Блог им. KiboR

Сбербанк. Пособие для начинающих. "Как ловить максимум с помощью открытого интереса".

    • 01 февраля 2018, 17:43
    • |
    • KarL$oH
  • Еще
Всем привет!

Вашему вниманию хочу представить не какие-то там гнилые чипсы, с помощью которых за последние 7 месяцев можно было слиться в ноль, шортя Сбербанк, а самый что ни на есть живой органический продукт, не содержащий ГМО и отображающий только самую полезную и актуальную информацию на текущий момент - открытый интерес на фьючерсном контракте или в просто народе ОИ.

ОИ — это база. Это то, с чего начинается фьючерсный рынок. Без умения читать информацию по ОИ трейдеру-интрадейщику на фьючерсном рынке ловить нечего, более того, благодаря ОИ эта удивительная связка спот/фьючерс становится немного яснее и можно попытаться ответить на вопрос в каждой конкретной ситуации — хвост управляет собакой или собака хвостом?

В общем, кто заинтересуется тематикой — ищите в интернете методички по использованию ОИ, информации масса, а здесь я приведу лишь пример ловли максимума Сбера, используя ОИ в трех картинках.

Картинка №1:

Сбербанк. Пособие для начинающих. "Как ловить максимум с помощью открытого интереса".
Классика. Цена растет и ОИ растет, идут новые вливания в бумагу, цену гонят вверх и тут первый звоночек — цена растет при сильном уменьшении ОИ (кроют маржины). Идем дальше.

Картинка №2:

Сбербанк. Пособие для начинающих. "Как ловить максимум с помощью открытого интереса".

Цену по-прежнему гонят вверх на уменьшении ОИ — это чистой воды маржины (шортовики массово кроют позы), трейдер должен быть на чеку, что вот-вот состоится разворот. И......

Картинка №3:

Сбербанк. Пособие для начинающих. "Как ловить максимум с помощью открытого интереса".

Цена падает при резком сокращении ОИ — лонгусты закрывают свои позиции. Шортовики, которых закрыли по маржину — кусают себе логти.
Занавес.

Был ли это максимум в Сбере или же в ближайшее время его перепишут — мы все вместе скоро увидим, но сегодняшний день интрадейщика сделан, курочка по зернышку как говорится.

Всем удачи!

Любите ОИ и тогда он полюбит и вас!
★27
Спасибо, подумаю над этим.
avatar

Friendly Deep Space

Вот, зачем ты всё им рассказал… )))
avatar

_Beginner_

_Beginner_, лишь имеющий уши услышит, а не имеющих тут 99%, так что будь спок, старина ;)
avatar

KarL$oH

Достойно, красиво, правильно :)
avatar

stolion

Можно конечно костыли использовать, но проще матушку природу рынка



avatar

Fibo1Love

ой да ладно...  ОИ сыт не будешь- вот чипсы мона и сожрать)

есть табичка даже… для детей. со стерлочками по ОИ и направлению рынка))   но она перестала работать в 14 году случайно)
avatar

Бланш

 на при МК — работает.
автору +
avatar

Бланш

тоже так зарабатывал 4 года назад. Потом клево поймался =)
avatar

Андрей К

Андрей К, на чем поймали? В рубле хреново, кстати, работает, а вот в Сбере как часы.
avatar

KarL$oH

KiboR, 
на ОИ много где можно пойматься, так как его трактуют шаблонно и достаточно узко. Сейчас на СЛ засилие этих постов. Особенно про то, что нужно вставать против физиков.
Узость суждений заключается в том, что анализирующий зацикливается только в рамках фьюча. Не расширяет кругозор на опционный рынок, который у нас зачастую в определенные моменты является поводырем. И только из за них так пухнет ОИ фуча. Еще нужно знать например, как торгует маркетос физик изнутри. 
Что еще сказать. Насчет не работает в Си. Потому что там сильнее развит отпционный рынок. В разы ликвидней. Да и вот то что вы описали в посте, хорошо виднеется только на трендовых участках.
Все порываюсь пост на эту тему написать. Возможно когда уляжется волна постов про ОИ, юриков и физиков, я напишу подробную заметку.
avatar

Андрей К

Андрей К, согласен, картина целиком — это спот + фьюч + опцион, но у нас в опционном рынке нет никого, только Ри по-человечески можно торговать, а Сбер, Газпром, Си — спрэды ужасные, три коллеки там сидят. В боковике ои бесполезен, на него как раз в сильном тренде имеет смысл смотреть, когда ждешь маржинколлов.
avatar

KarL$oH

KiboR, 
но у нас в опционном рынке нет никого, только Ри по-человечески можно торговать, а Сбер, Газпром, Си
когда очень кому то надо, есть. Редко маячат в стакане, приглашаю контрагента. Чаще все через внебиржу, особенно последние два года. Ничего маркетосам в опцах не достается из за этого.
Да и еще, вы смотрите на ОИ и многое не видите. Появится в ОИ 1000 опцов, вы пропустите, так как мелочь. А то что сделки прошли по цене 10 000 у примеру, никто не обратит внимание, а это на минуточку для продавца 10млн руб, которая может ему накапать =)
avatar

Андрей К

Андрей К, не забывайте, тут система работает в ноль, может накапать, а может и нет ;)

Позарится на дармовые 10 млн., а в итоге словит -50-100 млн., как при крымском гэпе.
avatar

KarL$oH

KiboR, тот кто выступает продавцом такой суммы все обычно контролирует, в том числе и крымский геп. По крайней мере последние лет пять, сколько я это анализирую. Его (крымский геп) я тоже планировал описать в статье, как попал очень крупный участник и что он делал с рынком.
avatar

Андрей К

Андрей К, будет интересно почитать.
avatar

KarL$oH

Kolyan, Сбере окуенные айсберги кстате
шортят?
avatar

AlexGood

Хороший топик, а заявки на покупку/продажу или совокупный спрос/предложение стоит использовать, если да, что эффективней для прогноза?
avatar

AlexGood

AlexGood, ои эффективней, спрос/предложение разворачивается при смене тенденции, но при этом ты не понимаешь, что произошло. Если цена растет — и так понятно, что спрос выше предложение и, наоборот, когда цена падает.
avatar

KarL$oH

KiboR, а по кол-ву заявок на покупку/продажу что, cтоит их использовать в прогнозе?
avatar

AlexGood

AlexGood, те же яйца, только сбоку.
avatar

KarL$oH

Kolyan, так боковичка пока нет, значит стоит ожидать на этих уровнях или еще выше, и потом уже вниз?!
avatar

AlexGood

Kolyan, как вы айсберги увидели, если они по определению должны быть невидимыми?)
avatar

KarL$oH

KiboR, ну айсберг увидеть в стакане не сложно.
avatar

monte_carlo

monte_carlo, как? по равным частям?
avatar

KarL$oH

KiboR, по тому, как об него бьётся поток рыночных заявок. Т.е. смотреть стакан в связке с таблицей всех сделок.
avatar

monte_carlo

monte_carlo, когда заявки в стакане по 50000, это айсберг в действии? или там крупнее суммы проходят? а у вас нет скрина, чтобы наглядно продемонстрировать стакан с таблицей сделок?
avatar

KarL$oH

Kolyan, эти люди смогут лишь статистику по своему болотцу привести, а обстановку в целом по бумаге они не знают. В любой момент на крупного покупателя может найтись ещё более крупный продавец.

А то, что айсберги используются, это логично, ведь Сбер самый ликвидный инструмент на нашем рынке и большими объемами не нужно лишний раз никого пугать. Последние пару дней народ не церемонился, по 50000 в стакан пихали, возможно, кстати говоря, это были куски айсберга, которые целенаправленно гнали маржинальных медведей на убой.
avatar

KarL$oH

Kolyan, с зеркалом не совсем корректный пример, я бы сравнил с Олимпом, на который каждый участник хочет взобраться, при этом они не видят друг друга, а обстановка в целом видна лишь с высоты птичьего полета.
avatar

KarL$oH

KiboR, 
с зеркалом не совсем корректный пример
за то какой «глубокий» смысл
Фьючи -это инструмент хеджа акций и проданных и купленных опционов в том числе.т.е держатель пакета акций сбера может время от времени шортить фьючь, чтобы не выходить из акций по каким то причинам.Короче открытый интерес -это обыкновенный непредсказуемый кампот неговорящий ни о чём.Могут быть опционщики которые наихитрейшим образом защищают края фьючами, могут синтетику делать и.т.д.
avatar

Робот Бендер

Робот Бендер, привет, старина! Как скажешь, пусть будет по твоему, компот, так компот!)

Здоровья вам, хорошего настроения… Почему-то сразу вспомнилось))
avatar

KarL$oH

ОИ, как индикатор будущего направления, в лоб, как писал т. Бендер, ни годится. К примеру, чтобы ОИ на росте падал, нужно не только, чтобы шорты выходили из поз, но и лонги одновременно тоже (иначе ОИ будет неизменен), то есть чтобы лонги закрывались об маржины или просто стопы шортов. Это, с одной стороны, лишает цену дров для движения вверх на конкретном участке графика, а с другой — расчищает ей дорогу для ближайшего  будущего движения вверх.  Но это не означает перемену направления.
    Так как шорты могут массово закрываться через стопы над определенной зоной/уровнем (а не только от маржинов), то этот пробитый уровень в общем случае становится поддержкой, ибо сокращение шортовых позиций еще не означает их исчезновение. А если так, то движению вниз не быть.
    Аналогично, увеличение ОИ на движении вверх не гарантирует его продолжения. Если ОИ увеличился, значит новые лонги встретились с новыми шортами. Если это опять же происходит после прорыва уровня, то может говорить о том, что кому-то, очень не хорошему, понадобились лонги на прорыве для решения своих задач для набора шорта, что скорее всего, потянет цену против прорыва.
   В общем, по ОИ нельзя судить однозначно о будущем направлении, тем более без контекста,  и т.о. ОИ отражает обычную неопределенность, как и любой другой индикатор.
avatar

spebe

www.spebe.ru, еще один Фома неверующий нарисовался. Я не буду вам ничего доказывать и рассказывать дополнительно, лишь два предложения напишу, а вы подумайте на досуге, может откроете для себя что-то новое.
К примеру, чтобы ОИ на росте падал, нужно не только, чтобы шорты выходили из поз, но и лонги одновременно тоже (иначе ОИ будет неизменен), то есть чтобы лонги закрывались об маржины или просто стопы шортов. Это, с одной стороны, лишает цену дров для движения вверх на конкретном участке графика, а с другой — расчищает ей дорогу для ближайшего  будущего движения вверх.  Но это не означает перемену направления. 

Вывод не правильный. В рынок не хотят заходить новые лонги по текущим ценам, дальше думайте сами почему и к чему это обычно приводит. Удачи!
avatar

KarL$oH

KiboR, 
дальше думайте сами почему и к чему это обычно приводит
Я уж столько думал и передумал: как, кто и почему заходит и выходит, что думалка на 2 размера больше стала.
В рынок не хотят заходить новые лонги
Есть еще вариант: не только не хотят, но и не могут. 
Дальше, как говорится, сами)))
avatar

spebe

www.spebe.ru, мне не нужно ничего объяснять, это вы вопросы задаёте ))

А с вашими убеждениями, что все здесь 50 на 50, я бы лучше на завод шел на вашем месте, а не ошивался бы на смартлабе с рекламой какого-то левого сайта (даже заходить туда не буду, чтобы рейтинг вам околорыночникам не поднимать)

Филосовствуйте на тему ОИ дальше без меня, в самом начале я написал про «имеющих уши», видимо, это не про вас ;)
avatar

KarL$oH

KiboR, с какой стати оскорбления начались?
какого-то левого сайта

Сайт не левый. Правый.
«Уши иметь» мало. К ним еще голову не плохо бы.
что все здесь 50 на 50

Про ВСЕ я не говорил. Лишь про индикаторы.
вам околорыночникам
Околорыночник — в чьих постах содержится «новичкам», «начинающим». Любытно, зачем такой просветитель ошивается на СЛ.
avatar

spebe

www.spebe.ru, с никами-рекламой сайта не общаюсь иначе. Ваша цель у вас на лбу написана для чего вы здесь.
avatar

KarL$oH

KiboR, понятно.
Прям по стопам Ванюты идете. Сначала ему ответы мои не нравились в прошлогодней дискуссии про уровни. Потом и до ника дело дошло.

avatar

spebe

KiboR, 
еще один Фома неверующий
    Это не вопрос веры, а легко проверяющееся утверждение.
Вы нам имеете сказать, шо в рынке есть неэффективность, описываемая простейшим индикатором, дающим результат, сколь-нибудь отличающимся от 50%?
avatar

spebe


теги блога KarL$oH

....все тэги



2010-2020
UPDONW