<HELP> for explanation

Блог им. Alexrad

Отмена национального роуминга у мобильных операторов

Похоже таки свершилось. Фас вынесла «большой четверке» пердупреждение о необоснованно завышенных тарифах в роуминге и предписала убрать разницу между тарифом для домашнего региона и тарифа в национальном роуминге.

---------------------------------------

14 июля 2017 Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение в адрес ПАО «ВымпелКом», ПАО «МТС», ПАО «МегаФон» и ООО «Т2 Мобайл».

ФАС России установила признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России.

Операторы связи должны изменить условия тарифных планов в течение 14 дней с момента получения предупреждения, а также уведомить абонентов о таких изменениях в порядке, установленном действующим законодательством, то есть за 10 дней до введения новых условий.
---------------------------------------
fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=50912
 

На днях приезжал к нам в стольный кишлак знакомый из Владика. У него подключен Мегафон-Приморье. Позвонил ему на номер со своего МТС, поговорили минуты 3. С моего счета МТС списал около 60 руб.

По-моему, если говорить по делу, а не вести пустой треп, то даже роуминг не смертелен для кошелька. Хотя, конечно, неприятен. И вообще это типа какого-то пережитка феодализма.
александр мишкер, ну прям уж феодализма, это пережиток развития сотовой связи, когда большая четверка росла за счет поглощения более мелких операторов в регионах. Теперь рынок поделен и консолидирован, можно и отменять роуминг.
Alexrad, все правильно. Это с моей стороны была аллегория. Ну как например в эпоху феодальной раздробленности каждое суверенное владение или вольный город вводили плату за въезд на свою территорию или комиссию за обмен соседних монет на местные.

Непонятность роуминга в том, что большая четверка давно всех съела и консолидировалась, а мысли об отмене роуминга ни у кого, кроме ФАС, не возникло=)
… лучше бы не трогали — только дороже теперь будет… понятно что выручка просто по другому перераспределится — никто из операторов денег на этом не потеряет… под шумок еще и добавят — спасибо фас за отличный повод перетряхнуть тарифы... 
avatar

roan

roan, да, скорей всего общий тариф в той или иной форме будет дороже тарифов «домашнего региона», но избавляться от роуминга все равно надо.

Alexrad, … обычные абоненты просто оплатят расходы тех, кто «любит» говорить через 5 тыс км… оно может и не страшно, но:
— любые дотации/скрытые субсидирования/перераспределения вредны и опасны; 
— момент выбран неудачно — в отрасли ухудшились показатели… для операторов это отличная возможность поправить дела, они просто будут вынуждены это сделать %-)… что фас в тучные годы этим не занимался — неясно… почему сейчас — понятно — перед выборами нужно показать нороту «заботу»… то, что такая забота вылезет боком рядовому пользователю — никого уже не трогает... 

avatar

roan

roan, отчасти согласен. В общем будем смотреть насколько итоговый тариф поднимется.
Роуминг отменили, а в взамен скоро в тарифы включат «закон Яровой».
Операторы останутся при своих или даже заработают.
Алексей II, Уже включили и еще добавят.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW