Блог им. cerenc

О чем не молчат другие

В развитие поста https://smart-lab.ru/blog/428621.php

В России в полной мере не осознали последствия новых санкций США, заявил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, сообщает finanz.ru.

По его словам, санкционный режим, который вступит в силу в конце года в рамках закона, подписанного Дональдом Трампом летом, — это «совершенно новый, качественно более жесткий вариант».

«Теперь любая компания мира, если она будет вести операции с этими российскими компаниями (попавшими в санкционный список), она попадет в этот санкционный список», — объяснил Кудрин.

Фактически США хотят запретить работать с подсанкционными структурами не только своим компаниям, но и «выставляют угрозу компаниям других стран», сказал Кудрин.

В результате в зону «больших рисков» попадают все операции в твердой валюте — вероятно, внешнеторговые сделки придется осуществлять в рублях, хотя это и дороже, предположил глава ЦСР.

Страшное предупреждение для всех россиян открыто читается между строк: как только на кремлевской башне пробьют куранты и Россия войдет в 2018 год, начнутся необратимые экономические процессы. Количество отказов от контрактов со стороны иностранных партнеров приобретет массовый характер, хотя уже зафиксированы несколько разрывов договоров. Предвестники настолько пугают, что россияне даже боятся представить, что будет на самом деле после принятия Белым домом новых санкций. Теперь им придется не только отдавать часть бюджета на содержание Крыма и оплачивать прихоть президента РФ Владимира Путина — Керченский мост. В новом году РФ окажется на грани невиданного экономического кризиса. К слову, спастись, взяв деньги из Резервного фонда, не удастся. За последние годы Кремль значительно опустошил его войной на Донбассе и в Сирии.

Напомним, новые санкции США будут вводить в три этапа: с 28 ноября срок валютных кредитов для уже находящихся под ограничениями госбанков и госкорпораций будет сокращен до 14 и 60 дней соответственно.

С 30 января будет ужесточен запрет на предоставление технологий для добычи нефти и газа и введены санкции в отношении 39 российских структур, включая ГРУ, ФСБ и СВР, большинство оборонных предприятий («Калашников», Алмаз-Антей), авиастроительные концерны («Туполев», «Сухой»).

Начало третьего этапа должен определить по своему усмотрению Белый дом: он включает запрет на инвестиции во все трубопроводные проекты РФ (включая Nord Stream 2, «Силу Сибири» и «Турецкий поток»); расширение санкционных списков на металлургов, РЖД, запрет на участие в сделках по приватизации, а также — новые персональные санкции в отношении богатейших людей РФ.

Перечень близких Кремлю олигархов Минфин США должен подготовить к февралю. Тогда же ведомство отчитается перед конгрессом о возможности запрета на инвестиции в российские гособлигации.

Принципиальное отличие этих мер в том, что теперь наказание может применяться к любым контрагентам компании из санкционного списка, заключившим с ней существенную сделку, объясняет партнер компании Debevoise & Plimpton LLP Алан Карташкин. Им грозит ограничение на экспорт товаров из США, запрет на получение любых финансовых услуг в США и привлечение финансирования с участием американских банков и инвесторов, введение ограничений на владение имуществом в США и запрет на выдачу виз и на въезд в США руководству компании и ее контрольным акционерам.

Определять, является ли сделка существенной, каждый раз будет Госдеп.

При этом подпавшим под санкции будет почти невозможно выйти из-под них. CAATS дает возможность конгрессу заблокировать решение президента о снятии санкций. Такие же условия содержала поправка Джексона — Вэника, которая была принята в разгар холодной войны в 1974 году и вводила ограничения на торговлю между США и СССР. Поправка была отменена лишь спустя 38 лет.

Самый неприятный для России пункт — это запрет на инвестиции в госдолг. Если эта часть санкций будет принята, начнется бегство спекулятивного капитала из рубля и облигаций федерального займа, говорит главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

«Такой шаг ударит по экономике РФ больше, чем все предыдущие, вместе взятые», — предупреждает он: за два года нерезиденты вложили в ОФЗ 25 млрд долларов, и эта сумма «впечатляет», но при малейших рисках отток будет «стремительным».

Диалог 1 ноября 2017 16:51

★7
Вся эта игра цифрами — удел невежественных людей. «Не осознали» и хорошо, что не осознали.
Не будет депресняка, ожидаю рост, причем весьма бурный.
avatar

Слава Птицын

Слава Птицын, Вашими бы устами…
avatar

cerenc

cerenc, 

А в чем трабл-то? Давайте без политоты, а в повседневном практическом смысле.
У нас земли дофига, урожаи рекордные, воды пресной море, жижи море, весьма развитая энергетика…

Какого рожна нам помирать?

Слава Птицын, мне представляется, что А.Л. Кудрин прав в главном — россияне должны знать возможное развитие событий и в меру сил иметь варианты жить…
avatar

cerenc

cerenc, дело видишь ли в том что кудрины сами делают все для негативного развития событий для России. зато им медальки навесят
avatar

Petr S

cerenc, 
Я не для срача пишу, а размышляю, если что) И не зря я упомянул «невежество».

Во- первых, стоит признать, что ни Кудрин, ни даже я не знаем, что с нами лично произойдет через мгновение. А уж тем более с целой страной через год.
Во-вторых, Канеману со товарищи дали нобеля по экономике за то, в т.ч. что они выяснили, что ожидаемые траблы (в среднем по больнице) существенно превышают реально наступивший ущерб.
В-третьих, Канеман рассчитал, что активные действия в время трабла гораздо эффективней и дешевле, чем подстил соломы. Кстати, эволюционно отшлифованная русская пословица; «Гром не грянет, мужик не перекрестится» Напрасно нами цитируется в уничижительной коннотации.
В-четвертых, у нас потрясающий научно-технологический бэкграунд. Мы же родина Менделеева, мы даже водку рассчитываем по формуле с максимальной молекулярной плотностью смеси спирт/вода. У нас самая глубокая скважина в мире на Кольском полуострове. У нас на Сахалине-1 у Роснефти самая длинная скважина в мире. Нашему ВУЗу керосинке уже под 80 лет. Нелепо думать, что мы дыры в земле сверлить не умеем.

В-пятых. Самое главное! Люди от зверюшек отличаются не талантизмом, а тем что огромной человеческой массой способны осуществлять совместную целеполагающую созидательную деятельность. Россия страна не конкуренции, а кооперации. это в наших приобретенных социальных инстинктах.
Слава Птицын, хорошо сказал! 
avatar

yakiv

Слава Птицын, ну Ваш уровень подготовки мне известен, о чем я писал ранее. Однако, информирован — есть вооружен. Но то, что человек не есть обреченность судьбой и его жизнь, это его действия — это точно…
avatar

cerenc

cerenc, 

Если заменить слово «судьба» на энтропию всепроникающую, вездесущую и бесконечную…
То неизбежно придем к «На все воля Божья», «На все Божий промысел» Это если в теологических категориях)
Слава Птицын, да, мне известна эта теория. Но так как сам я по убеждениям — материалист, а законы термодинамики в части роста энтропии еще не отменены, всеобщий хаос, для меня не есть Божий промысел, более того, имхо, рост энтропии, что мы сейчас в полной мере наблюдаем в РФ вообще и в Мск, в частности, тождествовать с эффективностью, развитием и прогрессом, не вообще, а на национальном уровне можно лишь на зарплате " штатного " идеолога ( без обид..?! ).  
avatar

cerenc

cerenc, 

Меня в дрожь бросает от термодинамики. Правда, в Бауманке она у меня была с зачетом. До сих пор в башке крутятся… Грасгоф, Нусельт, Рейнольдс и Прандтля и все с коэффициентами безразмерными в параметрических уравнениях.
Сорри, имена пишу по памяти, уж лет 30 прошло.
Слава Птицын, Меня в дрожь бросает от термодинамики...
Полагаю, ей от этого ни холодно ни жарко
avatar

cerenc

cerenc, 
Дык, я безбожник, не агностик, не атеист, а безбожник. Сам себе Господин, сам пишу свои скрижали, сам судья и мститель своего Закона.  У Заратустры стащил). Но землю есть и кровью расписываться не собираюсь.

Нет необходимости доказывать наличие Бога, это грех. В бога надо верить, это предмет веры а не расчета, эксперимента или измерения. Я такими вещами не заморачиваюсь, речь о трасцендентном, вне нашего бытия.
Попы не главное и идеологи не главные в вере. В вере главное навык рассудочного торможения врожденных рефлексов. Собственно, это единственное, чем мы можем похвастаться перед природой. Плевать на каких тачках ездит метрополит, дело его благородное.

Просто есть множество объяснялок. Можно долго и нудно толковать, что по данным ВОЗ мытье рук снижает заболеваемость кишечно… блабла.
А можно просто сказать: «Не вымоешь руки, на ладошках вырастут волосы.». Скорее, так даже эффективней.
Слава Птицын, ну как же — наши то либерасты  будут продолжать бабки вклывдать в тредеря пиндосии, а им в наши ОФЗ — низя. вот так и умрем с бабками на либерастическом депозите, но от голодухи;)
avatar

Petr S

Petr S, 
Допускаю, что пофиг все эти трежеря.

У каждого человека есть собственный повседневный опыт. А он глаголет следующее: «Глаза не смотрят, руки делают». А все остальное детали. Когда Вы что-то делаете дома, то даже при недостатке средств находите разумный выход.
Нужны значительные цели, значимые объекты, масштабные задачи с масштабными трудностями… Такого рода ситуация всегда нам помогала.

Т.е. обустройство нашей жизни это не деньги, а люди.
cerenc, "Самый неприятный для России пункт — это запрет на инвестиции в госдолг"
:)))  и это при том что Россия инвестирует в госдолг пиндосии.  Может наконец-то это заставит снести всяких кудриных и прочих птенцов гайдара и проводить наконец независимую экономическую политику?
avatar

Petr S

cerenc, Да по всем новостным каналам идет что финансирование пропаганды будет финансироваться без сокращений Вот Птицын и уверен в своем завтрашнем дне.)))
avatar

vavan

я бы не сказал, что Керченский мост это прихоть
avatar

Бог

Что-то больно много разговоров об этих санкциях, только всё как-то слишком общО; А что конкретно по делу? — где цифры?
Лёва Соловейчик, боюсь, этого никто не представляет.
avatar

Grg788

Grg788, да почему же — есть, и можно примерно прикинуть, в 2014-м такие цифры были. А тут — пока только общие тезисы;
вода какая-то, короче;
и нефть по 100 за бочку. 
avatar

Барак Обама

а бонды мы америкосовские тоже можем скинуть, не понравится ведь?
avatar

vpetrulevich

Нагоним самогонки, оклеем доллами сартир, и переживем кризис.
avatar

yakiv

Если смотреть в масштабах бигбадабума который непременно будет в мировой экономике, думаю что дистанцирование от неё на некоторое время будет даже благом.
avatar

ICEDONE

хохлы замерзнут поди уже этой зимой, а они все наши еньги считают,.
давайте лучше считать какая там медианная зарплата в Киеве и какая коммуналка
Санкции серьезные, но европейцы не позволят им помешать в реализации потоков. Если штаты будут настаивать, то это неминуемо обернется крахом санкционного фронта.
avatar

Григорий


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW