<HELP> for explanation

Блог им. Dr_Lex

Мой портфель и планы

Всем привет!
Решил написать первый пост, поделиться планами и собрать мнения по этому вопросу.

Итак, на рынке четыре года. Начинал со спекуляций, но быстро понял что не мое. Закрыл тему в ноль. Сейчас инвестирую. Все достаточно консервативно — 70% портфеля облигации (из которых 50% — ОФЗ), 30 % соответственно акции.

Цель — накопить капитал, который позволит получать рентный доход, достаточный для жизни. Период — 10 — 15 лет.
Стратегия — инвестирую долгосрочно в эффективные либо не дооцененные кампании. Покупаю и держу, получаю дивы, их реинвестирую. В случае ухудшения динамики работы кампании — продаю (как сделал с мосбиржей после отчета, буду покупать ниже). Сейчас идет период формирования портфеля, далее буду накапливать доли в уже купленных компаниях.


Сейчас в портфеле - 

Облигации - 

ОФЗ 24018 и 29011 Первые гасьтся в конце года, перекладывась во вторые
Бинбанк Б05
РЖД 3 — хорошая доходность, зафиксированная до 2020 года. Там сдам по оферте или не сдам
РЖД 32 — хороший дисконт к цене, покупал по 91% к номиналу. Купон привязан к инфляции, буду накапливать пока цена такая и сдам по оферте в 2022 году
Газпромнефть 7 — хорошая доходность, зафиксированная до 2021 года, потом сдам по оферте или не сдам — будем смотреть.


Акции

Газпром (куда ж без него родимого) — платит дивы, дешев по мультипликаторам, ожидаем завершения строительства трубопроводов и рост в небеса.
Сбер преф — хорошая кампания, эффективная, генерирует прибыль.
ФСК — не дооценена по мультипликаторам, платит дивы, крупная компания 
Лента — динамично развивающийся ритейлер. Купил на долгосрок на планах компании увеличивать торговые площади
Мосэнерго — на прошедшей неделе купил, продав мосбиржу. У компании вышел хороший отчет, есть потенциал роста, хорошие мультипликаторы и платит дивы.

Теперь о планах, что бы хотелось купить, вот по этому поводу хотелось бы собрать мнения. Напоминаю — это инвестирования на долгий срок (3-5 лет)

1. Новатек. На истории со вводом Ямал СПГ в конце года. Сейчас цена просела с начала года на 20% и на мой взгляд удачный момент для покупки. По мультипликаторам дорогая, но самая эффективная в отрасли. Платит дивиденды.
2. Северсталь — хорошие отчеты и динамика, платит дивиденда.
3. ММК — не дооценена, платит дивиденды
4. Энел — хорошая отчетность и понятная див политика с увеличением % от чистой прибыли направляемой на дивиденды до 2020 года.
5. Газпром нефть — эффектиная компания, хорошая отчетность, перспектива увеличения размера дивидендов и роста котировок. Рост будет медленный из за низкого фри флот, но мы же никуда не торопимся.

Вот как то так




 

старый зеленый портфель планы:
это инвестирования на долгий срок
1.  Бумаги по 1 долл. -10%
2. Бумаги по 100 долл. 60% старого образца
3. Бумаги по 100 долл. 30% нового образца

Сумму точно не помню но портфельчик полон и еле закрывается..
Вот как то так
avatar

lp7

не страшно держать деньги в рос. облигах?

Сергей Сметанин, 
Не страшнее чем в акциях.
На самом деле логика у меня простая — считаю закредитованность эмитента и если она ниже 70% то покупаю облигации. С ними проще чем с акциями в этом плане.
Банки строго первая 15ка по рейтингу по активам. 
Думаю что последние новости — это возможность подобрать эмитенты с хорошей доходностью (я бы купил облигации Открывашки или Бин банка сейчас, если бы у меня уже не было бин банка), но на небольшой % от счета. 

 

Мальцев Алексей, я бы не рискнул покупать рос. облиги. Это повышение ставки ЦБ, риски падения рубля и облиги летят вниз камнем. Это все равно что покупать облиги белорусских компаний
Сергей Сметанин, Дело в том что мне курсы облигаций не важны — я покупая держу либо до погашения, либо до оферты, получая купон.
Думаю любые другие методы работы с облигациями не эффективны. Для получения прибыли от курсовых разниц есть акции или фьючерсы
Мальцев Алексей, тогда у вас остается риск падения курса рубля. Да и доходность облигаций по сравнению с акциями очень мала
Сергей Сметанин, Согласен, но без риска = депозит, что меня не устраивает по доходности.
по поводу соотношения 70% в облигациях, 30% в акциях это лично для меня комфортное соотношение, которое дает приемлемый для меня уровень риск/доходность.

Мальцев Алексей, считаю что точечные идеи и диверсификация самая лучшая защита. У меня пока такой портфель


Сергей Сметанин, А что можешь сказать по поводу планируемых к покупке компаний? есть какие то мысли на этот счет?
Мальцев Алексей, слежу за 10ком компаний, но они все иностранные. По России кроме сургут-п, лензолото-п, мосбиржы не вижу хороших идей
Сергей Сметанин, Тут весь портфель заточен под идею девальвации рубля. Какая же это диверсификация, если все в одной идее?)
Мальцев Алексей, не совсем так. мне доходность нужна в долларах а не рублях, поэтому акцент на американский рынок.
Пока идей нет, поэтому портфель по большей части в кеше.
Сергей Сметанин, Тогда да, другое дело. Кэш можно парковать в FXMM например и без риска ок 8% получать.

Тоже есть планы выхода на американский рынок с двумя целями — 1. валютная диверсификация и 2. получение ден потока в твердой валюте. Но пока собираю портфель на ММВБ.

Мальцев Алексей, etf вообще никакие не рассматриваю, тем более российский FinEX. Слишком уж рискованные они. Покупка отдельных компаний приносят гораздо больше доход чем любой etf.
Держал FXRU в свое время, чудом вышел, при новости об отзыве лицензии.
Сергей Сметанин, Блин, ну да. Везде риски)) В понедельник позвоню брокеру по поводу передачи моих акций в репо и спрошу как это дело ему запретить.
Мальцев Алексей, в рос. инструментах он во много раз выше. А рынок etf вообще в зачаточном состоянии в РФ
Мальцев Алексей, хочу спросить про РЕПО, а то я в них плохо разбираюсь.
Что в этом РЕПО плохого, что его все так боятся?
И вообще зачем брокер отдаёт акции в РЕПО?
avatar

qwerty

qwerty, Брокер отдает мои акции кому то в шорт например, или закладывает для своих операций.
По факту пока у брокера проблем нет мы этого не замечаем, но когда приходит какой то геморой и брокер банкротится, оказывается акций у клиента в собственности нет.
Мальцев Алексей, Вроде ведь акции возвращаются клиенту, т.к. это не клиент делал репо а брокер. А сам брокер остается должным второй стороне.
avatar

qwerty

qwerty, Все так, просто если у брокера нечего взять и ваши акции в настоящее время у кого то, а брокер банкротится то акций по факту у вас нет, они там куда их отдал брокер) погуглите истории клиентов Юни трейд
Мальцев Алексей, а если запретить брокеру отдавать акции, то он будет предоставлять плечо?
Я вот всегда со вторым плечом работаю, как быть в таком случае?
Как обезопаситься?
avatar

qwerty

qwerty, Думаю с плечом это никак не связано, брокер не упустит возможности на вас заработать)) В любом случае надо уточныть у брокера.
Я плечо не использую совсем.
Мальцев Алексей, если это никак не связано с плечом, то откуда брокер берёт деньги, что бы предоставить это плечо? 
Может за счёт какого нибудь репо брокера с клиентом?
В понедельник спишусь с поддержкой брокера, порасспрашиваю.
avatar

qwerty

qwerty, Да, поспрашивайте, я своему тоже вопросы задам. Потом отпишите что ответят. Кстати, какой брокер? у меня финам
Мальцев Алексей, тоже финам
avatar

qwerty

qwerty, Ну, собственно, вот

Добрый день!
 
В ответ на Ваше обращение сообщаем, что согласного Регламента брокерского обслуживания Брокер имеет право изымать Ваши ценные бумаги для внутреннего учета с целью получения дополнительного дохода. С точки зрения безопасности Вы можете быть абсолютно спокойны, брокер в любой момент вернет Ваши бумаги при необходимости.
Спасибо за обращение! 
 С уважением,
Василий Бутьковский,Отдел поддержки АО «ФИНАМ»,Москва, Настасьинский пер. 7, стр. 2+7 495 796 93 88, доб. 2222
Мальцев Алексей, А мне толком не могут ответить, вот два разных ответа дали

и

Вот уже один поправился



avatar

qwerty

Мальцев Алексей, А кстати про маржинальное кредитование брокером.
К примеру есть у меня 100рублей, купил акцию за 100рублей и решил поиграться со фьючерсами, на ГО которых мне нужно 20рублей. Мне ведь выделят деньги под акцию, это тоже будет РЕПО?
avatar

qwerty

Не советую пытаться обыграть индекс ММВБ пытаясь выбрать какие то компании. На длительном промежутке времени обязательно проиграете индексу. А так, подход намного более зрелый, чем у 80 % смартлабовцев(спекулянтов)
avatar

InvestorNaDolgo

InvestorNaDolgo, ну если смотреть на структуру индекса, то самый большой вес в нем у Сбера и Газпрома, Лукойла. Логично предположить, что рост этих бумаг тащит вверх индекс. Другие с меньшим весом могут его тормозить. Разве невозможно обыграть индекс, если в портфеле иметь бумаги с большим весом в индексе и вовремя его перетряхивать?
Вопрос без сарказма, если вдруг подумаете, а правда интересно 
avatar

Михаил

Пока вы тут годами боитесь (у обоих «портфель страха»), другие 100% за год делают. Столько инвестидей на российском рынке акций, разрываюсь между хорошими и очень хорошими.А некоторые 4 конца умудряются сделать.
avatar

Электромонтёр

Электромонтёр, покажите Ваш портфель?

avatar

Михаил

Михаил, электроэнергетика 2-3-й эшелон. Та самая, что на 50-60% с июня выросла. Из доллара и ОФЗ окончательно вышел в 10-х числах июня,  во время залива по ММВБ.
Я на форуме акций скидивал портфель и перебалансировки.
Электромонтёр, Почему именно «портфель  страха»-такой портфель появляется у инвестора который получил прибыли до жопы и фиксит прибыль в ожидании нового кризиса.В этом смысле портфель очень агрессивный: «скуплю всех за копейки»
Робот Бэндер, при депо от 100млн р этот портфель страха был бы уместен. А при 1-2млн р с таким подходом никогда на 100млн не выйдешь.

А что, по вашему, кризис? На сколько надо упасть, в 2 раза надо сложиться ММВБ? А если только на 30% сложится, вы скажете «очень дорого, мы покупать ничего не будем».
Почему в июне этого года не заходили «на всё»? Страшно было? А когда вдвое сложится, в 2 раза страшнее будет.
Электромонтёр, Ну сбер может ждут по 15.Портфель может быть консервативным, но именно у таких консерваторов и будут в конечном итоге деньги чтобы скупить акции с 30 %-ной див.доходностью, а мы этим временем будем умными но в просадке процентов 60-70 и без копейки денег.Правда жизни.
Робот Бэндер, моё мнение, нельзя войти в одну реку дважды. В предыдущие кризисы очень поднялись скупавшие на низах, только и слышно истории успеха. И эта информация сегодня в головах людей, не даст повториться уже сработавшему сценарию.
Дохера таких умных сейчас сидит в засаде с кэшем «Уж я то сейчас всех скуплю».
Я считаю, что сегодня падение индекса на 10% равносильно старому падению вдвое. И отрастать обратно будет ракетами, на закуп будет 1-2дня,  а может быть, часы. Кэш не успеешь брокеру занести.
Электромонтёр, Да нет думаю будет всё как всегда: психология людская неменяется. Опционщики и плечевики даже до половины дна не доживут, мы умные фундаменталисты будем говорить(ну дивы 10 % платит и ладно-детям акции оставлю), слабонервные продадут на дне и сотрут квик с компьютера, а кеша не у кого не будет даже у тех кто понимает.И будет такая паника что покупать будет нехотется никому.И кешь будет у единиц и не факт что все из них купят.И это сейчас куплю на дне звучит гордо, а на реальном дне на покупающих будут смотреть как на идиотов.
я бы дальше пяти лет не заглядывал.
avatar

DATSKIY

ржд 3 могут выкупить в 17 году
avatar

Имя Фамилия


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW