Блог им. varog

Письмо Баффета за 2016 год (лучшее)

Я уже видел статью на портале: (http://smart-lab.ru/blog/382954.php), но там указана только часть про пари с уолл-стритовцами.
Привожу свой свободный перевод самых интересных, на мой взгляд, моментов из всего письма.
-----------------------

Рост Berkshire в 2016 году составил 27,5 млрд. долл. вместе с ростом балансовой стоимости акций категории А и B на 10,7%. На протяжении последних 52 лет (с момента смены менеджмента) балансовая стоимость акций выросла с 19 до 172 108 долл. или 19% среднегодовой прибыли. В течении первой половины этого периода состояние Bershire примерно росло одинакового вместе со значением, которое действительно стоит считать: внутренняя стоимость компании. Схожесть этих двух значений была причиной того, что большинство наших инвестиций были вложены в ликвидные акции, регулярно котирующиеся на бирже (за вычетом налога от возможной их продажи). На языке Уолл-Стрит, наш балансовый отчет был «привязанный к рынку».

Однако в начале 90-х мы сместили акцент на прямое владение бизнесом, что уменьшило актуальность балансовых отчетов. Это связь была нарушена из-за правил бухгалтерского учета (GAAP), которые применяются к компаниям, которые мы контролируем, различными способами. В частности, учет по данным правилам требует, чтобы списывались убытки от снижения балансовой стоимости, когда они становятся очевидными, тогда как ее повышение никогда не переоценивается.

Мы сталкивались с обоими этими исходами. Также как и в браке, поглощения очень часто приносят сюрпризы после того как вы скажете «Я согласен». Я  сделал несколько глупых покупок, заплатив слишком много за Гудвилл поглощенных компаний. Что впоследствии вынудило нас списать его и соответственно уменьшить балансовую стоимость Berkshire. Также у нас было несколько отличных приобретений — несколько из них очень удачных — с которых мы не списали ни пенни.

Мы не собираемся ссорится по поводу этой несимметричности подсчетов, но со временем это увеличит разницу между внутренней стоимостью и балансовой стоимостью компании. На сегодняшний день большое и растущее значение неучтенной прибыли у наших победителей приводит к росту внутренней стоимости Berkshire, которая намного превосходит ее балансовую стоимость. В целом это очень характерно для нашего страхового бизнеса, а также для остальных направлений. В целом, стоимость акций находится около внутренней стоимости компании и как можно убедится их нашей таблицы роста, гораздо превосходит балансовую стоимость.

баффет 2016

Наши старания по увеличению прибыли Berkshire надеемся будут материализованы — как это было на протяжении всей нашей деятельности — с помощью динамики Американской экономики. Одно лишь слово приходит на ум, чтобы все достижения нашей страны: чудотворный. С начала истории страны 240 лет назад — период чуть меньше чем всего в три раза превышающий мой возраст — Америка собрала все человеческую изобретательность, рыночную систему, прилив талантливых и амбициозных иммигрантов и верховенства закона, чтобы получить все это изобилие, которое выходит далеко за пределы мечтаний отцов-основателей нашей страны.

Вам не нужно быть экономистом, чтобы понять как хорошо работает наша система. Просто посмотрите вокруг. Вы увидите 75 миллионов домов в собственности, прекрасные фермерские поля, 260 миллионов машин, супер эффективные заводы, отличные медицинские центра, университеты с талантливыми студентами — все это представляет собой рост от бесплодных земель, примитивнейших строений и скудного роста в 1776 году. Начав с нуля, Америка имеет невероятное состояние в 90 триллионов долларов.

Верно и то, что владельцы домов, машин и прочих активов очень часто берут их в кредит, существенно утяжеляя свое финансовое положение. Однако, если владелец стане банкротом его активы не испарятся, они чаще всего просто перейдут в финансовое учреждение, которое далее продаст его покупателю. Наше национальное состояние останется нетронутым. Как писала Гертруда Стайн, деньги всегда здесь, просто меняются карманы.

Прежде всего, наша рыночная система — экономический регулировщик, умело направляющий капитал, мозги и рабочую силу на создание процветания Америки. Эта система также является распределителем вознаграждения. Федеральные субсидии через федеральные и местные налоги также является значительным вкладом в этот процесс.

Наши американские предки, и мы это должны подчеркнуть, не были ни умнее, ни более трудолюбивы, чем те люди, которые жили здесь до них. Но эти пионеры авантюристы смогли выстроить систему, которая высвободила человеческий потенциал и их преемники построили свое состояние и страну не этом. И это экономическое созидание будет приносить богатство и рост нашим потомкам. Разумеется, периодически будут и периоды падений, однако это не остановит рост. Как я уже говорил ранее и буду говорить и далее: дети, родившиеся в Америке сегодня — являются самыми везучими в истории...

Продолжение: письмо баффета акционерам за 2016 год
Оригинал: shareholders letter 2016
★1


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW