Блог им. Sambojoy

Словарик Набиуллиной: всё на И. или как рождается бумажная прибыль.

    Более интересно, чем понижение ставки ЦБ РФ сегодня, было заявление Председателя ЦБ РФ Набиуллиной.
  Кому интересно, можете почитать в релизе на сайте ЦБ, в глаза бросается следующая троица, от которой в заявлении просто рябит:

1. Инфляция

2. Инфляционные ожидания

3. Инфляционные риски

фразы следуют через слово, что говорит о том, что Эльвира Сахипзадовна может даже понимает что это такое, но явно зациклена на теории таргетирования инфляции, причём в худшем варианте: в привязке к ВВП с помощью одной руки))), т.е. тупо играя ставкой.

  Поскольку от ЦБ в сырьевой экономике зависит практически вся экономика, т.е. и инвестиции с трейдингом, то это важно, можно доиграться до кризиса, который нечем будет заливать, а словарик перейдёт на букву Х:

1. Разница между ставкой ЦБ и реальными ставками остаётся ненормально большой, вблизи коэффициента 2, что уже сказывается на реальной экономике и о чём уже аккуратно сигнализируют Силуанов и Орешкин.

2. Методологии расчёта инфляции и ВВП давно не подвергались ревизии и реального понимания влияния теоретической инфляции на реальную экономику у ЦБ нет, не напрасно ФРС США имеет массу индикаторов, в том числе безработицу для управления ставкой.

3. ВВП — не первый год экономисты говорят, что показатель потерял актуальность и стал крайне не точным инструментом, о чём также начинают говорить и у нас, в том числе Силуанов.  В бытность Президентом Франции Саркози заказывал исследование экономистам о трансформации и оценочной роли ВВП в современном мире, по результату которых ВВП можно считать анахронизмом, а показатели ВВП перевести в справочный характер.  Мир меняется быстрее, чем реагирует наш ЦБ, что может дать неожиданный для него реальный и негативный результат.

4. ЦБ РФ в отличии от мечтательного Грефа, перестал в выводы и рекомендации ставить условия трансформации российской экономики, остановившись на теоретических изысканиях, привязанных к инфляции и ВВП, добавляя мифические оценки вроде: настроения бизнеса, ожидания населения, что больше напоминает о том, что Набиуллина переходит в виртуальную экономическую реальность. Не забываем, что перед крахом СССР, экономические показатели росли и теоретически всё было красиво, пока теория не достигла критического разрыва с реальной экономикой: типа как ставка ЦБ и кредитные ставки сейчас)))


   Есть ещё масса параметров, но к чему столько слов? И верно, время поджимает, ближе к концу:

  Например, как результат отрыва теории от реальности, думаю многие видят сокращение финансирования образования, медицины и т.п., причём это сокращение фигурирует и на официальной бумаге, хотя исходя из данных ЦБ РФ и МЭР, такого не должно происходить, так как баланс устойчивый, инфляция снижается, ВВП растёт и т.п.

  Ещё пример, давление расхождения ожиданий от инфляции на ВВП и реальных данных экономики, трансформирует деятельность компаний, в том числе публичных:
движения связанные с НДПИ и отчуждением дочек у ГАЗПРОМА,
липовая приватизация Роснефти,
перекачивание дохода Башкортостана вместо дивидендов Башнефти в потоки от благотворительности, т.е. кидание минортариев и  т.п.: трейдеры и инвесторы уже в этом году чувствуют влияние пагубной политики ЦБ РФ и МЭР и ситуация для обычных акционеров будет ухудшаться, так как положение компаний, особенно государственных, в плоскости собственного капитала, инвестирования в основные средства, в инфраструктуру  и т.д. по бумаге в норме и обеспечены денежным потоком, а в реальности нет: это как бумажная прибыль ГАЗПРОМА, упомянутая Путиным… и т.п., можно продолжать долго, кто захочет сам продолжит и сделает выводы.

   И хороших выходных напоследок, по очередным данным аналитиков в Москву всё-таки приходит лето!!!

★2
Инфляция последние пару лет реально падает, нелегальный вывоз капитала из России сократился в разы, промышленность и с/х объективно вышли из рецессии.
И правильно, что Набиуллина не слушает всяких глазьевых-хазиных-делягиных и прочую интервенционалистскую шелупонь.
avatar

SergeyJu

Приходит Путин к гадалке, она ему и говорит осталось тебе править всего одно лето, а Путин отвечает значит не будет лета .


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW