Блог им. Manystr

ОПЕК «Что бы он ни делал» - это пустое обещание

Высокий спрос на кондиционирование воздуха и топливо для дорожных поездок делают летом лучшее время для организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) для сокращения избытка предложения, от которого страдает рынок нефти в течение трех лет. Нынешние цены на нефть, однако, указывают на то, что никто не обращает внимание на сокращения ОПЕК, который обещал сделать «все, что нужно», чтобы снизить мирвоое предложение и запасы нефти.

В прошлом месяце администрация по энергетической информации (EIA) предсказала, что потребление бензина в США в течение летних месяцев достигнет отметки в 9,5 млн баррелей в сутки, что является рекордным показателем годового спроса на топливо.

Но, как ожидается, де-факто лидер блока Саудовской Аравии увеличит экспорт в июне — после двух месяцев упадка. Правда, нынешний уровень производства все еще ниже квоты в 10,06 млн баррелей в сутки, обещанной ей в ноябре, но похоже, что производство Королевства будет падать ниже, чем в предыдущие месяцы в этом году.

«Саудовская Аравия успокоилась по решению проблемы заставить рынок перебалансироваться», — сказал Оливье Якоб в швейцарской консалтинговой фирме Petromatrix в интервью World Oil. И это действительно то, что ожидают трейдеры.

Все ценовые выгоды от начала долгожданных сокращений в 1,2 млн. баррелей в сутки испарились, а другие члены блока, а также производители, не являющиеся ОПЕК, похоже, ждут от KSA действий, чтобы сделать следующий шаг. В этом есть логика, потому что Саудовская Аравия может многое потерять в условиях низкой цены, а предстоящее IPO Aramco дает Эр-Рияду самый большой стимул для фиксации нефтяных рынков. Низкая цена акций может задержать план наследного принца Мохаммеда бин Салмана по созданию экономики, основанной на услугах и сырьевых товарах, которая больше не будет зависеть от нефти.

Когда цены на нефть, наконец, выросли в январе, так же как и производство сланцевой нефти в Соединенных Штатах, поскольку американские производители рассматривали несколько более высокие цены на топливо, даже ценой полного восстановления рынка, как возможность запустить новые буровые установки.

Эти североамериканские сланцы не были предусмотрены ОПЕК, когда страны-члены впервые обсудили сокращения в конце прошлого года. Президент Барак Обама, с одобрения Конгресса, снял запрет на экспорт американской нефти в декабре 2015 года, но большую часть 2016 года маркетологи раскручивали экспорт на международных рынках, на которых десятилетиями доминировала Россия, Ближний Восток и Южная Америка. В последнем докладе Бюро переписей говорится, что экспорт США в мае составляет 1,02 млн баррелей в сутки, что на 20 000 баррелей больше с апреля. Только эти поставки противодействуют более 80% сокращениям ОПЕК. Добавьте новый результат из Нигерии и Ливии к уравнению, и у вас будет достаточно производства, чтобы отменить любые усилия ОПЕК, направленные на сокращение избытка в 2 миллиона баррелей в сутки поставок, что в первую очередь вызвало крах цен.

«Некоторое время мы говорили о том, что ОПЕК нужно наращивать сокращения», — сказала Амрита Сен в «Энергетических аспектах» в интервью «World Oil» на прошлой неделе. «Экспорт должен опускаться дальше».

Эр-Рияд попытался снизить экспорт американских покупателей, но второй производитель ОПЕК Ирак охотно снабжал США нефтью вместо этого, предотвращая предполагаемое снижение запасов в США.

Между тем, азиатские доки могут содержать до 50 очень крупных перевозчиков нефти (VLCC), каждая из которых имеет до 2 миллионов баррелей нефти по сравнению с прошлым месяцем, так как трейдеры занимают все более высокие объемы нефти после 10-процентного падения В ценах на нефть с конца мая.

В свете высоких мировых запасов, набор сезонных сокращений производства для летнего времени будет иметь большой путь к перебалансированию рыночных основ, и — что бы это ни было — будет иметь наибольшее влияние в течение этого времени.

теги блога Святослав Нефтянщиков

....все тэги



UPDONW