Блог им. Eugeny8

Китай планирует отказаться от вложений в американские гособлигации

Пекин на протяжении 30 лет вкладывал долларовые резервы в государственные облигации США, но сейчас власти КНР планируют отказаться от этой практики.

Как стало известно из авторитетных источников, чиновники из китайского Народного банка, который управляет самыми крупными мировыми запасами валюты, рекомендовали уменьшить объемы покупки, либо вовсе перестать вкладывать средства в госдолг США.

Напряженность в торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином продолжает нарастать, поэтому рынок американских ценных бумаг становится для Китая менее привлекательным. В этих условиях китайским властям следует задуматься о диверсификации портфеля золотовалютных резервов, объем которого превышает 3 триллиона долларов.

За первые 10 месяцев 2017-го года Китай вновь стал основным кредитором США, вложив в американские ценные бумаги почти 140 млрд. долларов.

На долю Пекина приходится без малого треть всех мировых инвестиций, сделанных в казначейские облигации США. Китайцы вложили в treasuries около 1,2 трлн. долларов – по этому показателю они в 5 раз превосходят Великобританию, в 17 раз – Германию, и в 11 раз – Россию.

Динамика объема облигаций США на балансе Китая.

Китай планирует отказаться от вложений в американские гособлигации

Как сообщает агентство Bloomberg, в ближайшее время китайский Народный банк будет тщательно отслеживать объемы выпуска новых американских гособлигаций. В ноябре был опубликован план-прогноз, в соответствии с которым Минфин намеревается занять в течение первого квартала этого года рекордную за последние восемь лет сумму – более полутриллиона долларов.

Понятно, что китайский демарш объясняется, прежде всего, разногласиями в торговых вопросах. Еще будучи кандидатом в президенты, Дональд Трамп заявлял, что Пекин искусственно занижает курс национальной валюты, чтобы получить конкурентное преимущество, и пообещал уменьшить дефицит торгового баланса. Согласно информации американского министерства торговли, в позапрошлом году китайцы продали США своих товаров на 480 млрд. долларов, а купили всего на 170 миллиардов.

В конце прошлого года в Вашингтоне была создана комиссия, которая должна решить, какие торговые санкции могут быть применены в отношении Китая.

На мой взгляд, отказ КНР от покупки американских гособлигаций вряд ли повлияет на их стоимость. Цены изменятся лишь в том случае, если за короткий срок на рынок будет выброшен большой пакет бондов. Впрочем, в такой ситуации ФРС, за последние девять лет потратившая на выкуп различных активов более трех триллионов долларов, может в очередной раз включить свой «печатный станок». ФРС одним нажатием кнопки может выкупить с рынка любой объем бондов и это никак не отразится на ценах.

Тем временем стоимость казначейских облигаций падает: в январе торгах был зафиксирован максимум доходности десятилетних бумаг за последние 12 месяцев – почти 2,6% годовых.
Тот факт, что ставки поднялись выше ключевого уровня в 2,5%, говорит о росте доходности и снижении цен в долгосрочной перспективе. Слишком высокие ставки Америке не выгодны, как и нулевые, поэтому США будет пытаться балансировать уровень ставок на текущем уровне.

Динамика доходности по 10-летним облигациям США.

Китай планирует отказаться от вложений в американские гособлигации
Начиная с 70-х годов прошлого столетия, стоимость гособлигаций США неуклонно росла, а уровень доходности падал. Благодаря этому ставки, по которым американское правительство могло занимать деньги, постепенно снижались: в начале 90-х они составляли около 9% годовых, в 2000-х – примерно 5%, а к 2015-му – не более 2%.

Вне всяких сомнений, глобальные изменения на рынке скажутся на стоимости обслуживания американского госдолга. Бюджетное управление конгресса прогнозирует, что через 10 лет проценты по займам будут составлять уже более 800 млрд. долларов, в то время как сейчас эта цифра равняется 270 миллиардам.

После того, как объем американского государственного долга превысил астрономическую сумму в 20 триллионов долларов, некоторые «аналитики» вновь заговорили о неминуемом кризисе, который не сегодня-завтра накроет США. Однако эти прогнозы далеки от действительности.

Дело в том, что американская экономика вкладывает средства за рубежом, и доходы от этих операций с лихвой перекрывают затраты на обслуживание государственного долга. США в некотором роде можно назвать мировым банком – занимая дешевые деньги, они инвестируют их в активы по всему миру с высоким уровнем доходности.

Крах Америки / Волновой прогноз по S&P500
★2
1 комментарий
Китай перестанет вкладывать в госдолг США, Сорос перестанет вкладывать, ФРС перестанет вкладывать…
И что тогда Трампу делать?
Рефинансироваться под 7 % и думать нечего.
Может дефолтнуть?

Есть у него правда кореш Путин, может и поддержать в трудную минуту.
avatar

теги блога Евгений Ворончихин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн