Блог им. sheffield

Про недвижимость


Всем привет!

Детство я провел в деревне, недалеко от Москвы. Там есть пара дач больших чиновников, но место само по себе не дорогое, не рублевка и даже не новая рига. Было там несколько детских садиков, встаешь утром — нет садика, «случайно» сгорел (без жертв, естественно). Через какое-то время на месте сгоревшего садика появляется домик — башенки, башенки, сложные ломаные крыши и как минимум 3 этажа. Думаю всем понятно… в одном таком месте заселился авторитетный человек, поставил вагончик с охраной и автоматчиками и иногда отпускал алабаев погулять… страшно было, в общем люди решили больше не ходить по этой улице, хорошо что улица была отдаленная и ее можно было заменить другим маршрутом… что интересно… буквально через пару домов от него был дом одного известного и респектабельного чиновника… Один раз случился конфуз — алабай несильно покусал женщину и порвал пальто, авторитет пришел лично извинился, дал денег и пристрелил собаку… Был один покосившийся домик рядом с ним и жил в нем какой-то старый пенсионер, сначала он хотел купить дом — он там явно был не в тему, но потом купил участок немного подальше и построил новый дом и пенсионер туда переселился… Новый дом получиля лучше прежнего, кстати…  Все его побаивались, но уважали… в деревне он на свои собственные деньги отреставрировал храм — причем реально большой, а не маленькую церковь. В общем, он вполне вписался в среду и стал неотъемлемой частью этой деревни. Это был хороший пример того, что жить по понятиям можно и вполне неплохо. Понятия основаны на взаимном уважении границ. 

Это была очень классная деревня, и деревья были большими, сейчас все изменилось… уже строят 12 этажные дома, квартиры там стоят дешево, публика будет жить соотвествующая… Это конечно развитие, но как-то некруто приехать в деревню и видеть на горизонте многоэтажку ...

У нас был простой дом, сруб в два этажа и тераски… эти новые коттежди казались просто замками и чем-то ну прямо очень крутым. Приехав недавно я ужаснулся… это такой китч, и не такие они большие и место не очень правильное… все меняется, то что сегодня кажется крутым, завтра может показаться абсолютным трешем ...

Был там один товарищ, строил кубический дом очень неслабых размеров, 20x20 из кирпича (на секунду, в подмосковье кирпичные стены должны быть минимум 50см, что ни разу не эффективно и не оптимально). Он был каким-то военным, строит строил и недостроив от инфарктат умер… дети не смогли достроить — не было столько денег, более того, они продавали его несколько лет — никто не хотел покупать такой огромный дом — слишком дорого ...

Сегодня я снимаю дом на новой риге, поселок дорогой и типа «элитный», но когда я по нему проезжаю, зная стоимость этих домов — я просто не понимаю кому они будут их продавать через 10 лет. Во первых дома слишком большие, во вторых они многоэтажные, в третьих материалы использованы дорогие, по сути нафиг не нужные. Так же есть пример из другой страны, один товарищ скучал по родине и заказал камень из валенсии для того, что бы обложить свой обычный домик, стоило это как половина дома, но он оплатил. Понадобилось дом продать — а не хочет никто платить за камень из валенсии, а продавать в ноль жалко… так и мучался несколько лет… Кстати, всем давно известно самый лучший дом — прямоугольник в один этаж, мне непонятны все эти винтовые лестницы с которых могут и дети и стареки кубарем полететь. 

Общался я недавно с компанией, которая занимается инновационным строительством — лет 70 назад они купили много земли, и сейчас когда город развился, они хотят построить город спутник, но инновационный. И вот что интересно — технологии, используемые в строительстве координально отличаются от тех, что используются сейчас. Я не говорю про датчики и умный дом, а именно сами технлогии — накопление энергии в стенах, возможность полной переработки, автоматическое подключение к медицинским центрам и отправка туда данных. И что самое интересное — у страховых компаний есть такая концепция «blue zones» — это такие города / поселения, в которых человеку можно давать сккидку на страховку, потому как это правильное комьюнити — ЗОЖ, безопасность, все дела. Чувствуете к чему идет? К сильному социальному расслоению ...

Земли на самом деле много, технологии уже позволяют не просто работать удаленно, а создавать целые сообщества вынесенные в отдельные территории (например: селиконовая долина, в Китае есть какой-то огромный дом, где есть все от офиса, до парков и оттуда даже можно не выходить, так же в Китае есть город для хэдж-фондов). Я так же заметил, что многие города превращаются в помойку — особенно центр, он становится мало того, что нежилым, так еще там только какие-то фрики по вечерам… а обеспеченный народ живет загородом… Кстати, если кто скажет «вот на западе так давно» — ничего подобного, еще в 50 годах было такое слово «subtopia» — которое означало, что жить в пригороде это для большинства утопия.

И тут задумаешься, покупать недвижимость в центре — очевидный бред, жить там невозможно. Покупать загородом — надо выбрать что-то приличное, а то что приподносится под лейблом «элитный» на самом деле просто имеет неслабую премию к цене, которую можно будет отбить только если не начнут строить нормально вокруг, а прогресс не остановить — точно начнут. В общем, правильно Тиньков говорил задумываться о недвижимости надо только после 40, а до этого просто делать дела.

И что-то мне кажется, что индустриализация будет проходить не по принципу все большего расщирения уже существующих городов, а по принципу создания новых, заточенных на какую-то функцию, и они будут объеденены в сеть. Кстати, хороший пример заточенного города — это Дубна, он очень сильно отличается от остальных городов, т.к. он научный, там люди интеллегентные, там просто даже атмосфера другая.






   


★4
19 комментариев
Попробуйте съездить и посмотреть Сингапур, Японию, Швейцарию, Данию, Голландию, тогда ваши выводы о развитии рынка недвижимости будут ближе к реальности и мировому тренду.
Делать выводы и прогнозы на основе только российских реалий не корректно. 
avatar
Жанна Свисс, а у Вас какое мнение по поводу развития рынка недвижимости? 
avatar
Жанна Свисс, Вы меня конечно простите за снобизм, но из Вашего блога я понял, что Вы из поравалителей российских:

«Главный ресурс это время. Единственное о чем жалею, что не уехала раньше.  Кстати сейчас самый выгодный путь миграции, это получить статус беженца.» 

И мне так кажется что Вам ближе к 40. Время изменилось, сейчас уже русские и другие люди ездят туда сюда работают где хотят и живут где хотят, и только босяки мечтают уехать любой ценой, совет про беженцев это конечно днище.
avatar
sheffield, это наверное больше в столицах так. Ездят туда сюда, переезжают из района в район без проблем. Работают где хотят.

В регионах работы поменьше. Люди готовы снимать жилье в дешевых районах и ездить на работу через весь город.

Я кстати разделяю мнение про недвижку после 40. Говорят, твой дом — это третий построенный дом. Пока все шишки набьешь, третий как раз будет построен с учетом всего.
Волею судеб, при владении недвижки, пришлось скитаться снимать. Если бы у меня раньше бы был хороший опыт съема жилья, я бы задумался о своем действительно после 40, даже если бы были возможности и гораздо раньше.
avatar
Андрей К, у нас, к сожалению, не очень развит арендный рынок, и это напрягает когда хозяева могут придти. Когда я жил и снимал зарубежем, у меня в контракте было написано что хозяева не могут пересекать порог дома, при этом если они хотят придти то за неделю должны меня письменно уведомить и я должен согласится. Более того, если они продавали дом до окончания срока аренды, они мне выплачивали неустойку. Я думаю, что у нас скоро так же будет, рынок все равно движется в сторону более цивилизованного. 
avatar
Признаюсь, я че-то не догнал связь между сгоревшим садом, укушеной бабой, пристреленным алабаем и умным домом на новой Риге и Тиньковым, который походу это все замутил :)
буду перечитывать…
avatar
не подскажите разброс цен аренды дома на новой риге?
avatar
Андрей К, от 2К до 6К USD. 2.5 — 3К оптимально. По киевке дешевле и шоссе хорошее. 
avatar
sheffield, спасибо, я спросил, потому что новая рига интересует
avatar
хорошо старались)

Что за город для хедж фондов в Китае?
avatar
First, https://ru.insider.pro/analytics/2017-02-20/kitaj-stroit-derevni-dlya-hedzh-fondov/
avatar
Снимать дом — никогда не понимал такой фишки. Нужен дом а денег мало? Купи недостроенный или без отделки, приложи руки и у тебя будет свой дом и или нехилый капитал в нем. При этом дом уже твой его можно делать даже самому если нет работы а есть время. Каждый прибитый софит на торец крыши принесет экономию 10-30тыс р. Не поверю что не возможно это сделать самому под настроение. 

Очередная ошибка которую делют молодые мужики — купить участок или дом рядом с богатыми соседями. Для такого шага нужно понимать свои возможности и свой уровень и его возможное изменение в будущем. Очень просто надорваться. А продать дом в среднем сегменте всегда проще чем в премиум. Говоря проще, начинать запрыгивая сразу в барвиху может только очень глупый человек или тот у кого есть бекграунд с сотнями миллионов на любой момент.
Брахман Пилорама, Ага.когда тужатся, тужатся пашут, чтобы построить дом большой и лучше чем у кого-либо… знаю одного, который построил только под пятьдесят лет, и как достроил, то говорит нафиг я строил этот дом под 300кв.дочка собераестя уходить к будущему мужу… а содержание и ремонт обходиться недешёво… небольшой бизнес свой закрыли… работают по найму, за небольшие деньги,70тыр на двоих… вбухал деньги, если перевести на сегодняшние, то наверное в три раза больше чем он сейчас может продать… вместо того чтобы построить дом в 120кв, а остальные деньги инвестировать в будущее))или тратить на свою одну жизнь…
avatar
Хорошая статья, во много с Вами согласен.
avatar
Мне кажется, у нас большинство людей зомбировали мантрой «Построить сына, вырастить дерево, родить дом». Поэтому не знаю ни одного знакомого, который бы не строил (или уже построил) свой дом. Варианты от 60 до 400 кв.м. и абсолютно не зависят от материального положения человека. Рационально объяснить такой выбор невозможно.
avatar
John Dow, 
Мне кажется, у нас большинство людей зомбировали мантрой «Построить сына, вырастить дерево, родить дом».

Вообще там по другому немного: «Пристроить сына, выпросить дом, родить дерево».

Просто никто не даёт гарантий, что какие-то свои собственные жизненные цели будут когда-нибудь достигнуты и ты в итоге не будешь разочарован результатом. Поэтому проще довольствоваться «базовым комплектом целей».
avatar
хорошо

avatar
Я когда в МСК жил, подумывал купить дом в Подмосковье (строить не хотел, именно готовый), но так и не решился. Правда, тогда наверное выбор был поменьше и он был странным: или приезжаешь и видишь нормальный дом, который человек по непонятным причинам решил построить посреди кособокой деревни, либо нужно лезть в организованный поселок, в котором ясно, что 50% стоимости дома - это вколоченные в этот поселок чьи-то представления о понтах.

В общем, как ни крутил в голове, так ничего и не срослось.

А в Европе я жил только в курортных поселках, с ними всегда все просто и понятно, они тематические.
avatar

теги блога sheffield

....все тэги



UPDONW