Блог им. Video

Осторожно: на пороге 2018 год!

Вчера индекс ММВБ показал отрицательную динамику – «быкам» не удается закрепиться выше технического уровня 2160 пунктов. Похоже «профукали все полимеры» фондовые в этом году – в январе индекс ММВБ был выше. Растем как «из-под палки», а если бы не акции Сбербанка, то вообще бы не росли. Главное не «профукать» 2018 год, но прогнозы аналитиков силно разнятся.
Осторожно: на пороге 2018 год!

И не только по развивающимся рынкам… Инвесторы, которые надеются, что бычий рынок в США продолжится в 2018 году, вероятно, будут разочарованы, сообщают аналитики Société Générale, опубликовавшие в четверг обзор фондового рынка на следующий год. «Мы ожидаем, что завышенные котировки акций и растущая доходность облигаций будут ограничивать рост биржевых индексов в 2018 году, а перспектива замедления экономического роста США в 2020 году будет оказывать дальнейшее давление на динамику рынка в 2019 году», – сообщает команда аналитиков Societe Generale. Они охарактеризовали потенциал роста индекса S&P 500 как «ограниченный» и сказали, что восстановление темпов экономического роста и инфляции уже учтено рынком в ценах. С начала этого года S&P 500 продемонстрировал сильный рост – на 16%.По прогнозам аналитиков Societe Generale, индекс закончит следующий год около уровня 2500. Это говорит о том, что, по мнению аналитиков, с текущих уровней до конца года S&P 500 вырастет мало или не вырастет вообще. За этот год «широкий индекс» обновил рекорд закрытия 50 раз. В качестве одного из препятствий на пути роста американского рынка аналитики Societe Generale отметили то, что цены на американские акции уже давно не выглядят привлекательно. «На самом деле, по всем основным коэффициентам американские акции торгуются выше долгосрочного среднего уровня, и текущие уровни коэффициентов наблюдались только во времена пузыря доткомов», – сказали они. В дополнение, они отметили, что ожидания по росту прибыли компаний за 12 месяцев составляют в среднем 12%, что ниже усредненного за 20 лет ожидания 14%. Команда аналитиков Société Générale сказала, что какое-либо увеличение доходности облигаций «подтолкнет фондовый рынок дальше на территорию дороговизны по отношению к облигациям». Если доходность 10-летних казначейских облигаций дойдет до 2,7% к концу 2018 года, то это может повлечь обвал акций, считают в Société Générale.По мнению Société Générale, есть еще одна проблема для американских акций: долгожданное сокращение налогов может оказаться не таким сильным стимулом роста, как ожидают участники рынка. Команда Société Générale отмечает, что только половина роста S&P 500 после избрания Трампа была вызвана увеличением прибыли компаний. Остальной рост произошел за счет повышения коэффициента цена/прибыль. Они отмечают, что среди компаний, акции которых вошли в десятку лидеров роста, коэффициент P/E вырос за 12 месяцев. Только у Apple, J.P. Morgan Chase & Co. и Bank of America 12-месячный коэффициент P/E составляет меньше среднего по рынку. Средний P/E по рынку находится на уровне 18.  К тому же, эти лидеры роста S&P 500, за исключением Amazon.com, платят федеральные корпоративные налоги по ставке ниже 35%, с учетом остальных факторов. Пять компаний платят меньше 20%.

От европейских акций аналитики Societe Generale не ждут ничего особенного. Восстановление экономического роста – фактор, который привлекает инвесторов в этот регион – теперь хорошо известный факт. Аналитики Societe Generale говорят, что улучшение состояния экономики поспособствует укреплению евро, а это, в свою очередь, впоследствии будет служить препятствием на пути роста прибыли компаний. Если подробнее, они отдают предпочтение французскому и немецкому фондовому рынку перед итальянским и испанским. «Также мы рекомендуем сторониться Великобритании, так как переговоры по Brexit набирают обороты и тут возможны несколько сценариев. Индексу FTSE 100 будет оказана поддержка только в случае мягкого Брексита», – говорят аналитики Societe Generale.

Аналитики SocieteGenerale не ожидают повторения сильного роста китайского рынка, который наблюдался за последние 12 месяцев. У Societe Generale нейтральная доля по китайским акциям, повышенная доля по японским, корейским и акциям компаний Юго-Восточной Азии, пониженная доля по акциям Индии и Тайваня.

Аналитики Credit Suisse Group AG более оптимистичны и  считают, что повышение темпов роста мировой экономики будет способствовать продолжению ралли на фондовых рынках в 2018 году.«Несмотря на то, что на протяжении года активы с риском демонстрируют исключительно хорошую динамику, инвестиционные стратеги Credit Suisse считают, что у фондовых рынков различных стран мира есть дальнейший потенциал роста в 2018 году», – сообщил швейцарский банк в четверг в своем обзоре для инвесторов на следующий год. «Ожидается, что в течение ближайших месяцев экономика сохранит устойчивый рост, чему поспособствуют как развитые, так и развивающиеся страны». CreditSuisse – который отдает предпочтение акциям перед кредитным рынком – считает, что акции компаний развивающихся стран продемонстрируют доходность 10-15% в 2018 году, а особенно сильно вырастут акции компаний с малой капитализацией. Среди развитых рынков наиболее  сильный потенциал роста у Японии и Швейцарии. Среди секторов в число фаворитов Credit Suisse вошли здравоохранение, финансовые услуги, телекоммуникация и промышленность. Также Credit Suisse отметил акции компаний недвижимости еврозоны. Доходность по облигациям развитых стран, вероятно, продемонстрирует умеренный рост. Доходность 10-летних облигаций Казначейства США достигнет 2,7% к концу 2018 года, согласно прогнозу Credit Suisse.Ужесточение монетарной политики ФРС США, вероятно, стабилизирует доллар, но это, скорее всего, повлечет увеличение доходности европейских облигаций, что поспособствует продолжению укрепления евро, полагают в Credit Suisse.

Оптимисты заседают и в аналитическом отделе банка HSBC. Аналитики HSBC считают, что в 2018 году росту развивающихся рынков будет способствовать ряд факторов. На рынки развивающихся стран в 2018 году придет больше средств иностранных инвесторов, чем в 2017 году, считает команда аналитиков-стратегов по развивающимся рынкам HSBC. После сильного роста ближе к концу года на развивающихся рынках возникла несколько повышенная волатильность, но они не растеряли прибыль, и на данный момент с начала года рост на фондовом рынке составляет почти 30%. Индекс MSCI Emerging Markets продемонстрировал более сильный рост, чем FTSE Europe и S&P 500. Аналитики HSBC полагают, что так будет и дальше. Облигации развивающихся рынков – как суверенные, так и корпоративные – выросли примерно до 8%.Не у всех всё хорошо. У некоторых больших стран, таких как Мексика, Южная Африка и Турция, валюта ослабла к доллару за последние несколько месяцев из-за внутренних проблем. Китайский юань проявил себя в этом году гораздо лучше, чем все ожидали. С начала года доллар по отношению к юаню понизился на 4%.Акции MSCI Emerging Markets торгуются на уровнях в 12,4 раза выше опережающих показателей по прибыли. Для сравнения, у S&P 500 коэффициент составляет 16,9. Бразилия и Россия выходят из рецессии. Китайская экономика отказывается жестко приземляться. Оптимизм HSBC в отношении развивающихся рынков основан на двух факторах: экономический рост в разных странах мира варьируется от стабильного до сильного, и при этом улучшаются фундаментальные показатели по ключевым фондовым и облигационным рынкам, в том числе у Бразилии. Основной сценарий у аналитиков HSBC – продолжение «синхронного восстановления экономики в мире», увеличение разницы в темпах роста между экономиками развитых и развивающихся стран, а также сохранение процентных ставок в США, ЕС и Японии на исторических минимумах, несмотря на ожидающиеся повышения ставок ФРС США в 2018 году. Аналитики HSBC ожидают, что китайская экономика продолжит уверенный рост в 2018 году. Цены на сырье выросли, особенно на нефть и некоторые виды металлов, а это оказывает поддержку крупным экспортерам сырья – в данном случае, Бразилии, Индонезии и России. Европейская экономика находится в фазе, предполагающей сильный потенциал роста, и это обстоятельство тоже служит благоприятным фактором для развивающихся рынков, особенно Китая. Инвесторы беспокоятся на счет политики центробанков. ЦБ накачивают рынок ликвидностью с 2009 года, и особенно сильно к этому привыкли облигационные рынки. Если центробанки сократят стимулирование, как и ожидается, то объем ликвидности сократится, но все равно ее будет достаточно, и она будет достаточно аккомодационной для фондовых рынков развивающихся стран. Иными словами, многие управляющие активами в фондах считают, что нормализация политики не означает, что начнутся массовые продажи на рынке облигаций, которые могли бы негативно отразиться на потоках капиталов в развивающиеся рынки.

Интересно также посмотреть на прогнозы по нефти 2018. Аналитики Natixis отмечают ряд последствий неожиданного роста нефтяных цен, которые возникнут в случае, если рост продолжится. «Снижение баланса, мировой ликвидности и распределение волатильности начнут проходить по совершенно другим сценариям. В этих обстоятельствах, крайне важен исход встречи ОПЕК в конце этого месяца. Участники рынка ожидают, что действие квот на добычу будет продлено и оно не закончится в марте, но, учитывая текущие уровни цен, которые сейчас гораздо более удобны для ведущих нефтедобывающих стран (ОПЕК, США и России), достижение новых договоренностей будет существенно усложнено», – говорят аналитики Natixis.«По нашему мнению, рост цен, который наблюдается в 4 квартале 2017 года, вернул на повестку дня проблему геополитической напряженности. Симптом сжатия рынка, появление премии за геополитический риск, привела в росту цены Brent до двухгодичных максимумов».«Помимо всего прочего, текущее состояние рынка показывает, что усилия ОПЕК оказали существенный эффект на объемы предложения в этом году. Вкупе с превышающими ожидания показателями по спросу, созданный ОПЕК фундамент стал фактором роста цен. В 2018 году наиболее важны для рынка следующие вопросы: Сможет ли сильный рост спроса, ожидающийся до конца 2017 года, сохраниться на текущих повышенных уровнях? Как отреагируют независимые американские нефтедобытчики на рост цен? При волне роста добычи в странах не из ОПЕК, помимо США, который ожидается в следующем году, смогут ли цены сохраниться на таких высоких уровнях в 2018 году?»«Хотя мы ожидаем, что цены понизятся в краткосрочной перспективе, между 4 кв. 2017 года и 1 кв. 2018 года, мы также ожидаем, что рост цен продолжится до конца 2018 года, при условии, что сделка ОПЕК будет продлена и полностью выполнена. Больше ясности появится после предстоящей встречи ОПЕК 30 ноября».«На данном этапе, мы прогнозируем среднюю цену Brent в 2018 году на уровне $63/bbl, а в 2019 году – $68/bbl».

 

По индексу ММВБ картина ясная. Он находится на повышательном тренде, при этом есть определенные  технические сигналы на закрытие «длинных позиций». Наиболее рисковые игроки пытаются играть на понижение, хотя разумнее дождаться пробития поддержки 2106. Индекс растет пять месяцев – когда начнется падение, длиться оно тоже будет не один день. Те, кто захочет открыть «короткие» позиции успеет это сделать.

★2

прогнозы аналитиков силно разнятся
Думаю стоит торговать краткосрок по ТА!
avatar

AlexGood


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW