Блог им. kulikov_pv

Вспоминая 2008.

Всем привет.

Я люблю Российский рынок, люблю его таким какой он есть. Наверно трудно найти более неадекватный рынок, чем наш.

Помню, как в январе 2008 РТС красиво спикировал, по-моему процентов на 20% вниз.Я тогда был полным лохом на бирже (теперь то я опытный лох) 

Тогда я подумал — вот кто-то на этом движении заработал...

Помню, как в 2008 году в мае числа так 16 начался мощный вынос вверх на падающей нефти и Европе. Тогда по новостям лилась информация о островке стабильности в виде России. Но спустя 2 месяца — в июле и наш танкер стал крениться ну и к концу года " валялся в крови с выбитыми зубами ". 

Ну а к концу 2008 и рубль стал красиво гореть голубым огоньком.

Красивый был 2008 год. (Правда я тогда ничего не заработал, зато много потерял...)

Как говорится — кому война, а кому мать родная. 

Для меня тогда падение рынка было скорее неожиданностью. Были несколько человек от кого я услышал предварительные прогнозы и согласившись мысленно с ними. Смотрел по медвежьи на рынок акций.

В настоящее же время столько негатива льется, столько оракулов предрекают падение фондового рынка и рубля, что иногда даже начинаю сомневаться в том что оно (падение) будет.

Кто-то из умных сказал: Что на росте хорошо зарабатывают, на падении же делаются настоящие капиталы.

От рождения не являюсь умным человеком и поэтому всегда прислушиваюсь к мнению других людей.

Вот например Сергей Хестанов, которого я очень уважаю, как финансиста, предполагает, что Нефть товар во все времена был недорогой и в ближайшее время вероятно вернется на свой нормальный уровень 20-30 $.

Там можно по истории прикинуть где будет РТС и Рубль. 

Я готовился к этому событию 10 лет своей жизни.

Не знаю каким будет движение в этот раз, я даже не знаю когда оно произойдет. Но свою баблорубку я уже включил....

 

Есть поговорка цыплят по осени считают. Хочется перефразировать — трейдеров по кризисам считают.

 

 

 

 

★10

 я торговал всегда.я торговал при брежневе.я торговал при антропове. я торговал при черненко. я торговал при ельцине.ах как я торговал при ельцине! я торговал при путине. вот только при распутине не торговал
за скока купили и за скока продадите???
avatar

SEREGA

ну 20 это прям мировая деляция, это если скажем грохнется китай и в мире будет кризис, а так 40-50 на пару лет
Ставлю плюс за честность
avatar

Stoic

Stoic, рано долор покупать!!! стопудово!!!
avatar

SEREGA

привет колега, а я шортил РТС 

на росте хорошо зарабатывают, на падении же делаются настоящие капиталы

Это не правда!!! Когда падают акции  это не выгодно Гос-ву и ЦБ. Они начинают активно вмешиваться в процесс и «мешать» падению. Возрастает волатильность, отключают шорты. Нарушается работа брокеров из за перегруженности. Больше лонгистов РТС, потеряли только шортисты РТС.  Всех прибили. Одни полегли из за глупости и неопытности, другие из за действий ЦБ с его стоп-торгами. ИМХО.
Барак Обама, торги на сколько дней обычно останавливали?
Александр (GUNFU), я помню только первый день остановили на 3-4 дня. На нем я потерял всю прибыль, за почти 1,5 месяца шорта  Дурак был жадный. Больше не шортил, наблюдал. Стоп торгов потом было много, но это был уже цирк а не торги.
Барак Обама, 

Зато круто было. Кто там, вроде ВЭБ, к вечеру входит. Как только поехали, прям по рынку и без стопа. Зачем стоп?! Движение безоткатное)
± 10% минимум на одном движении.

Если поедем вниз серьезно, то торгуйте шорт без плечей. В сентябре 08, когда межбанк гакнулся, плечи сняли и шорт отменяли. Но тех, кто был без плеча оставили.
А я был без плеча)

Стопторги плохи тем, что запад по АДР и ГДР цели делает, а в РФ биржа закрыта. А при открытии уже в отскоке после паники цена не сладкая. Процентов по 15 можно потерять при хорошей истерике.
Но! Если попали на такую штуку, то сразу не кройте позу. Посмотрите отскок, посмотрите там горизонтальные объемы. Всегда были ретесты шипа.


Барак Обама, Реально сильно напрягало, когда запрещали шорты (пытались) в 2008-м и отключали торги на бирже. «Пусть рынок сольется в пол», — орали мы тогда, " — рано или поздно найдутся те, у кого вместо страха сработает жадность. Начнут покупать."
Барак Обама, можете лонговать путы или медвежьи спреды и т.п. и никакие вмешательства гос-ва, биржи и т.п. практически не помешают
20-30 долл. малореально при ограничении добычи, а в сша сланцы при такой цене убыточно.
avatar

Григорий

Посмотрите месячные графики пузырей господа, они все примерно одинаковы, их существует несколько типов. Боюсь Хестанов прав, по жижке выходит, что мы еще сходим на лои 100%, разок точно, а скорее всего будет перелой, затем новый цикл роста, вообщем еще года 3 мы будем внизу болтаться.  Надеюсь будет уровень повыше 30-40,  а не 20-30. Газ кстати развернулся, то есть начался новый цикл роста. все имно.
каждый хочет стать тем экспертом, который предсказал кризис 201x года. По ощущениями, чересчур много людей ждет падения. Толпа будет сметать подешевешие активы. На реддите народ так и пишет, дескать акции дорогие, жду падения, буду закупаться. Новый кризис не будет похож на все остальные.
avatar

Ice cream

НАШ РЫНОК ОДИН ИЗ САМЫХ АДЕКВАТНЫХ РЫНКОВ В МИРЕ… остальное уже не стал и читать ))

Тарасов Виктор, Нармальный рынок!!! обыкновеный!!!
avatar

SEREGA

А в 2009-м был уникальный шанс закупиться просевшими акциями. Кто его использовал и дотянул до сегоднешнего дня — в разы увеличили капитал.
Маркиз Лафайет, да и в 15м можно в разы. Всего за 2 года. Даже фишки, типа Сбера. А уж про всякие фски, ММК, северные стали, нмтп и тд вообще молчу. А в этоТ раз если грохнемся, стремно брать, можем долго валяться
Маркиз Лафайет, в рублях заработал, а в валюте? Где сейчас ртс на 1000, на минимумах был на 500, но кто тогда купил? Единицы? Остальные явно выше покупали
Сейчас происходит контролируемое снижение по нефти, холодная война набирает обороты — и мы вниз, соответственно. Но на дно 2008 не похоже пока.  Это ещё США и Китай не рушатся. Вообще же рассматривать наш рынок отдельно от мировых площадок — не верный метод.
avatar

John Dow

По мне так, когда пенды повалятся, то все ломанутся в тихую гавень, ух и озолотимся же мы))))
avatar

Сергей М

эволюция трейдера: лох  -  опытный лох  -  гуру-лох)
avatar

Zorkiy

Кто-то из умных сказал: Что на росте хорошо зарабатывают, на падении же делаются настоящие капиталы.

По-настоящему большие капиталы делаются на росте, на падении делаются быстрые капиталы. Но шортовые сценарии гораздо сложней в реализации, поэтому людей, разбогатевших на шортах, намного меньше, чем людей, разбогатевших на лонгах.

Как правильно отметил кто-то из коллег выше, при экстремальных медвежьих сценариях начинается сопротивление, если ты торговал в 2008-м, ты должен это помнить. Все эти деньги с вертолета в штатах, внезапные запреты шортов с отменой сценария (одни только они могли обнулить счет), интервенции ВЭБ и т.д.

Для меня персонально вторая половина 2008-го была адской невотрепкой, где вообще почти ничего нельзя было спрогнозировать, а вот рост 2009 был просто и понятен — сел и поехал.
avatar

Geist

Geist, «2009 был просто и понятен — сел и поехал.» 

Согласен. РТС с 600 до 2000 — просто мечта.

Если подумать — то с 250 до 750 — тоже мечта. Только (простите за выражение ) как бы в штаны не наложить в этот период.

А так конечно страшно было в 2008 — постоянные Стоп торги и огромные ГЭПы на открытиях. По моему в таком режиме никакая система не выживет.

Но возможно что-то изменилось. И на бирже, в том числе, Вот падение 2014 года система у меня очень даже нормально пережила .

Kulikov Pavel, в штаны наложить, по-моему, было проще в периоды, когда каждый день пила с ±20% и ничего непонятно. А когда уже дно утрамбовали, стало легче, там только терпеть надо было.

Но вообще, конечно, это все очень субъективно, в том смысле, что каждый трейдер по-своему ощущает и переживает. Будем надеяться, что в следующий кризис нам поможет наш опыт от предыдущего. Хотя гарантий на это никаких, в прошлый раз был резкий залив и потом резкий отскок, в следующий может быть иначе ;)
avatar

Geist

Я вам даже повангую, будет 2008 год сейчас или нет. Если отсюда безоткатный рост по ММВБ и перехай буквально за 2-3 месяца, то жди беды. Это движение будет устроено именно с целью засадить народ в, типа, уходящий поезд, ракету. А инсайдеры будут сливаться.

 

Если же отсюда медленный и мучительный рост, возможно даже и ниже продавят в течение следующей недели, то 2008 года не будет и перехай будет где-нибудь к концу апреля началу мая следующего года.

Лично я условий для 2008 года не вижу. Все стабильно удовлетворительно.

павел петрович попов, ужесточили санкции- это обязательно скажется на ВВП, прибылях компаний и тд. Падать будем мучительно и долго, с отскоками
+++
avatar

Дмитрий


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW