Попробую все-таки собрать в кучу мысли, вычитанные в книге, их много и они интересные, но путаются, поэтому решил сделать конспект.
Картинка для вдохновения (картинка моя, позавчера снимал):
Вступление
Как я уже писал в предыдущем посте, у человека есть два типа реакции: первый — быстрый, подсознательный, эмоциональный; второй — с задержкой в несколько секунд, более логичный.
Первая система включается и работает когда проблема:
— сложная или плохо структурированная
— информация неполная или меняется
— цель плохо определена
— при высоком напряжении или рисках
— когда решение зависит от взаимодействия с другими людьми
В этих ситуациях велика вероятность, что вы будете действовать не логично, а эмоционально, что иногда и неплохо (например при общении), а иногда плохо (например в инвестировании).
Как сказал Баффетт: «успех не уме, а в контроле». И видимо был прав.
Глава 1
Острота момента
То, как вы представляете себе свои действия в критической или напряженной ситуации, как правило, не имеет ничего общего с тем, как вы на самом деле будете себя вести.
После длительной физической тренировки люди говорят, что, заблудившись в лесу, им больше не хватало бы воды, чем еды (92%), без тренировки за воду голосуют только 61%. (Это говорит о том, что состояние в данный момент влияет на то, как мы оцениваем наши потребности в будущем, а как оно на самом деле будет — кто знает).
Согласно исследованиям, наивысшая пунктуальность и точность достигается при равномерном распределении заданий во времени, хуже — если ставить дедлайны по своему усмотрению, и совсем плохо — если ставить единственный дедлайн на все задачи.
Глава 2
Боязнь риска
Люди, хотя и склонны рисковать, так боятся потерь, что часто сдаются после первого же проигрыша (как вариант — наоборот, не сдаются, а начинают вести себя более агрессивно и сливают). В общем — в случае потерь растет вероятность неадекватной реакции.
Тест: людям давали возможность 20 раз бросать монетку, при выпадении орла человек терял 1 бакс, при решке — получал 2,5. Как видно, матожидание с 20 бросков — плюс 25 баксов, явно позитивное. Но после потери 1 бакса повторно инвестировали менее 40% людей, хотя вроде как ясно, что броски не связаны, и размер плюса явно перевешивает минус.
Кроме того, те кто лучше начинал — дольше продолжали. (то есть в других ситуациях удачное начало часто приводит к чрезмерному оптимизму).
Глава 3
Видеть лучшее
Люди склонны переоценивать шансы того, что с ними случится что-то хорошее, и недооценивать шансы того, что с ними случится что-то плохое. А вот при оценке шансов других людей мыслят более адекватно.
74% управляющих считают, что управляют лучше среднего (как и водители и т.д.)
Иллюзия контроля над ситуацией возникает когда:
— есть много вариантов
— при раннем успехе
— когда задание знакомо
— когда много информации
— есть личная заинтересованность
Первая система склонна к оптимизму: при малом времени на размышления люди склонны считать, что с ними случится большее количество хороших событий, чем при здравом анализе.
Торговая идея при инвестировании: вместо поиска преимуществ / подтверждений входа в акцию искать недостатки. Если не нашли — тогда можно.
Еще одно подтверждение того, что люди наделяют себя сверхспособностями: человека заводят в комнату, в которой есть выключатель. Если он нажимает на кнопку — свет загорается в 75% случаев, если не нажимает — тоже загорается в 75%. При этом, выйдя из комнаты, большинство людей говорит, что включение света зависело от их нажатий на выключатель; а вот люди с клинической депрессией говорят, что не зависело — то есть на самом деле у них не пессимизм и депрессия, у них реальное восприятие.
Такие дела. Дальше будет о разнице в результатах инвестирования между мужчинами и женщинами, самых частых отговорках аналитиков, излишней склонности к действиям и не только.
Напишите, интересно ли это кому-то, писать ли дальше.
Просто большинство считает, что суть работы трейдера в том, чтобы по два часа в день читать смартлаб, но ничего не писать. У меня противоположное мнение.
Однозначно, да. Из всех китов, на которых построен трейдинг, психология всегда будет оставаться самым непостижим китом…
я забыл, где оригинал?
У меня есть теория о том, что о главном не пишут потому, что главного нет. Нет грааля, который даст зарабатывать и точка. Есть например идеи, которые могут дать вам хорошие точки входа и выхода, но все может испортить психология, и т.д.
Насчет стейтментов — не вижу смысла их выкладывать, или просить у кого-то. Я пока много не зарабатываю, поэтому и не выкладываю. А если кто-то и зарабатывает, то какой смысл выкладывать стейтмент? Ну узнают все что он зарабатывает. И что ему с того? Станет легче? Вряд ли.
Да, здесь на смартлабе в основном тусит народ, который не зарабатывает, но что странно, многие пытаются строить из себя крутых трейдеров — вот это странно. Типа не смог заработать, так пусть хоть другие думают, что смог. Зачем?
И о главном молчит телеграф.» Б.Г.)
«Психология, и т.д.» ничего не портит....)она делает своё дело) так было,(стория) есть(наблюдаю повсеместно) и будет(ничего ведь не меняется в целом?)… И даже Александр Михайлович Герчик нашел таки способ отвести от себя пристальные взгляды «сматривающихся»… Он, сказал в начале последнего своего вебинара.(вместо того, чтобы как раньше «я сразу делал всё правильно») Мол, «я, тоже, не совсем безупречен»)
п.с. то, что я улыбаюсь это не сарказм…
Всего доброго, я вас понял. Успехов.