Низкие ставки и дешевые деньги, которыми центробанки баловали финансовые рынки и мировую экономику в течение последних 10 лет, вскоре могут стать достоянием истории. Аналитики из JPMorgan и Citigroup предупреждают, что в этом году стоимость кредитов в развитых странах резко возрастет.
На фоне тотального роста мирового ВВП процентные ставки в странах с развитой экономикой в 2018-м году повысятся в среднем не менее, чем до 1%. Настолько резко ставки не поднимались с 2006-го года.
По мнению Эбрахима Рахбари, одного их руководителей Citigroup, в нынешнем году мировую экономику ожидает глобальное ужесточение. Подорожание кредитных ресурсов, которое началось в 2015-м году с подачи Федеральной резервной системы, будет происходить все более быстрыми темпами.
Как прогнозирует Citi, ключевая процентная ставка в США вырастет трижды, при этом ее уровень впервые за последнее десятилетие превысит 2%. Центробанки Австралии, Великобритании, Норвегии, Новой Зеландии и Швеции поднимут ставку по одному разу.
Таким образом, средняя ставка в развитых странах возрастет в этом году с 0,4 п.п. до 1%, что является максимумом за последние 10 лет.
Эксперты JPMorgan предполагают, что ФРС поднимет ставку целых четыре раза, вследствие чего в 2018-м она вырастет более чем на 0,5 п.п. и составит 1,2%. Они подчеркивают, что столь стремительного повышения не случалось уже на протяжении 12-ти лет.
«Сегодняшнее положение дел, когда монетарная политика и финансовые рынки сосуществуют достаточно мирно, в ближайшее время останется неизменным, но уже к концу 2018-го – началу 2019-го монетарная политика может стать причиной определенных осложнений», — рассуждает Рахбари.
Одни считают главным экономическим «пузырем» американский фондовый рынок, в который за последние 9 лет было вложено около 17 триллионов долларов, другие – биткоин, подорожавший в течение прошлого года почти в 20 раз, третьи – бум на китайском кредитном рынке, долг которого втрое больше, чем размер всей экономики. Однако у всех этих явлений есть одна общая черта: они возникли и существуют во многом благодаря раздутому «пузырю» мировой денежной массы.
За последние 9 лет центробанки сотни раз уменьшали размер процентной ставки, что делало кредитные ресурсы еще более доступными. Кроме того, за это время мировые ЦБ потратили на приобретение всевозможных активов более 16 трлн. дол.
Федоров отмечает, что процесс «количественного смягчения», который начался благодаря приостановлению программы ФРС в 2014-м, пока никак не повлиял на общее количество денег. Теперь в игру вступили Банк Японии и Европейский ЦБ. Первый покупает инвестиционные паи и гособлигации, ежегодно увеличивая размер своих обязательств на 80 триллионов иен, а второй приобретает облигации на сумму около 2 триллионов евро.
В этом году ситуация кардинально изменится: Федеральная резервная система ежемесячно изымает из системы по 10 млрд. дол., и каждый квартал эта цифра будет расти. В результате к концу года накопленный итог составит около 0,5 триллиона долларов.
ЕЦБ также будет постепенно сокращать объемы вложений, а к 2019-му году программа может быть свернута окончательно. Банк Японии, не располагая достаточными ресурсами, будет не в состоянии компенсировать действия своих «коллег».
По прогнозу Bloomberg Economics, чистая сумма активов, ежемесячно приобретаемых центробанками, уменьшится до 18 миллиардов долларов, а к следующему году этот баланс может стать отрицательным (объем изъятия ликвидности превысит объемы эмиссии).
Тенденция к повышению ставок не замедлит отразиться на финансовых рынках. При развитии событий по самому негативному сценарию масштабы катастрофы можно будет сравнить с последствиями дефолта 1998-го года, коллапса 1994-го, когда доходность американских облигаций молниеносно подскочила на 2 п.п., или с «черным понедельником» тридцатилетней давности, когда индекс Доу-Джонса всего за день рухнул более чем на 20%.
При таком пессимистичном сценарии «плохо будет всем». Российский рынок не станет исключением, поскольку инвесторы будут отказываться от рисковых активов, отдавая предпочтение защитным активам: доллару, золоту и американским государственным облигациям.
ФРС собирается сокращать свой баланс, достигший 4,5 трлн. дол.
а пока:
Швейцария - минус 0,75%
Япония — минус 0,1%
США — 1,5%
ЕС — 0%
Россия — 7,75%
Она не может этого сделать. Она наращивать его начала потому что нет в мире столько долларов на покупку облигаций, а значит проценты по ним растут. В итоге ФРС и ЕЦБ стали крупнейшими держателями облигаций своих стран. Сократить баланс можно только «на бумаге» в буквальном смысле сжигая книги бух.учёта с данными о покупках. После 2008г выход только один, и как сказал бы Ленин «печатать, печатать, и ещё раз печатать»