Блог им. FinExETF

ETF - торговля в долларах - Московская биржа

Многие спрашивали — «ну почему на МБ нельзя торговать ETF в валюте?» Теперь можно. Поговорите со своим брокером/банком.

Для кого особенно актуально? Представьте, что у вас в банке лежат «неприкаянные» несколько десятков тысяч долларов. Когда-то завели под ощутимый %, теперь на валютном вкладе получить хоть что-то проблематично. Конвертировать неохота. На еврооблигацию (полный лот) не хватает от слова совсем. Куда вложить? Теперь есть +1 вариант.

//Кстати, если знаете возможность вложить в российской юрисдикции лучше, эффективнее — пишите, всем будет полезно//

ETF на Московской бирже стали доступны с расчетами в долларах США С 7 августа 2017 года

Московская биржа предоставила участникам возможность совершать сделки по валютным ETF (Exchange Traded Fund, биржевой инвестиционный фонд) с расчетами в долларах США. «Нововведение позволит российским инвесторам, предпочитающим валютные инструменты инвестирования, торговать ETF на Московской бирже без необходимости предварительной конвертации средств в российские рубли, что упростит им процесс инвестирования и снизит их транзакционные издержки», — отметила управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова. Возможность совершения сделок с расчетами в долларах (в режиме T+0) наряду с расчетами в рублях (в режиме Т+2) будет предоставлена по восьми биржевым валютным фондам, инвестирующим в акции Австралии FinEx MSCI Australia UCITS ETF, акции Китая FinEx MSCI China UCITS ETF, золото FinEx Gold ETF, акции IT-сектора США FinEx MSCI USA Information Technology UCITS ETF, акции Японии FinEx MSCI Japan UCITS ETF, российские акции FinEx RTS UCITS ETF, еврооблигации российских эмитентов FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF, акции американских компаний FinEx MSCI USA UCITS ETF. В настоящее время к торгам на Московской бирже допущены 12 ETF, провайдером которых является компания FinEx, входящая в международную финансовую группу FinEx Group. Более подробная информация на сайте Московской биржи.

★16

Спасибо, очень полезная новость.

Просто супер, молодцы!
avatar

AlexWest

Ряд еврооблигаций торгуется на московской бирже от 1 штуки (1 тысяча долларов). Причем весь выпуск евробондов минфина там есть, ликвидность есть. Поэтому не врите своим потенциальным клиентам плз…
avatar

Tomorrow's Harvest

Bad Kingdom, в одного эмитента вкладываться довольно рискованно в текущей ситуации. А небольшую сумму раскидать на много эмитентов сложно как раз из-за минимального размера лота. В этом смысле ETF — выход.
avatar

Cheshire Cat

Bad Kingdom, я же написал «полный лот», это для большинства бумаг 200 000 долл. Так что про «врать клиентам» это вы поторопились.
avatar

Vladimir Kreyndel

Спасибо, хорошие новости.
avatar

Look De

А где хранятся ETF? В НРД будет запись о владельце? Это к популярному вопросу о потенциальном банкротстве брокеров.
avatar

Cheshire Cat

Cheshire Cat, аналогично всем остальным бумагам — хранится в НРД
avatar

Vladimir Kreyndel

Vladimir Kreyndel, в свете последних новостей по Открытию, подскажите а брокер может зареповать ETF? И можно ли их перевести на другого брокера?
avatar

Николай Во

Николай Во, технически (если соблюдены все формальности типа разрешения) может — это маржинальная бумага, разрешены режимы РЕПО и РЕПО с ЦК http://www.moex.com/ru/issue.aspx?board=TQTF&code=FXRU

Перевести на другого брокера — да, точно также как и другие акции.

avatar

Vladimir Kreyndel

А я уже держу FXRU, весной покупал, что то я не понял, что меняется с 7 августа?
avatar

consar

consar, спасибо, что являетесь держателем акций FXRU. Для buy&hold ничего не меняется. Но теперь если захотите купить /продать акции — у вас (возможно — зависит от брокера) будет выбор, в какой валюте это сделать, в рублях или долларах. Удобство, больше вариантов, в т.ч. по скорости. В рублях при продаже деньги вы получате через 2 дня (Т+2), в долларах — в тот же день. 
avatar

Vladimir Kreyndel

Vladimir Kreyndel, удобно. А если за доллары продавать, то они попадут на валютную секцию? У меня там есть счет. А налог брокер сам возьмет? ведь бумаги то пока на фондовой секции. Я конечно когда придет время продавать, у брокера проконсультируюсь, но уже интересно.
avatar

consar

consar, попадут на ваш брокерский счет, дальшейшие детали зависят от того, как процессы у брокера настроены
avatar

Vladimir Kreyndel

А что это меняет то для инвестора? Налог с валютной переоценки все равно есть. То есть «те же яйца, но вид сбоку». Или я что-то упускаю?
avatar

Riskoff

1baks, Пока писал, Вы уже ответили. ))
avatar

Riskoff

1baks, налог с валютной переоценки «лечится» (отчасти) налоговыми льготами: 3х летняя и ИИС
avatar

Vladimir Kreyndel

А FXMM нельзя ?

avatar

SuperStarr

SuperStarr, FXMM рублевый, его не получится
avatar

Vladimir Kreyndel

Vladimir Kreyndel, а как это работает? Альтернативный стакан с валютными котировками и ММ? У меня есть купленные паи за рубли, я смогу их продать за валюту?
avatar

Валентин

Валентин, дополнительный стакан ++ валютные котировки от ММ. Это все уже есть на бирже. Главное — добиться от своего брокера чтобы дал доступ к этому режиму, и тогда сможете продавать.
avatar

Vladimir Kreyndel

Vladimir Kreyndel, а можно купить в долларах, а продать в рублях? И есть ли у вас список брокеров, поддерживающих на текущий момент такие операции?

avatar

Displacer

Displacer, мы собираем информацию о режимах работы брокеров и постараемся поделиться.
avatar

Vladimir Kreyndel

Т.е. если раньше указанные фонды только числились как USD, но покупались и продавались за рубли. То теперь это настоящие валютные фонды на моём брокерском счету. И не важно, покупал я их на рубли или за доллары. Продавать я их так же смогу по выбору (за рубли или доллары). А все операции купли/продажи осуществляются по текущему рыночному курсу.
Всё так, Владимир?
avatar

nekto

Нет, в такой трактовке я подтвердить не могу. На вашем брокерском/счете депо статус инструмента никак не меняется — как были валютные фонды, так и есть. От дополнительного режиме на МБ ничего в фонде поменяться не может — кстати, их и раньше можно было покупать-продавать за валюту как на бирже (режим РПС), так и через внебиржевые сделки.
avatar

Vladimir Kreyndel

Vladimir Kreyndel, решил уточнить возможность покупки в валюте ETF в Открытии. они сказали, что "Возможность выставлять заявки в долларах в торговой системе не предоставляется. Возможна реализация в дальнейшем, но точных сроков в данный момент нет.". т.е. даже у ведущего брокера не реализована эта возможность. думаю, что Вам стоит поработать с брокерами для ускорения этого процесса.
avatar

wertiks

wertiks, могу сказать, что мы как раз этим и занимаемся — прорабатываем! Думаю, что в ближайшем будущем все ведущие брокеры и банки подключат услугу. 
avatar

Vladimir Kreyndel

Vladimir Kreyndel, ОК, будем ждать новостей!
avatar

wertiks

Владимир, вижу, что здесь и на других профильных ресурсах обсуждается проблема Открытия в качестве маркетмейкера по вашим инструментам. Вы не могли бы поделиться мнением, какие риски при каких сценариях следует учитывать?

Может на исторических примерах с другими ETF или как вам кажется правильным — не смог пока найти хороших материалов по теме. 

avatar

sorgel

 Добрый день. По сути Открытие предоставляет услугу Direct market access (DMA)  за что им большое спасибо. Поставщиком ликвидности при этом является вот кто http://www.goldenberghehmeyer.co.uk/

 

Так что особых рисков не вижу, все стабильно

avatar

Vladimir Kreyndel


теги блога Vladimir Kreyndel

....все тэги



2010-2020
UPDONW