, а поводов для паники на данный момент просто нет.



1 комментарий

теги блога nyselive

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн