Блог им. neophyte

Кто в доме хозяин?

Кто в доме хозяин?

В последнее время прошел ряд публикаций о реальных хозяевах мира. И это вовсе не те компании, которые у всех на слуху, и номинальные персоны, которые стоят у руля этих компаний. Эти персоны в лучшем случае миноритарные акционеры. А настоящие хозяева… Их очень немного.  

Специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит одна гигантская «суперкорпорация». Именно она «дергает за ниточки» всемирной экономики.

Чтобы смоделировать образ глобальной корпоративной системы, эксперты обработали гигантский массив данных, отражающих отношения собственности между крупнейшими транснациональными корпорациями, пишет New Scientist.

«Реальность настолько сложна, что мы должны были отойти от догм, будь то теории заговора или теории свободного рынка, — пояснил автор исследования, теоретик комплексных систем Джеймс Глаттфельдер. — Наш анализ основан на реальных данных».

Предыдущие исследования показали, что сравнительно небольшая группа компаний и банков владеет львиной долей мирового «экономического пирога», от которого всем остальным остаются лишь крохи. Однако эти исследования упустили из виду косвенные взаимосвязи — отношения корпораций с дочерними и аффилированными компаниями.

Отсортировав 37 млн компаний и инвесторов по всему миру, представленных в базе данных Orbis С от 2007 года, команда ученых из Цюриха отобрала 43060 компаний, принадлежащих транснациональным корпорациям, и выявила их общие активы.

Была выстроена модель распределения экономического влияния ТНК путем контроля одних компаний над другими: владение фондами, участие в прибыли и т.п.

Ученые обнаружили ядро из 1318 компаний, связи которых с другими сложно назвать иначе как кровосмесительными. У каждой из этих 1318 обнаружились теснейшие взаимосвязи с двумя или более другими компаниями (среднее количество аффилированных партнеров оказалось равно 20).

И хотя официальные доходы этих корпораций едва превышают 20% от общемировой операционной выручки, через свои фирмы-сателлиты они фактически владеют большинством мировых компаний, работающих в секторе «реальной» экономики. Таким образом, в щупальцах корпоративных монстров сосредоточены порядка 60% общемировых доходов.

Продолжив распутывать обширную паутину собственности, команда ученых установила, что большинство финансовых цепочек идут в направлении «суперанклава» из 147 компаний. Их активы пересекаются друг с другом, фактически являясь общей собственностью, что обеспечивает этому негласному финансовому конгломерату контроль за 40% глобального корпоративного богатства.

Большинство из этих «суперкорпораций» являются финансовыми институтами. Так, в топ-10 вошли:

1. Barclays plc

2. Capital Group Companies Inc

3. FMR Corporation

4. AXA

5. State Street Corporation

6. JP Morgan Chase & Co

7. Legal & General Group plc

8. Vanguard Group Inc

9. UBS AG

10. Merrill Lynch & Co Inc


Особого внимания заслуживает малоприметная компания из этого списка под номером 8. Интересующимся рекомендую поискать о ней информацию в интернете. Может что и найдете… Но даже того что есть в вики достаточно, чтобы понять масштабы этого монстра: https://ru.wikipedia.org/wiki/The_Vanguard_Group

По материалам публикации:  https://news.tut.by/world/255210.html
И массы других аналогичных публикаций.
 
★12
вы столько пишите, почему бы видео блог не вести ? 
avatar

therollingstones

Therollingstones, исключительно в целях экономии времени тех, кому может понадобиться подобная информация.
Когда смотришь видео, чтобы понять, что тебе скармливают чушь, приходится досмотреть до конца. С текстом все ясно сразу и есть возможность выбора, читать или не читать.
Николай Скриган, а как же тайм коды?
avatar

therollingstones

Therollingstones, это не спасает от чуши. Конечно, критерий чушь/не чушь  сильно индивидуален.
По себе могу сказать, что я редко смотрю видео продолжительностью более 5 минут. А большие видео редко редко досматриваю до конца из-за обилия воды между мыслями. И еще реже возвращаюсь к авторам, не оправдавшим ожиданий.
Николай Скриган, огромное спасибо, что даете выбор.Смотреть видос тупо некогда.
Николай Скриган, и спасибо за это огромное. Также ненавижу все эти дебильные видеовлоги, в которых рассказчик думает что он один такой полезный на планете и безусловно его надо слушать 30 минут, чтобы подчерпнуть в итоге 1 минуту полезной информации.
avatar

AlexWest

Николай Скриган, +++

avatar

Alex

Ragnar Lodbrock, да тут нет тории заговора. Обычная концентрация капитала.
Ragnar Lodbrock, ну я детально не анализировал. Думаю ваши цифры ближе к истине.
Насчет перекладывания… Не исключаю, что этот процесс давно уже идет, сливать активы проще всего на росте. Когда начинается падение, как правило все уже слито. А деньги размещены в государственных ценных бумагах. А потом наступит период скупки реальных ценностей. Не фейсбука и не гугла. А того что можно реально пощупать, съесть, или сжечь для обогрева.
Ragnar Lodbrock, ну да. Более полутора триллионов с дочерними компаниями.
Более интересный вопрос, кто хозяин, кроме опять же номинальной персоны, стоящей во главе…
Эти компании публичные, никто не мешает быть частичкой большого пирога. Так что, всё хорошо.
avatar

elber

Здесь один господин не так давно цикл статей выкладывал про Вангард. Почитайте — познавательно.
avatar

victorfk

Была бы очень интересна ссылка на подобные исследования нашей экономики. Где концентрация 40%? И как это может влиять на фондовый рынок, особенно в периоды кризисов?
avatar

LVA

Хм, а методология известна?
avatar

Алексей


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW