<HELP> for explanation

Блог им. SERGMAY

Сбербанк резко снизил ставки по ипотеке

Текущее изменение — самое масштабное за все годы существования ипотеки в Сбербанке — единовременное улучшение условий по продукту: диапазон изменения составит 0,6–2 п.п., первоначальный взнос снижен на 5 п.п., — говорится в сообщении банка.

Снижение ставки касается как покупки новостроек, так и жилья на вторичном рынке. В первом случае ставки начинаются с 7,4% и достигают 10%, во втором — 8,9 и 10% соответственно. Первоначальный взнос для готового жилья теперь составляет не 20% от стоимости квартиры, а 15%.

 

значит скоро рынок жилья обвалится
avatar

2153sved

2153sved, самые несчастные в стране будет ипотечники-и без денег и без жилья
Добрый человек, красиво жить не запретишь…
avatar

sergik99

Добрый человек, Ну, а чо Петр I отличные здания построил в Питере на костях.
2153sved, наоборот.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, с чего бы?
avatar

2153sved

2153sved, ипотека дешевле — спрос выше. Если бы в России были американские ставки по ипотеке, 30 лет, копеечные проценты, первый взнос 10%, вообще бы начался строительный бум.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, демография не та
avatar

Dollar

Dollar, да нам демография на этом этапе не нужна,  у существующих то нет жилья, а демография чуть попозже вступит в игру ))
avatar

Platforma

SergeyJu, после одного бума сразу второй не последует, нужен обвал. Лох купит себе 10 квартир, даже если в них жить некому. Но только если ему дадут денег, а денег нет, есть только на 1 квартиру.
avatar

consar

consar, откуда у лоха денег на 10 квартир. И если он их купит, с рынка они на какое-то время уйдут. То есть предложение понизится. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, а я думаю, что бабок у людей просто нет, а жилья немерено настроили, и чтобы хоть как -то его распродать идут на уступки..., 
avatar

2153sved

2153sved, предположим, что Вы правы, что есть избыток предложения жилья на рынке. Как на этот избыток влияет удешевление ипотеки. Спрос вырастет или упадет?
Учтите, сбер не девелопер и ставку он снижает не на распродаваемое им неликвидное жилье, а, в том числе, и на вторичку.  
avatar

SergeyJu

SergeyJu, поставьте себя на место крупного или мелкого застройщика..., у Вас кредиты (обязательно), по ним проценты, жильё стоит никто его не покупает..., что  Вы начнёте делать???

avatar

2153sved

2153sved, я знаю много случаев банкротства или конкурсного производства, распродажи. Но Вы путаете следы. Неудачные девелоперы уже вляпались, независимо от процентной ставки и начального взноса по ипотеке. 
И вопрос не в том, чтобы плакать по этому поводу и повторять, как попка «все пропало». Вопрос в том, как повлияет на рынок действие сбера. По мне, они создадут дополнительный платежеспособный спрос. Если не согласны — пишите по делу, а не про девелоперов.
avatar

SergeyJu

2153sved, делают все возможное чтобы оттянуть обвал на рынке недвиги но это всего лишь отсрочка.зачем кошке рубить периодически хвост по полсантиметра если ей было бы легче если сразу рубанули полностью?
Добрый человек, Давайте вам рубанем.
А другие пусть сами решают как им лучше.
avatar

sergik99

Добрый человек, Вы за обычной экономической практикой ищете  схему заговора. Наверное, это трудно жить в окружении врагов? :)
avatar

SergeyJu

SergeyJu, .1.враги только в голове у каждого..2никакой теории заговора а всего лишь экономическиии реалии
Добрый человек, попробуйте ЭКОНОМИЧЕСКИ связать снижение стоимости ипотеки с падением цены на недвижимость. 
avatar

SergeyJu

Добрый человек, хата стоит 4.5 лимона. дом на стадии 60%. сколько хата будет стоить после обвала?
avatar

$OFF

$OFF, цены просядут на 20-60% в зависимости от ситуации. стадия может кончится тем что либо все деньги будут потеряны либо превратится в долгострой и посчитай тогда какая выйдет доходность от вложенного если стройка растянется на 5-10 лет
$OFF, незавершенное строительство будет стоить ноль, потому что в договоре прописано переход права собственности на конкретную квартиру как результат, а если ее не построили, то Вы не собственник квартиры 100%.
Максим Абакумов, это тоже риск конечно. но там думаю достроят. главное успеть ))
avatar

$OFF

2153sved, пессимистично. т.е 4.5 ляма пока попридержать?
avatar

$OFF

$OFF, если бы у мну было 4,5, то я бы сейчас купил уже, чтобы не рисковать
Максим Абакумов, видимо да. нал меня тяготит как-то
avatar

$OFF

$OFF, нал могут и крысы поесть, и пожар в гараже может подпалить, подменить могут, выкопать нычку у дерева может какой-нибудь сосед. А здеь женился, купил недвижимость на себя и спи спокойно
Максим Абакумов, cначала купил на себя. а потом уже женился ))
avatar

$OFF

$OFF, можно еще на родителя оформить, чтобы жена бережнее относилась к здоровью мужа
Максим Абакумов, сразу заподозрит, что не доверяете. или в договор нужно писать что деньги от продажи недвижимости отца даже если это не так и потом эту хату вроде как можно отстоять 
avatar

$OFF

$OFF, в случае смерти собственника его собственность наследуют наследники первой очереди, если их нет, то второй очереди. Поэтому можно открыть счет в банке и снять наликом и тут же зачислить внутри банка деньги родителю на счет, а тот оформит договор на себя полностью или в какой-то части.
Быстро они, думал 8% будет не раньше 2018-го, нужно ждать 5-6% и  можно перекридитовываться.
avatar

stitrace

Пусть снижают и дальше, а вот когда дойдет до 0%, а такими темпами быстро. Дальше снижать будет некуда и продажи встанут. Нужно будет доплачивать, за то что взяли ипотеку, а денег наверняка не будет у бюджета.
avatar

consar

Хех, буквально вчера смартлабовские ждуны мечтали о падении цен на хатки в москау на 40%… Вот им и ответ ;-)
avatar

Watto

Watto, мы таки дождались падениния на -60% в баксах… а в рублях… цены стоят с 2012г… это тоже -40% за счет инфляции...
самое интересное будет когда бакс снова попрет вверх

avatar

ves2010

Спасают недвигу
avatar

Семен Семенычъ

интересно, почему это они снизили ставку
avatar

Ice cream

Ice cream, падает спрос — снижают ставки
нет доходов — нет спроса
нет спроса — плохеет девелоперам, кот.в долгах как в шелках
плохо с финансами у девелоперов — банкам тоже плохо(их кредиты подвисли)
замкнутый круг, аднака
avatar

ра55еВу

Ну неплохо, скоро будет ипотека как в ЕС и США около 4-6%... 
avatar

Олег Каширин

30 месяцев подряд снижения реальных доходов населения, нарастает объём просроченных кредитов, а если денег нет то хоть на процент ниже кредит, хоть на 2 — без разницы.
Скорее будут перекредитовываться те кто уже в ипотеке, оттянет клиентов у других банков чем поспособствует их падению.
Нужно увеличивать количество рабочих мест и повышать зарплаты.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, попробуйте сами увеличить число рабочих мест и зарплаты персоналу. а я посмотрю, где после этого окажется Ваш бизнес.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, вообще-то я не госчиновник, а если они это делать не хотят или не умеют, то на кой чёрт мы их содержим.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, Вы хотите, чтобы число рабочих мест и зарплата у чиновников выросли?
avatar

SergeyJu

SergeyJu, вы решили дурака включить?
avatar

Eridanoy

Eridanoy, нет, я решил дурака занести в ЧС. Давайдасвиданья.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, уж не знаю как ты туда сам себя занесёшь )))
avatar

Eridanoy

Eridanoy, я прозванивал и оставлял резюме на всех сайтах. Если и предлагают работу, то максимально без оформления, чтобы в любой момент кинуть. А раньше за мной гонялись, конкурировали меж собой работодатели, кофейком поили с конфетками. То есть это масштаб жопы.
Максим Абакумов, послушайте, я вам говорю об официальных статистических данных, а вы мне что-то рассказываете, что не серьёзно мягко говоря. Вы же не будете утверждать что ваш единичный случай более репрезентативен? А впрочем наверное будете )
avatar

Eridanoy

Eridanoy, Если вам известна технология сбора данных, ее обработки и понятны реальные искажения, тогда будет понятна реальность, с которой вы имеете дела. В противном случае проще судить по своему окружению и по себе. Поскольку вы знаете о себе, что вы не  последнее уепище, которое никто никогда не возьмет даже на работу по найму и если вы обладаете прогнозным мышлением, то не обязательно пользовать статистическими данными.
Максим Абакумов, извиняюсь, бегло прочитал, понял так что это сейчас за вами гоняются и кофе предлагают, что меня сильно удивило, а оказывается это в прошлом.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, оно и хорошо. мне же не конфетки нужны, а дэньги дЭньги
Максим Абакумов, не совсем так, всё равно человеку важно знать что его труд необходим обществу, по этой причине тут недавно несколько статей было о том зачем нужны трейдеры, важно уважение коллег, да и внутреннее ощущение когда поставленная задача решена успешна тоже немаловажно. Это более человеческие мотивации к труду, в этом смысле советское общество гораздо правильнее расставляло приоритеты, потому что ему нужен был Человек.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, На какие ресурсы Вы хотите создать «советское общество» — печатать деньги для окраин? Трейдеры делают деньги на волатильности — на тех, кто просчитался и не смог приспособиться, потому что все быстро меняется в бизнесе, в карьере. А «советское общество» в этом смысле характеризуется стабильностью цен когда у тебя есть стимул зарабатывать и накапливать.  Так что никакой трейдер в условиях СССР спекулировать себе на прожиточный минимум не сможет. Тогда в чем к нему уважение со стороны советской власти?
Максим Абакумов, советское общество самодостаточно, это оно создало те ресурсы за счёт проедания и распила которых существует нынешнее российское государсво, это РФ для существования нужны ресурсы, а вот что будет после их исчерпания, да если ещё не будет внешних кредитов сказать сложно.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, Проедаются проекты, где требуется долгосрок для окупаемости. Но это все налогами можно регулировать. Если скажем в России делать тоже самое, что делает Маск, то ресурсов нужно вдвое больше, поэтому решили долгосрочные проекты будут делать в Калифорнии, а других странах нельзя.
Максим Абакумов, не знаю о каких абстрактных проектах вы говорите.
За встраивание в западную систему мы заплатили разрушением страны, обнищанием большой части населения, миллионными демографическими потерями, потерей экономической и финансовой самостоятельности и проеданием основных фондов более чем на 400 триллионов рублей за четверть века и конца этому не видно.
Советскому обществу никакой Маск с Калифорнией не помешали создать почти с нуля космическую отрасль.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, если бы да кабЫ никого не канает. Вы же тоже участвовали в проедании  старого производства в виде какой-то деятельности, профессии. То есть Вы долю свою получили… А если бы Вы были против этой системы, то что-нибудь изобрели несмотря на низкую зарплату. Но в науке в 21 веке никаких прорывных изобретений ни у кого нет. Поэтому не ставьте себя выше других. Вы такой же как все. Просто Вам, может быть, меньше досталось ресурсов от распила устаревшей промышленности.
Максим Абакумов, любое оборудование рано или поздно устаревает, но его обычно меняют на новое, а не уничтожают всё производство. Так же и со страной, все страны переживают экономические кризисы, но только у нас это использовали как повод чтобы разрушить всё, до основания, правда ничего построить потом не смогли, тупо вколачивают нас в западную систему.
Во-второых, я не о себе, то есть этот ваш посыл вообще в пустоту. Кстати и выше других я себя не ставлю, похоже это всё ваши проекции.
Ну и прорывов нет потому что СССР разрушили, зачем прорывы, теперь будет выстраиваться глобальная система контроля за людьми, это приоритет, поэтому так усиленно развивали IT, препятствий для её реализации не стало.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, Когда я работал на авиаремонте у нас там в цехе был станок 1891 года выпуска по-моему. Советское время длилось лет 70 по-моему. Чего же его не заменили справедливые советские бессеребренники?
Максим Абакумов, это уже вообще бессодержательный разговор.
А у моих родителей в саду холодильнику лет 40 и они его не меняют.
И денег у них для этого достаточно, просто зачем покупать новый если и этот исправно работает?
Тогда деньги считали, а не разбазаривали на бессмысленные мегапроекты и хотелки властной элиты.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, Например, в долг давали другим странам, а сейчас прощают эти самые долги.
Максим Абакумов, тогда давали, а теперь сами в долгах как в шелках, чувствуете разницу?
Не думаю что вам нужно объяснять зачем мы разрушали колониальную систему запада и зачем созавали рынки сбыта для своей продукции.
avatar

Eridanoy

Давно. Пора.
avatar

дадашов фархад

По рефинансированию ставки как раз пока не снизили, пока остались от 10.9%. Но тренд понятен, вопрос времени и тоже снизят. Важно новых клиентов привлечь, поэтому сначала снижают ставки по программам на приобретение недвижимости. 

Новые ставки Сбера с 10.08., кому интересно


У Сбера большие планы, выполнять надо. Ипотека формирует 70% от всех новых выдач розничных кредитов Сбера.
Снижение ставок поддержит цены на недвижимость, а не обвалит, пузыря на рынке нет. Народ хаты не ломанется покупать, сейчас такая инвестиция стала гораздо менее выгодной даже по отношению к банковскому вкладу. При продаже придется заплатить налог, если недвижимость в собственности была меньше 5 лет, сдача в аренду — тоже налоги и риски, доходность 4-6% годовых. Покупать сейчас будут в основном опытные заемщики, кто уже брал и погасил ипотеку или планируют переезд в большую площадь. В общем, для себя, чтобы самим жить. В течение года-полутора станет выгоднее покупать в ипотеку, чем снимать жилье. Это я про Москву, про регионы не знаю.
avatar

Vyacheslav

Vyacheslav, рублевые ипотечники — почти что самая дисциплинированная группа заемщиков, процент невозвратов небольшой и есть обеспечение. 
И еще. Если Сбер снижает первоначальный взнос, значит, они сокращают свою оценку риска падения недвиги.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, ну тут может быть 2 варианта, как в общем и со ставками: экономический (привлечь клиентов, набрать портфель) и политический — указание свыше сделать ипотеку доступнее. В любом случае условий как были в 2005-2007 годах, мы еще не достигли. В то время было много программ с 5% взносом и были программы с нулевым взносом, цены рвались вверх ежедневно. Сейчас я такого не вижу. Ожидания экспертов по ценам на недвижимость — стагнация. Хотя опять же, Сбер может знать больше :)
avatar

Vyacheslav

Vyacheslav, был бум. А сейчас, имхо, только намечается выход из рецессии. Продажи жилья и цены на жилье обычно отстающий индикатор, и у нас, и в США. 
Что до сбера, я думаю, что все денежку считают, и желание власти это одно, а бизнес — бизнесом. Выбор крена в сторону ипотеки я считаю экономически обоснованным.
И еще. Если предполагать, что ставки денежного рынка продолжат падение, тот, у кого будут относительно долгосрочные активы с фиксированной ставкой, получат на этом некий «сверхдоход». То же самое было с фанни и фредди в США в 80-90 годы.
avatar

SergeyJu

Спрос на недвижку падает, у некоторых крупных застройщиков есть серьезные проблемы.Если не простимулировать спрос, обанкротятся застройщики, которые набрали кредитов на строительство в этих же банках
avatar

korn


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW