Блог им. krugman

Сводка по эмитентам. Итоги 3 квартала 2017

ROE и прибыль

В этом списке те компании, которые показывают хороший ROE и прибыль выше на 20% и больше по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.
Сводка по эмитентам. Итоги 3 квартала 2017
ROE считается как отношение заработанной чистой прибыли за последние 12 месяцев («Прибыль LTM») к среднегодовому капиталу. В этом и следующих рейтингах коэффициенты P\E и  P\B рассчитывались по котировкам 29.11.2017.

Вышли в прибыль

В этот список попали компании, которые показали прибыль по сравнению с убытками за соответствующий квартал прошлого года.
Сводка по эмитентам. Итоги 3 квартала 2017

Композитный рейтинг «Цена-доходность»

Этот рейтинг навеян книгой Гринблатта «Маленькая книга победителя рынка акций». Рейтинг составляется в духе Гринблатта, но с упрощениями: у Гринблатта для его «волшебной формулы» используются коэффициенты ROCE и EV\EBITDA, здесь же рейтинг составляется на основе более простых коэффициентов ROE и P\E. Жирным в таблице выделены эмитенты, для которых коэффициенты вычислялись на основе МСФО.

Сводка по эмитентам. Итоги 3 квартала 2017



Частые вопросы

Почему не по МСФО? Не все эмитенты публикуют МСФО, тем более на ежеквартальной основе. Это в большей степени относится к дальним эшелонам. А те, кто публикует — не всегда это делают достаточно оперативно (в течение 45 дней по завершении отчетного квартала). Поэтому, в большей степени мои рейтинги основываются на РСБУ. Да и потом, не всегда дивидендная политика опирается на МСФО, зачастую дивиденды определяются на основе РСБУ. Как бы то ни было, но со временем отчетности МСФО в рейтингах должно стать больше.

Хотелось бы, чтобы эти рейтинги составлялись побыстрее... Такая быстрота понятна для новичков на фондовом рынке, которым хочется активных действий. Но эти все рейтинги нужно рассматривать с позиций долгосрочного регулярного инвестирования — если вы покупаете какую-либо акцию, то она будет в вашем портфеле минимум полгода. А опыт долгосрочного регулярного инвестирования показывает, что 1-2 недели после выхода отчетности вам погоды не сделает, а даже если вы и захотите предпринять определенные действия сразу после выхода отчетности, то в большинстве случаев вы ничего сделать не сможете. 

«По-молодости» новички думают, что выйдет хорошая отчетность и они сразу после выхода отчетности купят акцию и сразу окажутся в плюсе. Но суровая реальность показывает совсем другое. Если выходит неожиданно хорошая или неожиданно плохая отчетность, то ценник на акции переставляется практически мгновенно — счет буквально идет на минуты. Это особенно заметно на акциях второго и дальних эшелонов — упасть или вырасти на 15% дело вполне привычное.  Если вы не смотрите в монитор ежесекундно, то отыграть такое движение практически нереально — когда вы включите терминал, все уже закончится.

А если речь идет о первом эшелоне — то там такие сильные колебания вряд ли возможны, колебания будут намного скромнее — 3-5%. Как вы думаете, на горизонте больше года эти самые 3-5% как-то сильно повлияют на ваши результаты, особенно, если вы регулярно будете докупаться?

А это все проверено на исторических данных? Нет, не проверялось и вряд ли стоит тратить на это время. Все эти мультипликаторы — это, конечно, хорошо, но смотреть на все это следует как первоначальный фильтр, который сразу позволит отметать явный шлак. Прежде чем покупать акцию, следует проанализировать саму компанию и ее бизнес. И только после этого, принимать решение о покупке.
★2


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW