Блог им. knowhow007

Значимые события дня.

МОСКВА, 11 сен (Рейтер) — Аналитики инвестбанков допускают, что международное рейтинговое агентство S&P может повысить
кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня уже по итогам текущего пересмотра, результаты которого агентство объявит в
пятницу.
----------------------------------
а так же заседание ЦБ по ключевой ставке. может последовать снижение на 50 б.п., если ставка будет снижена, то для ПАО с долговой нагрузкой в рублях будет хороший +. снижение обслуживания долга на 0,5%… можно считать, что с каждых 200 млрд.р.  чистая экономия 1млрд.р.  на ровном месте. 
от последнего хорошо выиграют АО группы Россети, в особенности ФСК ЕЭС (+1,5 млрд.р. в год дополнительно). 

Удачных инвестиций Господа… :) 

https://smart-lab.ru/blog/420528.php
9 комментариев
"… если ставка будет снижена, то для ПАО с долговой нагрузкой в рублях будет хороший +. снижение обслуживания долга на 0,5%… можно считать, что с каждых 200 млрд.р.  чистая экономия 1млрд.р.  на ровном месте..."

Почему рублевая долговая нагрузка ПАО должна снизиться соразмерно изменению ключевой ставки БР?
avatar
Сергей (serzinho), потому как стоимость заимствования будет ниже. перекредитуются под более низкий %.  это нормальная практика… :)
avatar
Ремора, стоимость заимствования у кого? 

Ключевая ставка ЦБ РФ — ставка предоставления кредитов банкам от ЦБ РФ на 7 дней. Если она снизится, то как благодаря этому должна снизиться стоимость заимствований ПАО у банков? каков механизм этих изменений? Почему изменение стоимости заимствований ПАО от банков будет аналогичным изменению ключевой ставки?

Требования ЦБ к банкам = обязательства банков перед ЦБ = 3,8 трлн руб., сюда входит все, что косвенно зависит от ключевой ставки.

Все активы банковской системы = Все обязательства банковской системы = порядка 58,5 трлн руб.

То есть только 1/15 обязательств банковской системы заимтсвуется п инструментам, ставка, по которым привязана к ключевой ставке. Остальная часть — депозиты физиков и юриков, собственный капитал, облигация, чистые внешние требования — евробонды, накопленный внешний долг — связаны с ключевой ставкой очень опосредованно. 

Как тогда стоимость предоставления кредитов банками различным ПАО будет зависеть от ключевой ставки?
avatar
Сергей (serzinho), элементарно. смотрите зависимости и на сколько снизили стоимость долговой нагрузки ранее. как понижалась ставка и как падала доходность по облигациям, кредитам.
===========
понятия: инфляция, снижение стоимости денег, обесценивание или рост цены вам ни о чем не говорит?… :) 
avatar
Ремора, доходность по облигациям и ставки по кредтиам снижаются с опережением относителньо ключевой, они снижаются несоразмерно ключевой, потому что ключевая ставка влияет напрямую только на 5% баланса активов и пассивов банков.

Ставки по кредитам экономике снижаись раньше ключевой вслед за трендом по фактчиеской и ожидаемой инфляции, а ЦБ поддерживал ставкой умеренно жесткие денежно-кредитные условия.

понятия «инфляция», «снижение стоимости денег», «обесценивание» мне много о чем говрит.

Мой тезис прост — дианмика ставок кредитов банков и доходностей облигаций несоразмерна динамике ключевой ставки. Они могут снижаться медленне или с опережением, могут быть нечувствительны к ключевой, и это нормальный процесс. Ключевая ставка очень косвенно влияет на ценообразование на рынке капитала, и ЦБ об этом говорит просто — «трансмиссионный механизм работает не в полной мере».
avatar
Сергей (serzinho), факт в том, что она снижается… :) и это оказывает влияние на цену обслуживания долга. 
----------------
ниже ставка = ниже %
avatar
Ремора, я не спорю с трендом, я спорю только с тем, что ставки заимствований снижаются соразмерно ключевой. 

Можно снизить ключевую на 0,25 п.п. и поулчит снижение доходностей облигаций на 5 п.п., и это будет нормально.

Для ставок заимствований ведущий фактор — инфляция текущая и ожиадемая, а ключевая ставка в условиях профицита ликвидности не так чувствительно влияет на ставки заимствований
avatar
Сергей (serzinho), 

Снижение ставки ЦБ РФ позитивно для компаний со значительными рублевыми долгами
https://www.finam.ru/analysis/marketnews/snizhenie-stavki-cb-rf-pozitivno-dlya-kompaniiy-so-znachitelnymi-rublevymi-dolgami-20170915-19300/?utm_source=finam_main&utm_medium=lenta&utm_campaign=news_to_finam

avatar
Ремора, что-то я в этой статье так в тексте и не увидел (увидел только в заголовке без комментария, без доказательств), почему снижение ключевой ставки Банка России позитивно для компаний с большими рублевыми долгами?
avatar

теги блога Ремора

....все тэги



UPDONW