Блог им. proton

Нефть откликнулась на призыв России и СА продлить соглашение

Россия и Саудовская Аравия считают необходимым продлить соглашение о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК и независимыми производителями.

Шансы на продление соглашения об ограничении уровней добычи нефти странами, входящими и не входящими в ОПЕК, резко повысились после выражения единодушного мнения двух крупнейших производителей нефти – России и Саудовской Аравии. На проходивших в воскресенье переговорах СА и Россия выработали предложение другим участникам продлить венское соглашение о сокращении добычи нефти на действующих условиях сроком на 9 месяцев. Предлагаемый вариант решения кажется весьма убедительным, хотя ряд стран будут испытывать некоторые трудности в реализации. Так, России будет непросто создать механизмы сдерживания своих производителей. Однако с нефтяными компаниями можно будет попробовать воспроизвести имевшиеся совместные договоренности о консолидированных ограничениях. Тем более что в результате их действий, при столь широком представительстве заинтересованных в ограничении добычи стран, у договаривающихся сторон есть значительные шансы на продление совместных ограничений на добычу, а значит, сохранится серьезная страховка от новой волны сильного снижения цен.

При продлении ограничений добычи удастся добиться дальнейшего снижения мировых запасов нефти и их выхода на средние за последние годы значения. Главным оппонентом приверженцев самоограничения добычи нефти остаются США, которые продолжают активно ее наращивать. Добыча в стране уже приближается к рекордным уровням, зафиксированным еще до падения цен в 2015 году. А тем временем компания Baker Hughes продолжает регулярно сообщать о продолжающемся росте буровой активности в США. Число работающих установок для бурения нефтяных скважин в стране за год более чем удвоилось. Это создает потенциал для ввода в строй все новых добывающих скважин и возможности для дальнейшего роста добычи. Тем не менее, есть надежды, что самоограничения стран ОПЕК+ и рост мирового потребления нефти приведут к «утилизации» увеличивающейся добычи в США.
Нефть откликнулась на призыв России и СА продлить соглашение


Возникающие договоренности между СА и Россией вдохнули оптимизм в покупателей нефти. В результате в понедельник цены продолжили начатый еще 5 мая рост. Тем не менее, о переходе к новой среднесрочной волне роста говорить еще преждевременно. Цены нефти пока лишь технично отскочили от нижней поддержки пока еще восходящего тренда. А вот о возможной новой среднесрочной волне роста цен можно будет говорить лишь после подписания соглашения между большой группой стран, входящих и не входящих в ОПЕК.  

Опубликовано на сайте «Центра энергетической экспертизы»: www.energy-experts.ru/comments21666.html 
Нефть откликнулась на призыв России и СА продлить соглашение


4 комментария
Крупняк решил — значит быть соглашению. С остальными можно договориться
avatar
В чем же шансы повысились-то? Россия и СА всегда были инициаторами ограничения, Иран-Нигерия-Ливия, как обычно останутся за скобками… а вот кое-кто из примкнувших, может и заартачиться.
avatar
К.О'Тяра, инициаторами были. Высказывали осторожные пожелания по продлению. (СА при этом снижала цены, а Новак говрил, что с компаниями пока договоренности нет).
А тут в воскресение договорились. Кроме того договоренность поддержал Путин. Им теперь не очень захочется терять лицо.
Николай Подлевских, ожидаемо было, что они продлят. Неучтеный позитив только в 9 месяцах против 6. 

Но это, как раз, делает более вероятным раскол в рядах. Казахстан уже не согласен. Скоро пойдут и другие стоны…
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW