Пару дней назад известный публике копипастер Albus
необдуманно заявил очередные статистические данные, которые якобы должны однозначно подтверждать неуклонные «стабильность и развитие» РФ. К Albusu, по понятным причинам, претензий нет — копипаст он и есть копипаст, может у него работа такая?!
А вот к статистическим выводам «компетентных источников» вопросы не иссякнут никогда… Возьмём такую тяжкую отрасль народной экономики как наука...
Из
Источника:
Я человек простой, знаю, где лежит, иду и беру. Вот и зашёл в НИИ при РАН «где-то в г. Москве». НИИ самое что ни на есть узкоспециализированное, в России похожее, но без света и с мухоморами, можно найти в Питере и больше заведения уровня такого нет, люди трудятся с высшим образованием, непрестанно совершенствуют и оттачивают свои знания и умения, каждые 5 лет проходят переаттестацию с обязательством повысить свой профессиональный уровень, защищают степеня кандидатов и докторов, ездят стажироваться, практиковаться и обмениваться опытом по всему миру, включая всякие америки, где зачастую устраиваются завлабами и профессорами.
И вот я спрашиваю этих людей, сколько в руки-то золотые перепадает за полный месяц тяжких раздумий золотыми-то головами?
Ответу я сам не поверил, потому что несколько лет назад был более плотно знаком с вопросом и зарплаты были выше(!), ну, как «выше» — ненамного, но всё ж таки выше. Прошли годы. С тех пор Академия наук утратила непорочность, были проведены многоразовые массовые сокращения — «для повышения уровня заработной платы у оставшихся;) сотрудников» — в основном людей отправляли насильно на пенсию и — наименьшее — свободные ставки сокращали, лаборатории и целые институты объединяли.
Поэтому после немой сцены с пристрастием произвёл расследование, но иного ответа так и не нашед.
Итак, «младший научный сотрудник» (это 3 года работы после вуза (если повезёт, то сразу после вуза) и на следующие 5 лет) — 14 тысяч рублей с копейками в месяц «на руки».
«Научный сотрудник» (это уже защитившийся кандидатской степенью и отработавший 5-8 лет после вуза сотрудник) — 16 тысяч. Разумеется, плюсом идут 3 тысячи «за степень».
«Старший научный сотрудник» (ещё 5 лет работы до достижения таковой позиции, будущий доктор наук;) — 18 тысяч + 3 тысячи.
«Ведущий научный сотрудник» (доктор наук с 15-летним стажем как минимум) — 20 тысяч + 7 тысяч «за доктора».
Потом ещё бывает «главный научник» и «завлаб», «замдир» и «директор». «Завлабом» можно и посередине этой лесенки оказаться;) Но это уже не средние должности. Да и «пирамида» имеет одну вершину и широкое основание: «завлаб» один, зато сотрудников от младшего до ведущего будет много, хоть 20, и чем ранг ниже, тем сотрудников побольше.
Средняя должность в науке в Москве (да и в России) «научный»/«старший научный» — 16-18 тысяч рублей оклада. Бери и беги. Против средней зарплаты в Москве «от ФСГСтатистики», в том числе, у научных сотрудников — что там? 61-62 тысячи? А-а-а, ну да, ну да...
И не надо мне тут пытаться про «гранты» и прочую чухню. Грант — это 300 000 рублей. На зарплату из него можно разделить на всех не более 30% от общей суммы. На год. Посчитайте сами, сколько получат 5-6 человек от «90 тысяч на год» прибавкой к зарплате в месяц. Написал — и посмеялся, именно что «прибавкой к зарплате»: получается 1,5 тысячи в месяц (посчитал уже, пользуйтесь;). Грантов таких на институт из 150 человек можно «хватануть», ну, 10 штук если, то это хороший год;) можно работать не на голодный желудок.
Как правило, от этого гранта сначала 20% «усохнет и утрясётся» в фонд института. Чтобы было чем за свет заплатить — финансирования из бюджета не хватает на оплату ЖКХ… Если дирекция адекватная, а так может и 50% уйти. А остальное уже можно делить по статьям, в том числе, на зарплату. Если завлаб адекватный и грантополучатель тоже.)))
Конечно, бывают гранты и побольше! 1 500 000 рублей, например. На 3-5 лет.)))
Короче, продавайте уже свою нефть, пока есть, накрывайтесь простынёй и медленно ползите на кладбище. Будущего с таким раскладом быть не может. Какие там альтернативные источники, электромобили на беспилотном приводе и прочие нейронные сети?! Откуда всё это должно браться-то? Интеллектуальная элита государства и общества на голодном пайке. В 90-е вообще бесплатно работали в неотапливаемых помещениях. Ну как так-то?!
Как сказал один россиянин, с которым пересекся на Пхукете, за поеданием креветок под пиво: «Я очень уважаю Путина». Спрашиваю — за что? Думал ответит по типу «наказал бандер и т.д.» А он отвечает «за то что Путин победил коррупцию». Я чуть со стула не упал. При этом человек свято верит в то, что говорит. Мозги полностью промыты.
---
Что-то очень похоже на «дочерей крымских офицеров». Какой конкретно НИИ то? что за секретность?
Что-то ваши цифры особенно для Москвы идут совершенно в противоречие даже с теми цифрами что я знаю для неМосквы. что-то уж очень сильно сомневаюсь что в Москве зарплаты будут ниже или хотяб такие же как в неМоскве. Так что — больше конкретики где же вы все это надыбали
А теперь смотрим сюда!!!
grubber.ru/statistika/moskva/nauchnyy-sotrudnik
Сказки иди рассказывай в другое место))) все понятно теперь с тобой.
А у тебя что ах там мне кто то где то сказал что такая зарплата мне вот знакомый пожаловался.
Тебе в морду ткнули реальными зарплатами сколько люди получают.
и что ты ответил все го лишь ай это все не правда у меня реальная жизнь)))
Не смеши меня реальный.
Выдаст тебе все зарплаты дебила кусок!
Научное развитие должно быть продуктом частной инициативы и мотивации.
Оно должно давать частному лицу конкурентное преимущество, или новейший продукт, или рынок, поэтому он в нем заинтересован. и частное лицо туда вложит, и заплатит талантливому разработчику сполна.
Возьмем самую банальщину — компы телефоны тачки. Все они сейчас идут вперед, потому что есть конкуренция. Сейчас только конкуренция и мотивация дают результат.
Есть и другая сторона — можно стимулировать из под палки. И позиционировать, как общегосударстенный интерес, грубо говоря что и было в СССР. Поэтому там и сфера была другая, военная, космическая, а бытовая лет на 15 отставала.
В принципе и сейчас тоже самое у нас происходит. У нас в частной сфере экономики конкуренция только между пятерочкой и магнитом, кто больше барахла продаст. А разработки только в государственной сферах двигателей и ракет.
Ну и как мы сейчас будем с нуля делать или модифицировать чужие процессоры, автомобили, телевизоры, ну и все в таком духе?? Да и зачем? Нам на этот рынок уже не выйти никогда, забудь. все рынки произодства и товаров массового потребления нами просраны и даже внутренний. и технологии эти тем более.
Нам бы ракетку и атомку не просрать. Говорят, там уже последние старики трудятся из последних сил.
Если основу не развивать (фундамент), то ничего вы батенька с помощью палки и напильника не выстругаете, в тот же айфон.
Andrey Gritsun, совершенно верно!!
только не думайте в сша например есть какой-то единый государственный супер секретный центр, по разработкам процессоров например. Все наоборот.
Возьмем компы и роботы. Государственно важные научные центры для своих целей там берут готовых спецов из того же INTEL, частной фирмы и работают с разработками процессоров того же INTEL, частной фирмы. Ну уже для своих целей. И кстати, учатся молодые дарования в частных вузах. Никто прыщавых юнцов в 21 год оттуда не берет в секретные лаборатории не сажает на гос обеспечение и не говорит — делай ракету! делай самолет!
А у нас зачем молодым пацанам сейчас идти в науку, если нет потребности в экономике?? Если только купи-продай?? А Фундамент из под палки, и нефакт что туда попадешь. кто там у нас роснано возглавляет?
Ааа чубайс?? Круто)
У меня в офисе инженеров молодых, не буду врать, штук 10 не меньше. Сидят консультируют по телефону о премуществах одной техники над другой. Техника вся иностранная разумеется.
Wasiliew Wasilij, короче я том, что в фундамнталку идут люди с опытом. А опыт получают в частной сфере именно производства. У нас ее нет.
Не может выпускник пусть и бауманки в 22 года взять и двинуть роботов вперед. или холодильники. или ракеты научиться сажать и снова запускать. Он должен набираться опыта, в команде, в цехах если хотите.
Если вы о другой фундаменталке, типа совсем теории какие-то. Молекулярные там, химические. Ну такие у нас есть да.
Только толку то. Если мы на практику и в частную сферу ничего не переносим. без практики эти фендаментальные теории стоят копейки
Wasiliew Wasilij, хаха секретные кб. Вернись, мы не в 49 году.
Давай расскажи, что ты имеешь в виду под фундаменталкой?
может не хочешь понимать о чем я, либо не знаешь сам, что хочешь сказать.
Wasiliew Wasilij, потому что производство и логистика в одних азиатских странах отлажены и стоят копейки.
А толковым инженерам и разработчикам в других западных странах, в головных офисах, платят такие деньги, что нам и не снилось.
Мы ни к первой ни ко второй не относимся.
Производственная себестоимость бытового айфона или бытового процессора — 30 баксов.
Все остальное — интеллектуальная маржа и затраты на разработки причем на годы вперед.
На ДВ они правда немного побольше, коэффициенты восточные. В медицине по крайне мере. Кандидат наук с 18 летним стажем на должности ассистента кафедры, получал максимум 24-25.
И про врачей, в качестве примера про однокашника. Работает сосудистым хирургом на 1,5 ставки. Одна ставка основная, 0,5 — на функциональной диагностике, плюс 10-12 дежурств в месяц. Про дежурства, чтобы вы понимали. Приходит доктор на работу. Отстаивает свою дневную смену (8-16), потом ночь (16-8) и выходит в день. И если это выпадает еще на день, когда больница дежурная по городу. То мама не горюй. Дома он ночует при таком графике раз в три дня.
Информация так сказать к размышлению.
Ты лучше скажи, сколько срубил грантов за свою научную жизнь, как сильно это увеличило твою среднюю «53 836 рублей» зарплату и как оно хотя бы в целом по институту, соответствует? Если к науке имеешь прямое отношение, конечно. Особенно мне про освоенные мегагранты будет интересно ознакомиться;)))) Да даже про РНФ! Хотя по окончанию коммента я догадываюсь о содержании возможного ответа;)
«100% в зарплату» сделать невозможно, потому что распределение средств по статьям делается «через сайт», где стоит автоматическое ограничение на статью «зарплата»...
Из Нижнего заезжали к нам, даже на стажировку парочку оставляли, помним-с;)
Короче, как бы намекает, что чтобы увеличить свои полновесные 18 тысяч на 18 тысяч, надо нев… нно впахивать — и то не факт!)))))))))
«Я люблю науку!»
Прикладники зарабатывают уже прилично — начиная от полтинника и выше, естественно не младшие научные сотрудники, а только став настоящим специалистом. А стать им просто пописывая статейки не получится — это работа, прежде всего — тяжелая работа над собой. Если такая работа не в радость — то нехрен в прикладную науку и лезть — даже за деньгами. На интриги и очковтирательство тут у человека не остается ресурса от слова вообще.
И ещё есть третья категория. Это прикладники в институтах, результаты исследований которых нужны «уже вчера», причем нужны для выполнения заказов руководству крупных компаний, работающих или с ростехом, или с крупной нефтянкой, или с РЖД и т.п. Тут зарплата старшего научного сотрудника, превышающая 100труб — дело не частое, но и не слишком удивительное. Но и работа тоже — отнюдь не телефон охранять. И ответственность тоже.
А то, что зарплата снижается, это естественно, ведь наши мудрые Вожди регулярно снижают прожиточный минимум, значит уровень жизни растет. Зачем людям прежняя зарплата, куда им столько денег? Рубль опять же, вон как урепляется, ого-го! Пускай пересчитают зарплату в доллары и возрадуются.
Вот поэтому у нас на войну денег и не хватает, потенциальным перебежчикам зарплату платят! Сколько б танков можно было построить, ракет! Мы бы и Финляндию назад вернули и Польшу! Эх…
Это в итоге путь в пропасть для всей страны- путеномика во всей красе.
А так-то да, иной раз не поймёшь, где находишься;) то ли в богадельне, то ли в чайной.
«Устроился, где никто не мешает» как бы намекает, что мы закончили разговор о науке и пошли зарабатывать на конвейер.
Кстати, в медуниверах научные ставки ещё в пару раз ниже, чем в НИИ;) проверил. Хотя, казалось бы, довеском идёт образовательная нагрузка…