Блог им. Video
Вчера рынок акций показал минимальные изменения. В акциях Лукойла последние пять дней наблюдается «слабопонижательная» тенденция, акции Газпрома последние два дня стоят на месте, имея поддержку 127,74. Акции Сбербанка вчера снизились на 0,47%. Эти акции на волне своего феерического роста показали 10 ноября абсолютный максимум 229,4, а на прошлый неделе «быки» попытались пробить этот максимум (в четверг), но у них ничего не получилось — в ходе торгов 16 ноября максимум составил 228,58 руб. Я вчера принял участие в одной телепередаче и зритель спросил – «надо ли играть на понижение в акциях Сбербанка?». Я вижу что бумага постепенно начинает остывать, но сигнал на открытие коротких позиций будет в случае пробития поддержки 221. Тогда начнет закрываться серьезная покупка, которая была со 195. Надо наблюдать.
Надо сказать, что в прошлый четверг на рынке был некий «разливай», по некоторым бумагам были показаны локальные минимумы. Бумаги абсолютно разные: АвтоВаз прив., М.видео и ряд других. Их нельзя сгруппировать по каким-то общим признакам. Возможно, просто кто-то выходил, какой-то, может быть, фонд, какой-то один игрок выходил и просто продавал то, что у него есть, а спектр, по всей видимости, был широкий. Этот «разливай» у всех в памяти, поэтому рисковать инвесторы не хотят.
Напомню, Россия фактически выходит на финишную прямую предвыборной гонки. У нас до выборов остается без малого где-то четыре месяца. И домокловым мечом висит опция введения санкций, запрет на покупку ОФЗ. То ли это будет сделано в начале следующего года, в начале первого квартала, то ли это будет сделано позднее – пока никто не знает. Но в последние два-три дня этот вопрос активно обсуждается. ЦБ уверяет нас, что серьезного роста доходности не будет. По их оценкам, доходность вырастет на 0,5% годовых. Но есть и прогноз оценки аналитиков банков, которые активно торгует ОФЗ. Так прогноз от Сбербанка CIB по росту доходности порядка 2%-3% годовых. Значит увидим доходность, где-то 9,7%-9,9%. За прошлую неделю мы впервые увидели отток средств нерезидентов. Он небольшой, порядка 40 миллионов долларов, но просто это симптоматично: видимо, все, кто хотел зайти, это сделали в начале финансового года в Штатах, то есть в течение сентября-октября. Сейчас, видимо, они займут выжидательную позицию. Как правило, судя по наблюдениям за ходом предвыборной гонки в России, если мы посмотрим, по крайней мере, по статистике за предыдущие выборы, инвесторы не проявляют активности, то есть они наблюдают. Более того, наиболее консервативные из них фиксируют свою прибыль и просто закрывают некоторые позиции, иногда даже не смотря на их финансовый результат. Понятно, что наиболее спекулятивно настроенные остаются, но их процентная доля не слишком велика.
Рубль по отношению к доллару просел на 0,44%. По оценке того же Сбербанка CIB – опять же, я с ними соглашусь – введение санкций в форме запрета на покупку ОФЗ приведет к росту доллара примерно на 15%, то есть нам светит курс в районе 68. Сейчас на валютном рынке, несмотря на текущие продажи под налоги и т.д., доминирует ситуация с определенным дефицитом валютной ликвидности. Об этом говорили еще весной, и вот уже сейчас появились первые цифры, говорящие о том, что это действительно так. Плюс за счет погашения в районе 23 млрд долларов, так или иначе, в четвертом квартале по внешним заимствованиям наших корпоративных эмитентов.
Надо сказать, что в прошлый четверг индекс ММВБ показал локальный минимум 2119, примерно дойдя до локального поддерживающего тренда. Но ряд аналитиков отмечают – это небольшая коррекция между 2190 и 2119. На самом деле, есть горизонтальная линия на уровне 2100. И в случае какого-то негативного развития событий «медведи» могут попытаться запихнуть наш рынок чуть ниже. Кто может «медведям» помочь? Понятно, что достаточно уронить Сбербанк об. ниже 220, куда-нибудь на 210-215 – то, о чем я говорил в начале комментария, – уронить «Газпром» в район 125-123 и настроения на рынке ухудшаться.
Ждем заседания ОПЕК 30 ноября. Ходят слухи, что Россия вовсе не настроена на безоговорочное продление соглашения о сокращении. В российском бюджете заложена нефть Urals в районе 40 долларов за баррель. Среднегодовая цена в этом году повыше, выше 50. Россию вполне это устраивает. Нам надо всячески пополнять свой бюджет, и, в общем-то, логично, что Россия не будет в первых рядах среди тех, кто будет ратовать за продление соглашения ОПЕК. Посему нефть может снова зайти ниже 60 долларов, если в конце ноября мы не увидим никакой конкретики, закрыть год в районе 57-58. Я не думаю, что это добавит оптимизма российскому рынку, вкупе с теми факторами – предвыборными, началом легкого оттока – о которых я сказал в начале.
Какие рекомендации? Внимательно следим за данными по притоку-оттоку нерезидентских средств в российские фонды, и в глобальные фонды развивающихся рынков и за динамикой доходности ОФЗ.
Фондовый рынок США в понедельник продемонстрировал рост. На этой неделе не ожидается выхода важных квартальных финансовых результатов от американских компаний или значимой макроэкономической статистики по США. В понедельник объемы торгов были низкими. Ожидается, что они будут становиться еще меньше по мере приближения Дня благодарения в четверг. В пятницу американские фондовые биржи закроются рано.
Подскажите — какими источниками пользуетесь говоря «Внимательно следим за данными по притоку-оттоку нерезидентских средств в российские фонды, и в глобальные фонды развивающихся рынков и за динамикой доходности ОФЗ»?
Где берете такую информацию?