Блог им. artemkovtun

Цифровой опиум для народа?

Тема лишь опосредовано офтоп. Скорее это новости социальной экономики, и направления инноваций в социальной инженерии трудовых ресурсов. Опиум для народа это огромные деньги и рабочие места. Начиная от религиозных расходов со времен древности, до экономики в десятки миллиардов долларов и сотни процентов годового роста по марихуане в США. Экономика и социология, фундаментальные основы движения рынков. 

Цифровой опиум для народа?

Элон Маск запускает Neuralink Corp, проект по исследованию мыслей для связи мозга разных людей напрямую через кабель, записи мыслей на внешний носитель и загрузку готовых мыслей в мозг. Элон, определенно представитель правительства или точнее крупного капитала США, некий образ «молодого инновационного». Об этом пишут сами американские интеллигенты, оценивая размеры кредитов его фирме от крупных банков США, льготы и преференции от правительства, технологическую сложность проектов. Поэтому сразу стоит смотреть на проект через призму — зачем он может быть нужен правительству США. Разберемся научно-популярно, лонгрид который касается наверно всех:

Природа человеческой мотивации к действию (труду) предполагает некую неудовлетворенность. Довольный человек менее продуктивен — он уже достиг своих целей. Соответственно цель пропаганды даже на уровне предприятия — вывести сотрудника из зоны комфорта. Например, показать передовиков, чтобы остальные стремились к идеалу, но всегда были на шаг позади. С точки зрения предприятия как системы — выгодно держать сотрудников в тонусе и неудовлетворении. На уровне государственного центрального кинематографа (или эпоса в старые времена) одна из главных задач: создание идеального образа «героя нашего времени», к которому должен стремиться обыватель, но всегда не достигать его, испытывать страдания (фрустрации), а чтобы выйти из состояния боли — пытаться изменить ситуацию, работать больше, учиться лучше, быть хитрее и гибче. «Спешить за Джонсонами» американская поговорка. Чем лучше человек относительнее соседей, тем ценнее он для общества, тем выше вероятность его выживания. Одна только имитация такой гонки приносит миллиарды Apple и Porshe. 

Но с древности человек критически относился к безусловности задачи стать как «герой нашего времени». Если ты не чемпион по броскам копья, или на пять жен меньше чем у вождя — стоит ли это нечеловеческих усилий чтобы стать чемпионом? Или вполне приемлемо быть вторым, третьим, сотым? Примеры такого утрированного подхода — садху в Индии (мужики которые ничего не делают и живут голые в теплом климате столько сколько им подают кушать; официально считаются умершими), или даже монашеские сообщества бедной Средневековой Европы (с подходом к аскетизму, без гонки за соседом в богатстве), или стереотип «о бедном еврее, но который всегда имеет хлеб с маслом». 

Цифровой опиум для народа?

Однако, эволюция позволила выжить не аскетам, а чемпионам и любителям iPhone, тем кто страдал от неудовлетворения своей социальной позицией, и работал на износ. Базовой идеологией обществ-труда была и пока есть религия. Это совсем не дебильный атавизм, как думают многие интеллигенты нашего времени. Это очень нужная и важная система безусловной мотивации человеку жить и бороться ради выживания его популяции. Правильное поведение достаточно детализировано: свод конкретных правил, для каждой конкретной популяции: если алкоголь обезвоживает, то его запрещают религией в странах сухого климата. Индивиды, которые отвергают религию и живут ради себя, а не ради популяции — отмирают (не создают семьи, не рожают, самоубиваются). Таким образом, качество идеологии, которая заставляет человека добровольно бежать в «колесе белки» определяет выживаемость популяции, ее распространение. Буддизм необходимый в многонаселенных странах (у человека слишком много соседей и удовлетвориться богатством сложно, будут войны, выгоднее — успокоить стремление к борьбе заранее) на планетарной арене оказался менее конкурентным агрессивному христианству что помогало выжить маленьким племенам в лесу среди хищных зверей. Но в условиях когда аскетичный и многорожающий рабочий выгоден экономике — ислам набирает обороты. 

Если религия дает ответ «зачем всё это», вызывает стресс и мотивацию, то это может привести к фанатизму, слишком сильный стресс и цели — сожгут человека (сгорел на работе). Необходим противовес: ежедневные успокоения стресса, что не дают перегореть. По мере технологического прогресса для частичного, временного, периодического снятия стресса использовались разные вещи. Базовым тут есть уровень жизни относительно соседей (достиг базовой цели — успокоен), но для тех кто беднее соседей — использовался алкоголь, как природно доступная форма опьянения. Но алкоголь снижает трудоспособность и со временем убивает членов популяции высокой токсичностью. Это решалось через высокую рождаемость: человек жил быстро много работал и рано умирал от цирроза. Потом нашли табак, чай, кофе, и прочие тонизирующие вещи, которые позволяли мягче снимать стресс, не калечить трудоспособность. Есть и способы короткого счастья, как не только приглушать стресс, но и конструировать иную реальность где стресса нет. «Культура» как развлечение (кроме ее функции как свода правил — посмотрел кино заодно записал на мозг политику партии) такой же наркотик: собственная жизнь подменяется иллюзией и принимать алкоголь нужно меньше. Каждый день трудись, а в 5 вечера — попьешь чаю, взбодришься, а на выходных сходим на клоунов — «раз-вле-чем-ся». Замещать реальность чтением художественной литературы ничем не лучше, чем ослаблять реальность водкой, только здоровее. 

Цифровой опиум для народа?

С научно-техническим рывком стало возможным рожать меньше (дети не умирали), чтобы освободить женщин от состояния нетрудоспособности, задействовать их в экономику (феминизм тут как планово внедренная идеология, необходимая). Средства контрацепции избавили от случайных беременностей. Таким образом, та популяция, которая способна сохранить уже родившихся (хорошо их обучить, постоянно мотивировать,...) — более выживаема. Качество эфективнее количества. Итак, требования к ежедневному наркотику повышались. С одной стороны — он должен быть достаточно сильным, чтобы качественно снимать стресс; с другой стороны — он должен позволять выполнять трудовые действия (притупление мышления и эмоций — неминуемо снижает координацию движений, внимание, концентрацию,...). Как писал Олдос Хаксли о «соме», некоем универсальном безопасном наркотике будущего, которые принимают все в обязательном порядке: «Сомы грамм — и нету драм!» Замещение реальности художественной культурой слабее прямого вмешательства (бедный смеется априори меньше, хотя мыльные сериалы рабочая формула), не решает всего спектра задач. Увеличение дозы алкоголя убивает, — что делать? 

Научные знания по пониманию химических технических процессов в мышлении позволили более точно влиять на мышление. Вместо грубых химических соединений алкоголя и растений появился синтез веществ, которые усиливали или ослабляли нужную эмоцию. Уже лет 50 как созданы химические возбудители радости (экстази, ЛСД) или подавители активности (галаперидолы и тп). Само общество, каждый индивид — голосуют за качество инструмента постоянного снятия стресса, выбирая тот или иной. Кому курение мешает дышать — пьют чай; нет времени засыпать под сериал — лайкают в соц сетях. Активность потребления экстази в Англии привела к существенным проблемам в алкогольной отрасли. Лишь в 1994 году алкогольное лобби продавило закон запрещающий экстази, что вызвало возмущение практически всего населения, а Prodigy выпустили песню-хит «Their Low» («Их закон»). Синтезированное химическое вещество было дешевле алкоголя, проще в приеме, давало больше радости, позволяло трудиться. Запрет был вызван не вредом от препарата (разрушение «эго», проблемы сосудов, проблемы сердца, неврология,...), но властью уже устоявшейся экономики, а значит лишь временным препятствием. Но сам факт резкой и массовой заменты инструмента снятия стресса показал — что новые требования к качеству труда индивида — выдвигают новые требования к бытовому наркотику. Алкоголь и театр — наркотики 19-го века, химические вещества и кино — наркотики 20-го века, цифровое влияние на мозг (или точечное химическое), соц-сети, ПК-игры — наркотики 21-го века. 

Цифровой опиум для народа?

Кувалдная мощь химических препаратов (некая хирургия мозга, вместо терапии алкоголя) решала третью задачу наркотика: очистка общества от слабых, санитарами леса выступают сами зависимые — очищая популяцию от своих излишков лучше воен! На картинке ниже столетние циклы воен (% смертей от популяции), когда после появления трактора миллионы теперь не нужных косарей уничтожались под Верденом. Современная проблема замены рабочих в промышленности роботами теперь решается через смерти от героина, метамфетамина. В видео-репортажах о наркотиках в России (например: «Спайс-эпидемия»), сами наркозависимые утверждают, что не менее 50% молодежи в Москве (80% в пригородах) регулярно употребляют наркотики, а значит есть зависимыми, без этого инструмента-вещества они не могут совладать со стрессом. Эти проценты не есть драмой, ведь % регулярно выпивающих в 1950-х был не меньше. Но есть показателем перехода на более эффективную «сому». Одним нужны «спиды» для ночных смен, чтобы не спалось; а другим «крокодил», метадон, героин чтобы быстрее умереть (не нужен обществу — нет цели). Если не будет сильного пьянства или героина — придется отсылать на войну или будут грабить, убивать, мешать экономике — чтобы выжить.  

Цифровой опиум для народа?

США как передовая экономика мира опережает прогресс во многом. Это как доля ИТ-услуг в экономике, доля роботов в промышленности, так и технологии пропаганды и сомы для мотивации населения. Голливуд заменяет религию (которая стала малоэффективной при необходимом интеллектуальном развитии рабочего, — не верят; а те кто верит слабо продуктивны — дураки) задавая смысл жизни. Марихуана постепенно внедряется как основной периодический сниматель стресса, постепенно открывается окно Овертона: родители воспитаны на тайных вечеринках Вудстока, дети на реперах, внуки уже могут не стесняться бабушки и пойти на ежегодный День Марихуаны. Который проводится в США, когда в парке кто угодно открыто курит и нет свободных мест на лужайке. С функцией очистки популяции от безработных успешно справляется героин, смертность от которого в Западной Вирджинии превышает 30 чел. на 100 тыс. в год. Это шахтерский штат, а уголь вытеснен дешевым газом, шахтеры не нужны. Россия и Украина не отстают, условно практически каждый молодой человек употребляет химические наркотики с разной периодичностью. Как говорят сами люди — без этого ты не будешь своим в школе, институте. Как алкогольные застолья, так и синтетика — обязательные условия социализации. Песня группы «Грибы» «Тает лёд» мега-хит Вконтакте, если школьник в 12 лет поет песни этой группы, он нагуглит что за грибы, и не увидит ничего плохого чтобы тайком попробовать их лет в 14. 

Цифровой опиум для народа?

Добрались до проекта Илона Маска. Современная психическая наука смутно понимает как происходит мышление и способна лишь влиять на технический процесс — химической передачи сигнала в нейронах (и то лишь ослабляя/усиливая отдельные сигналы, а не именно заменяя грусть на радость). Снимать слепок асоциативного ряда мысли или памяти не получится, но получится записывать электромагнитный фон грубой эмоции. Вместо химического вещества, которое стоит денег, хотя и дешевле виски — можно будет вызывать счастье просто прибором включенным в розетку. Вмешательство в более нежные слои мозга кувалда похуже «спайсов», но будет стоить копейки, легко применяться, позволит не выключать прочие функции необходимые для труда, а для тех кто зависим — быстрее приведет к смерти и очищению популяции от безработных. Если ребята официально объявили о проекте — рано или через 50 лет это закончится результатом? 

Источник про фирму Маска: http://www.reuters.com/article/us-musk-neuralink-idUSKBN16Y2GC

Кому интересно про поведение толпы, крупнее статья о религии: http://artemkovtun.livejournal.com/18030.html
★2
4 комментария
Отличные мысли
avatar
+++
avatar

Спасибо!

Про мистера Маска, полагаю задание выдали сразу нескольким КБ. Заголовки похожих новостей уже встречались http://money.cnn.com/2015/06/30/technology/facebook-telepathy/ http://www.independent.co.uk/life-style/gadgets-and-tech/news/facebook-job-ads-mind-reading-computer-interface-how-to-work-at-mark-zuckerberg-a7525741.html

avatar

теги блога Артем Ковтун

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн