Блог им. buy_sell

Минфин изменит тренд доллара.

В марте Минфин купит валюты на 70 млрд рублей или каждый день будет тратить около 2 млрд. руб. на эти цели. Много это или мало, если дневной оборот на валютной секции составляет примерно 200 млрд рублей, т.е. покупки Минфина составляют всего лишь 1 % от оборота. Но это нетто-приток. Если оценивать роль нетто- притока, то даже нетто- приток в 0,5% от оборота создаёт устойчивый восходящий тренд, а нетто-приток в 10% от оборота создаёт просто бешеный рост. Выйдя в феврале с нетто-покупками в 2% от оборота Минфин развернул тренд и снижая нетто- покупки в марте до 1% Минфин хочет замедлить укрепление доллара. На рынке нужно присоединяться к действиям крупного игрока. Если вы знаете крупного игрока, продающего (нетто-продажи) доллар на сумму более чем 2 млрд. рублей ежедневно, то можно играть на понижение. Но я такого игрока не знаю. Я присоединяюсь к Минфину.
★2

Дело еще вот в чем, если так будет продолжатся то вместо укрепления экономики они получат крутое пике, и крепкий рубль сработает как бомба замедленного действия. Уже сейчас выгоднее отдохнуть за рубежом, чем в России. Большинство товаров выгоднее покупать заграницей. Все кто ставил на стратегию импорт-замещения и вложились в производство уже затянули пояса. А без этого наша страна бензоколонка, а нефть мы отдаем как сказал Орешкин по 44 с учетом текущего курса, когда реальная цена больше 55.    
avatar

SAI

Алексей С, я постоянно отдыхаю в лесу. и курс на это не влияет нисколько.
Алексей С, плохо, что честных предпринимателей кто повелся на импортозамещение кинут, и больще интузиазма у них не будет
avatar

senya spurs

senya spurs, оксюморон: «честный предприниматель», как и употребленное в контексте данного топика «предприниматель».
Лузер, я на это делал упор, такие есть, например фермерские малые хозяйства. помощи нет и второго возрождения им не видать. ситуацию эту наблюдаю каждодневно.
avatar

senya spurs

senya spurs, Все верно. Потом опять откроют границы и пойдут овощи к нам
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, согласен с тобой, полностью. их ждет учать фармакологии

avatar

senya spurs

Алексей С, наоборот чем рубль дороже тем лучше — это престижно для страны! разве нет?
avatar

Mандаринка

Яна Маркитанова, если страна не Гондурас 
avatar

Hammer

Hammer,   да. для гондураши  не годится

Яна Маркитанова, Да все так, открыть окно и кидать деньги прохожим это престижно, но какой от этого толк?

На самом деле крепкий рубль это благо исключительно для граждан, и то в недалекой перспективе.

Крепкий курс нац валюты снижает конкурентоспособность товаров за рубежом, следовательно о заработке на добавленной стоимости можно забыть, а как тогда зарабатывать? Экспортируя ресурсы, а при этом если страна ничего не производит, то и ее валюта никому не нужна. В общем замкнутый круг. 

Но и слабый рубль тоже очень плохо, должен быть баланс, который правительство вроде как хочет обеспечить, только вот на практике делают что то не то.

avatar

SAI

Алексей С, у нас никакой продукции нет. 
Ramon Albert Rudolfovich, Такими темпами и не будет!
avatar

SAI

Алексей С, а надо ли? 
Яна Маркитанова, ты просто можешь купить коллектор манометров за 15 000, а не за 25 000.
Ждем очередного падения? Прошлый раз они зашибись всех кинули. 
тренд доллара изменит минфин, так правильней, причем вероятней в лосевода.
avatar

ровный

ровный, Тут есть одна деталь, напечатать рублей, в России, можно сколько угодно, а вот долларов напечатать более проблематично!
avatar

SAI

Алексей С, эта проблема не имеет отношения к курсу, она была и будет всегда, при любом курсе… при 23 и при 5 и при 85 и при 6000, есть тренд… его и торгуем иначе время теряется.
avatar

ровный

ровный, А глобальный тренд всегда вверх)
avatar

SAI

Алексей С, за год -40% тренд, время жизни человека ведь тоже ограничено, зачем его терять, если есть возможность наращивать те же доллары, находясь и наращивая в рублях.
avatar

ровный

Алексей С, с чего взято что сколько угодно рбл печатать можно?
Ramon Albert Rudolfovich, потому что доп эмиссию собственной валюты для регулирования курса можно сделать, а чужой нет(по крайней мере на официальном уровне).
avatar

SAI

Алексей С, курс рубля-плавец?
Ramon Albert Rudolfovich, У меня курс рубля больше ассоциируется с субстанцией коричневого цвета в проруби. 
avatar

SAI

Удачи, особенно после пятничной чёрной свечки и предстоящая встреча в США по нефти
avatar

Retired Trader

buy_sell,   в феврале Минфин на 92 млрд покупал, но месячная свеча черная.
Почему вы решили, что будет рост, если закупать будут меньше, чем в прошлом месяце?
avatar

Oksana

Oksana, последние три недельные свечи зеленые. Одна из них — идеальный молот. Значит три недели медведи несут потери, а быки получают прибыль. Первый раз встречаю человека, торгующего по месячным свечам.
avatar

buy_sell

buy_sell, buy_sell, я торгую по пятиминуткам, строго интрадей. 

Но меня удивила ваша логика, потому что за февраль рубль укрепился, доллар снизился, а в марте Минфин объявил о том, что объем закупок бакса снизится по сравнению с февралем.
avatar

Oksana

buy_sell, 
Кстати, много лет назад я торговала, используя только свечной анализ. И, да, на недельных свечах замечательный молот… объемный… Но молот неидеален- нет подтвердения пока. 
avatar

Oksana

Oksana, доллар с четвертой (замечаете упорство) пробил сопротивление 58,6 и откатился от 59. Чуток отдохнет и снова вверх. Сейчас любой откат нужно откупать. По моему.
avatar

buy_sell

buy_sell, да пора бы уж ему порасти. 
avatar

Oksana

пару месяцев назад писали, что укрепление доллара во всем мире приведет к выводу капиталов из всех стран, в первую очередь из Китая в США и что мы сейчас видим? Биткоин, как средство такого вывода, подорожал в три раза с тех пор. Тренд налицо. Это сработало.
avatar

Magistr

Magistr, по сравнению с долларом биткоин- жуткий неликвид.
avatar

buy_sell

Да не на что им просто покупать. 
Изначально декларировалось, что «сверхдоход» от высоких цен на нефть пойдёт на текущее пополнение резервного фонда.
Но сверхдоход на деле оказывается куда меньше ожиданий.

Посчитать это очень легко. 
В бюджете заложена цена $40 за баррель при курсе 67,5 (так в проекте бюджета, не я придумал). Т.е. бочка Urals в рублях 2700.
А бюджетный доход от нефти и газа за год заложен на уровне 5 трлн. или ~ 418 млрд. руб. в месяц.
В январе и феврале цена нефти была примерно $55 для Вrent, а для Urals, бакса на три меньше, т.е. 52. За январь средний курс сложился на уровне 59,8, а в феврале и того меньше 58,5.
Т.е. бочка в рублях в январе-феврале была приблизительно ~3100 или на 15% больше 2700, заложенных в бюджете.
Вот на эти 15% доход от нефти и газа в месяц был выше, не 418 как заложено, а около 475-480.
За два месяца «сверхдоход» составил ~ 120 млрд., в Минфине предполагают что и за третий месяц «сверхдоход» будет не выше, а возможно даже и ниже.
Поэтому всего до начала апреля на конвертацию в доллары будет направленно 160 млрд. с хвостом.
Если бы «сверхдоход» был выше они бы направили на покупку баксов больше средств.
avatar

Merval

Merval, 
что-то какая-то ерунда тогда по этой логике получается — выходит, что чем дороже нефть (-> тем больше сверхдоходы от нефти -> тем больше денег направляется на покупку баксов) -> тем выше будет доллар-рубль??
Лёва Соловейчик, так он и нужен выше. Расчёты кажется в Коммерсанте были, чтобы почти без дефицита свести бюджет и не добить до конца резервный фонд, нужна бочка по 3800 в рублях в среднем весь год (уже прошло два месяца теперь средняя нужна уже выше). Чтобы добиться такой рублёвой цены, Минфину нужен курс 65 и выше, если конечно нефть не станет $70 надолго.
А резервы ещё пригодяться в будущем, когда 65 может оказаться совсем не высокой ценой покупки доллара.

Только это всё нереально, пока Минфин и ЦБР решают разные задачи.
avatar

Merval

Merval, +++, да это всё понятно, но вы немного не уловили ход мысли — чтобы лучше акцентировать, сформулирую наоборот: 

выходит, что чем дешевле нефть (-> тем меньше сверхдоходы от нефти -> тем меньше денег направляется на покупку баксов) -> тем ниже будет доллар-рубль) — тем крепче рубль??
Лёва Соловейчик, нет в этом случае (если нефть по-тихоньку начнёт  дешеветь) ослабление доллара может быть меньше или вообще остановится, но пока ЦБР продолжает потворствовать играм кэрри, удерживая высокие ставки и отказываясь от интервенций. Перевес будет на стороне кэрри-игроков, что не будет позволять сильно укрепляться доллару даже если начнётся быстрое снижение нефти.
Но в данный момент она не показывает признаков коррекции.

А у Минфина ресурсы покупок ограничены вот этим самым «сверхдоходом». Опять же надо помнить что главная цель покупок Минфина пополнение резервов (Силуанов это чётко озвучил), а не влияние на курс это вторично.
avatar

Merval

Я в прошлый раз тоже к Минфину присоединился, в итоге лось на лям. Теперь вот лучше на заборчике в рублях посижу)
почему 2 млрд в день? если более 3?
Минфин в течение месяца — с 7 марта по 6 апреля — планирует потратить 70,5 миллиарда рублей на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке. Как сообщает министерство, ежедневно объем покупки составит 3,2 миллиарда рублей. При этом, если ситуация на рынке сохранится, в будущем решено направлять на покупку иностранной валюты больше средств.
Лузер, я ведь не знаю оборот в долларе в марте. Вполне можно предположить, что нетто- покупки Минфина составят 1,5% от оборота. Я просто говорю, что покупки Минфина существенный фактор для валютного рынка, которым нельзя пренебрегать.
avatar

buy_sell

Лузер, Точнее 2,61 млрд в раб. день
avatar

buy_sell

откуда взялась цифра в 2 ярда?:))))
Тимофей Мартынов, 70,5млрд: 27 раб. дн. = 2,61 млрд в день. Из finanz.ru
avatar

buy_sell

buy_sell, 27 рабдней в месяце?
Лузер, с 7 марта по 6 апреля. Можете сами пересчитать. Я вам доверяю.
avatar

buy_sell

buy_sell, 4 полных недели + 3 дня на предстоящей неделе… итого: 4*5дней + 3дня = 23 дня

Куркулятор купите и календурь!
buy_sell, включая 7 марта и 6 апреля всего 32 КАЛЕНДАРНЫХ ДНЯ.
Из них 27 — это торговые (или даже рабочие)??????????
buy_sell, в марте 31 день… значит считаем до 6 апреля 31 календарный… Минус 8 марта = 30. за месяц в любом случае не менее 8 «суб и вскр»)… итого = 22… с учетом, что 7 марта и 6 апреля включены во влив бабла = 23 дня.
Тимофей Мартынов, неуча и торгаша — видно издалека… даже рабкалендарь не посмотрел, не то, чтобы вообще прямо на пальцах рук и ног вычислить количество торгуемых дней!
Лузер, у меня на вскидку вышло 23 торгдня ...
70,5/23=3,065
Лузер, у меня счеты сломались. Ваша правда. Минфин покрупнел.
avatar

buy_sell

buy_sell, вы меня смутили, открыл календУрь и перепроверил… 23

buy_sell, кроме того, кто сказал, что контрагентами «на рынке» будут исключительно те, кто на рынке?… там под 80% будет просто у газпромов, башнефтей и прочего мимо рынка взято впрямую (обменяно)…
Все хорошо, но там мощнейшее, пока, сопротивление на 59-ть. В пятницу на пробой объемами не поддержали, ибо нефть снова от 55-ти отфудболили на верх.
avatar

Петрович

Доброго всем часа  коллеги. Не согласный, что эти покупки серьёзно могут повлиять на крепление рубля. .1. Это рост нефти, продажа, которой,  увеличит  приток валюты,2. Политика цена на снижение инфляции, это продолжение керри-трейда и приток валюты от нерезов в облиги,3.вывоз капитала кооперативом озеро на западные счета, на лучшем  курсе-не надо забывать, что- это одно из главных приоритетов внутренней  политики президента. Все против этого- лохматая и циничная  деза  или проще-лапша  на уши  плебсу.
Олег Цебренко, приемнику Навальному передаёт возжи?
Ramon Albert Rudolfovich, кто ?) президент?)) не смешите мои помидоры)
Олег Цебренко, навальный — палач как ежов при сталине?
уже проходили, никто минфин так и не заметил. Минфин- кукл
avatar

Aegiz

Я заню пару крупных игроков, продающих много долларов, да я и сам не мелкий.
avatar

FFF


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW