Блог им. Vanuta

Один важный торговый момент про отлагательное условие

    • 29 марта 2017, 22:19
    • |
    • Vanuta
      Проверенный аккаунт
  • Еще
На каждой коррекции мы можем оказаться в сильно убыточных лонгах. И я думаю каждый, кто играл голубые фишки, в этот момент замечал, что в его бумаге максимальная просадка, по сравнению с другими акциями, или близка к максимальной.

Как мы оказываемся в самой плохой бумаге?

Это простой вопрос. В начале снижения или после закрытия шортов мы покупаем разные акции, какие-то дают плюс, мы закрываем эти лонги, какие-то быстро выпускают из убытка в ноль, а какие-то акции «затягивают», потому что именно они самые плохие. Именно их как правило мы усредняем дальше, получаем дополнительный убыток, и в итоге оказываемся именно в них на все деньги на лоях рынка. А потом они хуже всех отрастают.

Знакомо? Но я о другом.

Рядом мы всегда в этот момент видим бумагу, которая меньше упала на снижении, лучше отскакивает, то есть торгуется намного лучше нашей какахи. Знакомо? 

А теперь самый тонкий и важный момент: 

в этот момент мы понимаем, что никогда не 
купили бы именно эту «другую бумагу» по высоким ценам,  а купили бы лишь только сейчас, по цене, к которой она пришла, когда все вокруг упало, причем купили бы аккуратно, без плечей. И убыток поэтому у нас был бы в ней намного меньше.

Теперь понимаете о чем я?

Вышеизложенное — закономерность! Отсюда можем вывести нейтрализующую большой убыток ситуацию.

Если может быть коррекция, а не просто снижение, если такое вы допускаете, ищите лонг в той бумаге, покупать которую однозначно боитесь, в этом случае когда вы ее купите, окажетесь в лонгах по ней в незначительных убытках, в то время как все вокруг уже снизится неприлично.

И самое смешное, вы сможете легко продать ее на отскоке в ноль или плюс и войти в те бумаги, которые упали без вас намного глубже, и которые теперь покупать комфортно, и которые можно купить с плечом.

Как пример — Аэрофлот, я закрыл шорт 180-165, и раньше бы 146-152 в него бы в лонг не полез, и никому бы не посоветовал. Но в это время я играл нефтянку от лонга, и когда Аэрофлот пришел на 165 и закрылся мой шорт в плюс, я уже получил убыток на свои другие покупки. В итоге потом Аэрофлот пришел на «мои» 146-152 (нефтянка вместе с ним упала еще на -10%), первым отскочил на +10%, и подтвердил правило, что на его лоях покупать мою нефтянку было практически безопасно.

Вот такое простое наблюдение про ОТЛАГАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ, как избежать больших убытков на коррекции. Идеально подходит для недельного таймфрейма.

Многие советуют: на коррекции покупайте лидеров роста вместо аутсайдеров, но это плохой совет, еще неизвестно, кто будет аутсайдером.

Я предложил бы другое правило: смотрите за «лидером на коррекции» (!), и когда эта акция на уровнях, на которых вы бы ее купили, покупайте то, что вам изначально хотелось. Ждите не уровни для покупки  того, что вам хочется, а ждите свои  уровни для покупки «лидера на коррекции», которого на самом деле вы не хотите.

Из этого два вывода:

1. Не нужно заранее решать, какие бумаги хорошие для покупки на коррекции. Голубые фишки то плохие, то хорошие. Пусть рынок сам скажет, какие они на данной коррекции.

2. Терпеть на падении в кэше проще, когда вы знаете, что раньше низких цен акцию-лидера не купите. и позывов нет, и сидите спокойно.


P.S. Есть еще два хороших совета, как уменьшить убытки, обдумав свои действия заранее, но об этом в другой раз, если вы будете добры ко мне.
  • Ключевые слова:
  • vanuta
★8
54 комментария
нужно не покупать плохих бумаг, а покупать только хорошие и терпение побольше иметь
avatar
Сергей Сметанин, вот именно что голубые фишки то плохие, то хорошие. поэтому не нужно заранее решать, какие бумаги хорошие для покупки на коррекции. Пусть рынок сам скажет, какие
avatar
Vanuta, бух. баланс может сказать о многом. А рынок часто ошибается, но фундаментал все расставляет на свои места
avatar
Сергей Сметанин, фундаментал? хаха. расскажите нам про фундаментал в ГП, там за 200 цена должна быть. а он с 2012 года вокруг 130-140
avatar
Vanuta, это политическая бумага. не стоит ее брать в расчет
avatar
Сергей Сметанин, пожалуйста, ГМК. почему он не был 12500 на хаях по ММВБ? а ведь те свои хаи он показал при мамбе 1800
avatar
Vanuta, я не жду по ней такую цену. мне эта контора не нравится по балансам.
Считаю что на рынке совершить хорошую покупку можно только по фундаменталу.
Тех. анализ это гадание, оно всего лишь повышает вероятность удачной покупки.
avatar
Сергей Сметанин, ГП политическая, ГМК  не нравится, роснефть в долгах, Северсталь куклится одним игроком и не объемна, сбербанк не может упасть, лукойл зависит от АДР… так можно найти  на каждую фишку причину, почему не. у нас всего 10 голубишек.
avatar
Vanuta, у нас есть хорошие бумаги, но их очень мало, могу перечислить: Акрон, Мосбиржа, Сургут-п, Лензолото, М.Видео, ВСМПО-Ависма, Протек.
Вот этих ребят я куплю в случае очередного мирового кризиса
avatar
Сергей Сметанин, вы смеетесь  сурпреф хорошая бумага? -35% за два месяца после отсечки прошлым летом и после этого как какаха торгуется? постоянно против рынка? М-видео,  объемы для пенсионеров разве что, причем даже не российских, а зимбабвийских, иначе будет в ней корнер.  вы назвали то, что торговать практически невозможно
avatar
Vanuta, я назвал хорошие бумаги не для торговли, а для инвестирования.
Сургут-п отличная бумага, вон за 8 лет какая динамика шикарная, в 10 раз выросла и дивидендов куча. А самое главное недооценена и защищена от очередного провала рубля
avatar
Сергей Сметанин, она переоценена в 2 раза))
avatar
Vanuta, )) как говорят на рынке два дурака. один продает другой покупает.
я тоже когда покупал транснефть по 29 000 думал ошибся с расчетами, ан нет, как выяснилось не ошибся. не верил что такая цена на акцию может быть на нашем рынке
avatar
Сергей Сметанин, и кстати терпеть тогда проще, вы просто знаете, что раньше этих цен лидера не купите. и позывов нет
avatar
Vanuta, хорошие бумаги и усреднить можно спокойно. я вот допустим купил сургут-п по 32. по 16-20 еще куплю столько же акций
avatar
есть понятия сильная фишка и защитная фишка
Speculator2016, защитная фишка  сургутпреф, растет на падении рынка. вы уверены что будете защищаться ею?
avatar
Vanuta, мне подсказали идею с сурпрефом, когда я искал суррогаты доллара, торгующиеся на ммвб
теперь я думаю, что мне выбрать
идея с сурпрефом очень заманчивая
Speculator2016, на мой взгляд у нее потолок 36, выше для шорта все
avatar
Vanuta, если брать по 15 и отдавать по 36, то будет хорошо )))
Speculator2016, она будет мучать по 33 а потом упадет на 25-27
avatar
acer, в комментах есть значок вставить картинку))

четкий вход — это в раздел «сигналы», плиз
avatar
«В начале снижения мы покупаем разные акции»)) гуры учут продавать то что падает
avatar
Андрей Р, мы продали на хаях, и заработали  +7+10% на снижении на шорты. дальше что гуру учат? дальше все покупают, если не ждут коррекцию глубокой. а это может быть начало коррекции — я об этом
avatar
Vanuta, я не про то. я про сильные и слабые акции. как думаешь — почему вдруг акция становится слабой, а другая сильной
avatar
Андрей Р, так вот вдумайся, этого гуру не рассказывают. в начале коррекции как правило да, кто-то из сильных акций на последнем росте становится лидером и на коррекции. но кто-то а) один б) коррекция заканчивается когда проливают в пол бывшего главного лидера роста, и обычно это не лидер на коррекции.

например ММВБ показала дно когда наконец пролили сбер к 56.

а теперь вдумайся, что говорят гуру. покупать лидера до того, как именно им, его падением-проливом закончат коррекцию — это тупее не придумаешь))
avatar
Vanuta, точно. это нужно обдумать — и если получится, то и понять.
avatar
acer, чтобы это значило?
avatar
acer, я не против, напишите ответ в личку
avatar
первым отскочил на +10%, и подтвердил правило, что на его лоях покупать мою нефтянку было практически безопасно.

На какого размера статистическом ряде было выработано это «правило»?

avatar
XaMeJIeoH,  вы роботодел, вам не понять как люди торгуют, не обижайтесь. мы делим сделки на главные и второстепенные, и исходим из того, что ключевые сделки уникальны. к ним не применимо матожидание и прочая мурь, которой вы бредите. поэтому в этот раз это аэрофлот в лидерах на коррекции и нефтянка аутсайдер, а в мае-июне  на лоях будет сбер. вы обречены ничего не понимать в том, что происходит на рынке, считайте цифорки и проценты вероятностей, которых не существует.

нам достаточно одного раза, чтобы выработать правило.
avatar
Блин, ничего не понял но плюсую за работу мозга) Иван, давай чениить интересненькое! Ну какие к черту недельки!))
avatar
вы роботодел, вам не понять как люди торгуют, не обижайтесь.

Видимо, с первого раза плохо усваивается информация, прочитайте во второй.


Поменьше, пожалуйста, пафоса и своих домыслов обо мне. Обсуждаем только сущности.


нам достаточно одного раза, чтобы выработать правило.


Мне было интересно, чем и как кроме демагогии контролируется риск в сделках. Оказывается и правила принятия решений при плечевой торговле базируются на единичном удачном случае, которые предлагается многократно тиражировать в будущем. О, как.


Один раз — случайность, два — совпадение… Вы торгуете только на свои деньги или управляете чужими средствами?

avatar
XaMeJIeoH, вы далеки от торговли, повторяю. вы никогда не совершите 1000 хороших сделок с доходностью 10% в каждой. правильно? а такие сделки есть)). причем у каждого трейдера. ловить именно такие сдлеки — трудно. высчитать их почти невозможно.

поэтому любой ряд удачных  реально полезных наблюдений будет очень мал. примите это. смиритесь.
avatar

Vanuta, вы не ответили на вопрос на чьих плечах лежит риск вашей торговли, ваших торговых решений. В этой биржевой игре вы алчно танцуете пока угли рисков остаются холодными — потчерк танца именно таков и возможен он пока «всё хорошо». Вы не танцуете от рисков, ваши шаги слишком широки и небрежны как у детей на минном поле. Чья кожа будет гореть, когда угли разгорятся и риски, заложенные в вашу «уникальную» торговлю реализуются — ваши или вашей партнёрши?

Вы неисправимы в своём авторитетном самомнении, не реагируя на мои вежливые просьбы оставлять ваши советы при себе. Я понимаю, «у каждого свои недостатки»© ))

avatar
XaMeJIeoH, меня вообще не интересуют ваши вопросы, вот почему я игнорирую и их, и ваши призывы не обращаться к вам как к роботоделу, хотя вы не опровергли этого.

меня не интересуют эти вопросы, потому что они никакого отношения к торговле не имеют и к  обсуждаемому случаю.

делается простое наблюдение.
1. мы можем предполагать что снижение продолжится, но тем не менее покупаем  что-то, что уже сильно снизилось. Вот в этом случае проще прицелится на уровни для покупки лидера на этом снижении, до них ему еще далеко, и если вам хватит терпения подождать, что опять же делать проще, если мы ждем именно падения той бумаги, которую не хотим покупать по высокой цене, то это делать проще.

а когда лидер приходит на низкие уровни, то что нас интересует нередко вообще валяется в грязи.

вот о чем спич. причем тут угли, на чьих плечах риски. у вас уже есть система по которой вы покупаете, на сколько, и всю прочую вашу муть. я предложил  ОТЛАГАТЕЛЬНЫЙ момент для покупки — вы осознали о чем пост?
avatar
Vanuta, 
если человека не интересуют вопросы, то ему надо писать книги)) Диалог и состоит из мнений, вопросов-ответов, а «игнорирование» и «компетентные советы» участь фанатиков и сейлзов. Почему-то ваша жажда видеть меня «роботоделом» (видимо для поляризации и констатации своей уникальности) блокирует произнесённые мной уже два раза слова, что «я не торгую роботами», а вы почему-то считаете, что я должен опровергать ваше измышление и бороться за ваше осознание оного))


Я прекрасно осознал о чём ваш пост, поэтому и спросил на чём базируется ваше «правило», догматично звучащее в этом посте. Хотелось услышать в ответ что-то типа «Я проанализировал пять/десять/сто коррекций за последние десять/двадцать лет того рынка на котором я предлагаю применять это „правило“ и это оказалось действительно свойство этого рынка, работающее в ХХ% случаев». В ответ же я слышу — «я вчера это увидел один раз и так теперь будет всегда». Это показывает подход к делу, принципы, закладываемые в это дело и, в итоге, качество торговых решений. А поскольку это предложение уже второе после вашего предложения контрить сильный импульс, на которое вы так и не дали пояснений, то концепция торгового вектора «белога мага околорынка» мне ясна. Мне даже ясно к чему это приводит на дистанции. Вот и хочется услышать инициалы ответчика, когда рынок начнёт предъявлять свои иски.


К торговле это всё имеет наипрямейшее отношение, как и использование математики, которой вы упорно противопоставляетесь. Но я не удивлюсь, если в ваших магических заклинаниях будут использованы что-то типа «цели коррекции — 200-дневная SMA, медиана диапазона, 50% движения/волны, оси перелома волны (те же 50% но в другом соусе), границы диапазонов, хаи/лои и т.п.» — всё то, что видит человеческий глаз, а мозг, находит это удивительным открытием. Проблема анализа мозгом не только в том, что он не способен анализировать общие признаки и преимущественные закономерности в большой выборке, вычленяя единичные наиболее для него эмоциональные, удобные и понятные случаи, но ещё и в том, что в соответствии с задачей приращения капитала (т.е. бинарности решений) в системе координат "+%вероятности — RR" (RR — соотношение риск-прибыль) он смещается в сторону поиска вероятностей больше 50% при RR=1-2, а точки входа с RR=4-8, но с меньшей вероятностью, скажем 30%, он уже просто не видит, не способен видеть. А для нашей ключевой цели последние точки более сладкие. Поэтому мозгу надо помогать видеть рынок рентгенограммами в той или иной степени «математических» методов.
avatar
XaMeJIeoH, я свожу всю математику к вычислению расстояния между хаями и лоями и середины между ними. больше нам математика в торговле вообще не нужна
avatar
Vanuta, вам не нужна. Так кто же в итоге несёт ответственность за ваше такое отношение в том числе и к математике?
avatar
XaMeJIeoH, не мне не нужна, а НИКОМУ не нужна. как работать без алгобреда, я написал миникнигу, скоро выйдет в бесплатный доступ.
avatar
Vanuta, я уже заметил склонность вашего сознания к максимизации «из мухи слона» — итоги единичного случая возводить во вселенскую объективность: «закономерность», «правило», «никому». Но мы сейчас не об этом, кто будет бенифициаром всего этого творческого великолепия? Чей карман несёт материальную ответственность за «работу без алгобреда по миникниге»?
avatar
Vanuta, ты бы следовал своим советам в блоге — меньше проблем было бы.
Ждём твоего «сильного закрытия недели и месяца». :)))))
avatar
НеоМэн, я жду закрытия хорошего.  и своим советам я всегда следую.
avatar
Vanuta, не забудь завтра блог сделать — признай, что ошибался… и покайся перед последователями, если таковы есть.
avatar
НеоМэн, ты странный, ты заработал на шортах в марте? думаю нет. я в лонгах заработал по плану. так  кому каяться надо?)))
еще раз, мы не играем вверх или вниз, мы работаем, переоценка лонга или шорта неважна если дают работать.

рынок давал работать. и в апреле будем 2150, так что  и потом переоценят и лонги.
avatar
интересные мысли
есть о чем подумать:)
+ ставлю как могу:)
avatar
Мысль интересная, но аэрофлот я по таким ценам ни в жизнь бы не купил, поэтому все очень субъективно тут
avatar
anektar, это субъективный критерий. но ОТЛАГАТЕЛЬНЫЙ ВХОД защищает от убытков
avatar

теги блога Vanuta

....все тэги



UPDONW