Блог им. kiselev

Покупка еврооблигаций на ММВБ - хороший способ диверсификации портфеля

Еврооблигации с недавних пор стали доступны частному инвестору — ММВБ позволяет покупать облигации номинированные в долларах США небольшими лотами по 1000 USD в номинале.

Теперь это особенно интересно так как мы находимся вблизи сильной поддержки 56-57 по курсу USD/RUB и возможно это и есть дно от которого начнётся ослабление рубля. Поэтому тактически выгодно часть накоплений перевести в валюту для страховки от резкой девальвации. Купленные доллары можно эффективно вложить в облигации министерства финансов РФ. Получается это что-то типа ОФЗ, только в валюте и не федерального масштаба, а внешнего долга страны.

Начнём с простого. В торговой системе quik надо найти раздел Т+Облигации (расч. в USD) и далее по списку. К примеру, сейчас интересна наиболее ликвидная RUS-28. 

Покупка еврооблигаций на ММВБ - хороший способ диверсификации портфеля

Далее смотрим параметры RUS-28 :
Номинал — 1000 USD
Погашение — 24.06.2028
Периодичность выплаты купона — дважды в год
Внимание! Ставка купона 12,75% годовых!!! - вот это самая фишка данной бумаги. Именно из-за высокой ставки купона бумаги оценены рынком на уровнях 172 — 175%, т.е. вложив 1750 долларов сейчас, при погашении получишь только 1000. С одной стороны потеря 750 долларов, но с другой стороны до погашения «настричь купонов» на 1 бумагу на сумму 1402,5 доллара. То есть доход будет 652,5 доллара за 11 лет владения бумагой — это +37,28% или 3% годовых — это без реинвестирования. Биржа считает 4,22% — видимо с учётом реинвестирования.

Самое интересное заключается в курсе котировок — Если бумагу продать по той же цене, что и купил на уровнях 172 — 175, то доходность за счёт НКД составит 7,2%! А если продать выше, то будет ещё дополнительный спекулятивный доход от роста котировок. 

При работе с еврооблигациями через ВТБ24 выяснилось несколько нюансов:
  • Торги Т+3 — т.е. расчеты проводятся на 3-й торговый день и на счете будут списаны доллары, а если их нет, то появится позиция шорт
  • высокая комиссия = 0,15%
  • Нюанс с комиссией при торговле МБ-Валюта: ETC. Комиссия за торговлю от 1000 до 30000 единиц = 1,5% от суммы оборота ! То есть чтобы на счету появилось 1000 USD с минимальной комиссией 0,0413% следует купить 16 и продать 15 лотов USDRUB.
Удачных торгов еврооблигациями !




★47
если цб рф и фрс начнут ставки поднимать, что будет с доходностью?
avatar

Биотехнолог

= При работе с еврооблигациями через ВТБ24 выяснилось

— это только в ВТБ или общее правило?

— если на счету уже есть доллары то никакого шорта, естественно, не будет?

= сейчас интересна наиболее ликвидная RUS-28

там есть проблемы с ликвидностью?
если ликвидность не принимать во внимание, то какая, в общих чертах, картина по доходности?
avatar

Серж пЕтрович

Серж пЕтрович, у других брокеров могут отличаться условия. Если доллары уже на счету, то никакого шорта, расчёты пройдут нормально. Проблемы с ликвидностью пока во всех евробондах. RUS-28 есть заявки на покупку и продажу в каждой сессии.
avatar

kiselev

kiselev, А вы не думали что у вас от купли-продажи 31 лота будет комиссия примерно такая же что 1,5 процента от одного лота?
avatar

Mr Orange

Mr Orange, об этом не думал. Интерес был в покупках по 10-20 лотов, для которых 1,5% это явно перебор. Но даже для 31 лота комиссия составит 1,28% от оборота на тарифе «Инвестор Стандарт».
avatar

kiselev

kiselev, Я валютой не торгую, поэтому точно сказать не могу. Но одно знаю наверняка — брокер не дурак и комиссии построены не от балды. В остальном вам виднее, я у другого брокера. Удачи.
avatar

Mr Orange

kiselev, Вы забыли основной минус еврооблигаций — по ним придется платить НДФЛ при падении рубля
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, исчисление НДФЛ — это процедура для любого реализованного актива (тоже самое для фьючерсов, валюты, акций и т.д.). База для НДФЛ исчисляется при продаже или погашении облигаций. Если просто купить и держать, то платить брокер будет только с купонов. По облигациям надо ещё изучить вопрос налоговых вычетов при удержании на ИИС и/или более 3-х лет.
avatar

kiselev

kiselev, 
Если просто купить и держать
а вы ими спекулировать собрались?
зачем делать вид, что не поняли ремарку kbrobot.ru?
не понимаю вашей пользы от засаживания коротышек на 10 лет в бонды без права выхода (без убытка).
и поменьше слушайте сейлзов из Атона. у них другие задачи.
или вы тоже оттуда?
avatar

martin krik

kiselev, С валютой на руках есть шанс скрыть. По облигациям — нет
avatar

kbrobot.ru

kiselev, Спасибо за информацию. Очень была полезна. Несколько месяцев назад узнавал по поводу облигаций в валюте, там минимальная сумма была какая-то значительная, сейчас уже и не помню, а от 1000 долларов весьма удобно. И чего раньше правительство не размещало облигации в валюте для частных инвесторов?! Лучше же своим %% заплатить, чем буржуям забугорным…
а на год нету облигаций? 
avatar

Константин

Константин, выбирай здесь.
avatar

kiselev

Волк с Воздвиженки street, смысл дефолтить рублевые облигации, если рублей можно допечатать?
Слышал(ошибаюсь- поправьте), в декабре 14г еврооблигации сильно проседали в цене. Паника рассосалась, цены восстановились, а если бы не рассосалась?
Стрельцов Павел, Думаю часть персонажей вырвала все волосинки в те времена от ужаса и теперь лысые.
Зато модно.
avatar

sergik99

Волк с Воздвиженки street, на сколько я слышал с ГКО кинули не всех, резидентам выплаты произвели с задержкой и обесцененым в долларовом выражении рублем, но все-таки выплатили. 
Стрельцов Павел, ГКО никогда в долларах не номинировались и покупателям в долларах не продавались.
Мне выплатили все, в срок и с %%.

Правда остановили вторичные торги по этим инструментам.
Но они были Краткосрочные, так что долго ждать не пришлось.

avatar

sergik99

sergik99, что в долларах не номинировались- это понятно. Я этого и не утверждал. Я писал, что выплаты резидентам произвели, как и положено в рублях, но рубль до дефолта и после отличался в пару раз в долларовом эквиваленте. То есть был девальвирован.
Стрельцов Павел, Так валютный риск на стороне держателя облигаций. Что в рулях, что в долларах или иенах.
Государсто не гарантирует валютного уровня пока нет золотого стандарта. Так его сейчас ни в одной стране нет.
avatar

sergik99

худшего времени для вложения в еврооблигации, а особенно в 28 выпуск сложно выбрать.
или это новый вид троллинга?
avatar

martin krik

и найдутся же дурачки кто последуют совету 8(

почему кто то решил что евробонды проще акций? пусть соверены

зато сейчас есть тру шанс ухватить на самых хаях и потом кормить лосищу долгие годы!

avatar

Петя Кукушкин

Петя Кукушкин, блог вообще не о сравнении что проще — никто так не решил. Совет о диверсификации вложений в инструменты с разными рисками. С учётом курсовых разниц в рублёвом выражении Евробонды вообще далеко не на хаях. Кроме того, если рассуждать про долгие годы, то подумайте о том, что купон будет приходить по новому курсу доллара. К примеру, 125 руб/доллар уже в 2018 г. Посчитайте тогда доходность в этом случае — даже если котировка просядет к уровню 130 в долларах — в рублях из-за разниц курса всё равно останется доход. И этот доход будет выше, чем у ОФЗ и возможно выше, чем оценка вложений в акции сберкассы по текущим ценам.
avatar

kiselev

Нафиг по такой цене рус28 неужен.надо ждать момента.
avatar

Павел Пашкин

3% маловато!
avatar

AlexGood

согласен, что 3 %… малова-то будет....
Про момент входа в евробонды, действительно, совсем не фонтан… Я буду дорожать, вместе с этим Вы будете платить 13 % и всё больше и больше....(если добегу до 65) весь рынок ждёт девальвации. И прокормим налоговую (ведь налог будет с переоценки актива....). Иное дело, если добегу до 65… вот тогда и можно будет брать… ну, на мой взгляд…
avatar

Baks

Волк с Воздвиженки street, В 1998 году было все наоборот.
Кинули нерезов с ГКО, а нам выплатили все в срок и с %%
avatar

sergik99

sergik99, чего чего? глупости. кинули рублевщиков, а валютные долги платили всегда, даже в венесуэле платят, как я давно говорил нерезы для РФ по статусу выше чем вы.
Волк с Воздвиженки street, Не уверен что вы тогда торговали ГКО.
Я торговал. Так вот мне выплатили по всем выпускам ГКО всё с %% и точно в срок.
Если вам это неизвестно — посмотрите в гугле что ли.
Факты не знать — стыдно как то…
avatar

sergik99

sergik99, так любой может сказать, мне лотерейные гко не особо интересны. но я знаю эту тему. 

вот  выдержка «инвесторы вступили в переговоры с российским правительством, однако выплаты по ГКО составили мизерную сумму, составляющую около 1% от суммы долга. Основные потери понёс CSFB, контролировавший до 40% рынка.» выше писали что были и выплаты, но в рублях, которые очень сильно обесценились.
Волк с Воздвиженки street, вот ваш текст

Стрельцов Павел, я тоже про это написал, что лучше брать инструменты для нерезидентов, им платили в срок.  а рублевые гко это супер риск.

А теперь вы говорите что кинули нерезов...

Либо трусы надевайте либо крестик снимите.
Или у вас когнитивный диссонанс?
avatar

sergik99

sergik99, это как раз вам надо надевать трусы, сначала сказали что выплачивали, потом когда я привел выдержку началась тема с трусами. Сейчас ситуация лучше чем в 98м  в плане валютных рисков, но они все равно есть, или вы думаете что купон в 12.75% дают просто так?  кинули не всех, у меня был товарищ из-за бугра, которому выплатили в полном объеме. Это как с пирамидой, когда она рушится все равно можно получить выплаты в полном объеме если шевелиться. а если сидеть и ждать то ничего не получишь. 
Народ, подскажет кто, купил на иис немного дол. и евро. Куда их вложить, на год-три, чтобы не лежали мертвым грузом на счете, хоть какой-то процент чтоб капал? В еврооблигации до 2028 года что-то не тянет… Спасибо за советы заранее.
 Автору поста:
А как вы посчитали доходность?
это +37,28% или 3% годовых — это без реинвестирования. Биржа считает 4,22% — видимо с учётом реинвестирования.
не понятно, откуда пришли эти три процента.
Если говорить о текущей доходности, то она считается вот так:
1/ Годовая доходность = 12,75%
2/ Цена бумаги = 174,25
3/ Текущая доходность = 12,75 / 174,25 * 100 = 7,2%

Ссылка по теме http://www.grandars.ru/student/finansy/dohodnost-obligacii.html

avatar

id465378

Иванов Денис, 3% — это рассчитана доходность к погашению без учёта реинвестирования купонных доходов: покупаете вы номинал по 175, а возвращают вам при погашении всего лишь 100. При расчете доходности до погашения нужно учитывать потери на котировке.

О текущей дохоности расчет ниже
Если бумагу продать по той же цене, что и купил на уровнях 172 — 175, то доходность за счёт НКД составит 7,2%!
avatar

kiselev

kiselev, Спасибо за ваш комментарий
avatar

id465378

Тут есть НДФЛ для купонов? 
avatar

СергейК

Кажется я понял, тут налога нет: http://moex.com/s453
avatar

СергейК


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW