Блог им. ii_Oleg_ii

Цена на нефть и развал страны.

Есть интересная теория, что развал СССР осуществили с помощью нефти, то есть за счет низких цен на нефть. А если предположить что по такому же сценарию разваливают Россию. Проведем кое-какую аллегорию России с Союзом.

Итак цена на нефть при СССР начала падать в 1982г:
1982 — 80 $
1984 — 55 $
1986 — 40 $
1988 — 27 $
1990 — 29 $
1991 — СССР развалился!
Цена на нефть и развал страны.
Итак подводим итог: понадобилось девять лет чтобы развалить СССР с помощью низких цен на нефть, как видно из графика, критической отметкой стала цена ниже 30$, пару лет на цене ниже 30 сделали свое дело.

Теперь про Россию. Последнее время что-то похожее происходит с ценой нефти начиная с 2014:
2014 — 97
2015 — 43
2016 — 51
Цена на нефть и развал страны.

А теперь, внимание вопрос: сколько лет осталось до отметки в 30$ и сколько лет Россия сможет продержаться на этой цене.
Резервный фонд почти полностью обобрали, скоро в ход пустят ФНБ, а дальше золотовалютный и вроде как больше особых накоплений у страны нету. Что будет потом, можно только пофантазировать.

Хочу подчеркнуть, я не утверждаю на 100% что Союз развалили за счет нефти, но я к этой версии склоняюсь.

Информация к размышлению!

 

 

★2
45 комментариев
грамотный расклад, видно, что вы хорошо анализируйте информацию
avatar
автор плохо знаком с ценами на нефть...
     1982 год — 33,4
    1983 год — 29,8
    1984 год — 28,7
    1985 год — 27,6
    1986 год — 14,4
    1987 год — 18,4
    1988 год — 15,0
    1989 год — 18,2
avatar

drozd73, пересчитанную к доллару 2005.
Процитирую одного автора из инета:
«Каждый раз когда я слышу о низких ценах на нефть во времена СССР хочется ругаться. И почему люди все время забывают про инфляцию. Про то что 100 баксов 2011 и 1980 это совершенно разные бумажки, даже дизайн сменился. Почему эти люди не считают одинаковыми 100 рублей 2000 года и 2011.
Несколько графиков. Цена нефть в долларах 2008 года номинальная и реальная»

Для тех кто не понимает, есть официальный калькулятор американской инфляции http://www.usinflationcalculator.com/
Берете цену к примеру 10 долларов 1974 года забивайте в калькулятор получаете 45 долларов 2008 года или
берете  40 долларов 1980 года забивайте в калькулятор получаете 109 долларов 2008 года. Эти 109 долларов и была среднегодовая  цена нефти в этот год, в 2008 году среднегодовая цена нефти была всего 95 долларов 2008 года.
 

avatar
Oleg Trillionov, вот это в блог и добавьте )
avatar
Там кроме нефти, были другие, гораздо более серьёзные факторы, главным из которых — сознательный план партийно-силовой номенклатуры по развалу СССР с цель конвертации шаткой власти в реальные активы. 
Основные элементы подрыва советской экономики:
— андроповская афганская авантюра
— цепь горбачевских техногенных катастроф (среди которых, по косвенным признакам, и Чернобыль)
— сознательный торговый саботаж (вопиющие пустые прилавки)

Всё это сопровождалось компанией по тупейшей догматизации марксизма-ленинизма специалистами их ИМЛ, а впоследствии горбачевской компанией т.н. Гласности «ударим ленинизмом по сталинизму», с преводом её в «Так жить нельзя» и естественным окончанием «Целили в Коммунизм, попали в Россию».

Сейчас ситуация принципиально иная. Страна уже приватизирована группой эффективных менеджеров, которые не склонны играть в поддавки с «Властелинами нулей».
Ценами на нефть и ( пиар революцией зелёной энергетики) Россию бъют с 14-го года. И нельзя не отметить что России это пошло на пользу. Импортозамещение хоть с большим скрипом но продвигается. И главное то что «наши заокеанские партнёры» заставили наших власть предержащих задуматься о подлинной суверенности.
avatar
Серж пЕтрович, если упростить то мой ход мыслей таков:
к примеру СССР это мужик, жил себе не тужил этот мужик, зарплата была хорошая, семья большая (семья это народ), но был он самодуром и многим в семье это не нравилось. Но они мирились с его самодурством и немного побаивались, так как были у него деньги и авторитет. Он их кормил, поил, одевал, обувал и заставлял помалкивать и против него ничего не высказывать.
Но настал кризис у того мужика, начиная с 1982г зарплата у него начала стремительно падать,  в семье начались волнения, они уже более осмелели и начали высказывать ему свои претензии, так как мужик тот терял и авторитет и зарплату год от года. И когда мужику совсем зарплату обрезали и все свои накопления он потратил, то семья поняла что к чему и рассыпалась кто куда и остался мужик у разбитого корыта.
avatar
Oleg Trillionov, это слишком примитивная картинка, шаблона перестроечного Огонька под редакцией Коротича.
Реальная картина «геполитической катастрофы»(Путин), в общих чертах, см. комментарием выше.
Если в вашей терминологии — «Мужик» тот оказался хитрованом с психолгией мелкого лавочника, которому Джентльмены нашептали на ушко — Давай кидай свою занюханую семейку, становись нам ровней, с баблищем в кармане и демократией на фасаде.
Мужик и клюнул… и даже план «перестройки» себе накидал с красивым названием "Звезда".
avatar
понадобилось девять лет чтобы развалить СССР с помощью низких цен на нефть

Т.е. с 1917-го по 1975-й, когда нефть лежала в боковике и СССР ей практически не торговал, его развалить не могли, а потом за 9 лет с 1982-го развалили на одной нефти, доходы от продажи которой составляли ~10% его экспорта?
avatar
Geist, считайте экспорт в нормальные страны, а не в СЭВ
Владимир Валериевич, я говорил про долю нефти во всем экспорте СССР.

В СЭВ отдельно вообще нет смысла считать, туда по льготным ценам поставлялось.
avatar

Geist, есть такая теория, что величина дохода как правило сравнивается с величиной расходов.
если опять провести аналогию с мужиком и союзом то это будет выглядеть так(мужик это СССР, кто не понял):
жил себе мужик не тужил и была у него зарплата 25000 в месяц, жил конечно не на широкую ногу, но на все основное ему хватало, одевался, обувался, ел нормально и по мелким удовольствиям периодически ходил, кино, рестораны.
И тут случилось счастье у мужика, начала расти зарплата как на дрожжах начиная с 1972г. Повысили зарплату с начало до 35 000, потом до 50 000, затем 100 000, 200 000, 250 000. Мужик был такой довольный и счастливый, думал что так будет всегда. По мере повышения зарплаты росли и его издержки, купил он машину 300 лошадиных сил, яхту, большую квартиру и т.д. И отдыхать стал не по кино и ресторанам, а с размахом, в дорогих отелях. В общем расходы его росли пропорционально доходам.
Но случилась печалька, начиная с 1982г начала у него стремительно падать зарплата. А ведь издержки у него были рассчитаны на старую зарплату. И понимал тот мужик что близится к банкротству, но ничего поделать с этим не мог. Издержки сожрали его и он обанкротился, просто потому что зарплата начала падать.

avatar
Oleg Trillionov, это теория, коллега, а на практике было не так. Вам сколько лет? Это я к тому, помните ли вы СССР и как он разваливался?

Там почти не было инфляции, докторская колбаса стоила 2.90 и в 1982, и в 1989-м. Другое дело, что ее купить толком нельзя было ;)
avatar
Geist, я тут не про инфляцию, я про то что союз много на себя издержек всяких взял в период бурного богатства, а когда денежный ручеёк иссяк, то эти издержки и сожрали союз. 
А все эти волнения народа, путчи всякие, и т.д. начались из-за того что союз ослабил хватку, а ослабил хватку он из-за финансовых проблем.
Мое мнение: первопричиной развала союза послужила финансовая катастрофа, а финансовая катастрофа началась из-за систематического падения цены на нефть.
Но мое мнение — это всего лишь мое мнение, оно может быть и не верное.
На вопрос сколько лет — 32.
Я провел параллели между Россией и Союзом как информацию к размышлению, т.к. я считаю что ситуация сейчас повторяется, если все так дальше пойдет Россия обанкротится и что при этом случится можно только пофантазировать.
А вообще о политике можно дискутировать бесконечно, поэтому я сливаюсь, я свое дело сделал, мысль свою донес.
avatar
Oleg Trillionov, дело не в финансовой катастрофе. Если вы посмотрите на тогдашних китайцев, то они были в разы бедней советских людей. Это была абсолютно нищая страна, люди жили гораздо хуже (финансово), чем даже в нынешней КНДР.

Но китайская компартия власть не потеряла, потому что не потеряла контроль. А КПСС потеряла власть, потому что а) сначала упустила ситуацию и б) когда оставался только силовой вариант, Горбачев на него не пошел.

С деньгами это никак связано не было, Советская власть могла окуклиться и сидеть в таком состоянии еще очень долго.

Распад СССР был сюрпризом для Запада, если вы не в курсе, этого вообще не ждали в тот период, когда он случился.
avatar
Geist, Докторская не росла в конечной стоимости, но дотации на её производство росли с каждым годом. И чем больше шло дотаций, тем меньше на прилавках и становилось продукции.
avatar
Петрович, и что это меняет? С/х на Западе тоже дотационное и эти дотации тоже растут год от года.

Я СССР не защищаю и рад, что Советской власти не стало. Но я точно знаю, что если бы эта самая власть захотела, она бы и сейчас была, так что ее развал — это в некотором смысле везение, а вовсе не чья-то игра на ценах на нефть, как подает топикстартер.
avatar
Geist, Дотационное, но за счет бурно растущей экономики. А у нас экономика начиная с хруща уже строилась на нефтегазовых поступлениях. Реформы надо было проводить с начала 80-х, когда цены начали стремительно падать вниз. Как раз была возможность начать в ровень с китайцами. Насколько помню в 1980-м пришел ихний реформатор Ден СЯо Пин, у них получилось построить нормальную экономику без смены полит.режима, а у нас нет. Вот это больше всего мене поражает.
avatar
Петрович, 
А у нас экономика начиная с хруща уже строилась на нефтегазовых поступлениях

Коллега, вы если не в курсе, может, ознакомитесь сначала с долей доходов от экспорта нефти в бюджете СССР? Она в самом высоком пике составляла 10%, а при Хрущеве она и 2% не составляла.

Реформы надо было проводить с начала 80-х, когда цены начали стремительно падать вниз.

То, что пытался делать Горбачев, и было реформами.

Вот это больше всего мене поражает.

А что именно вас поражает? Пекин раздавил протесты танками, Горбачев это не стал делать. Вот и вся разница.
avatar
Geist,  По курсу госплана, доля экспорта в доходах бюджета составляла примерно 20% включая металлы и прочее:
www.great-country.ru/rubrika_myths/ros/00034.html

Но это реально рисованных рублей за доллар ибо реальный курс был немного другой на черном рынке...


Реформы надо было начинать проводить ещё до горбачева. Остальное это все  уже история.
avatar
Петрович, коллега, вот тебе картинка по экспорту нефти из СССР


Хрущева, если ты не помнишь сходу, сняли с должности в 1964-м.

Далее, учти 2 фактора:
1) до нефтяного кризиса 1973-го, который устроили саудиты, нефть стоила совсем мало;
2) более половины экспорта нефти СССР (в пике 65%, но никогда не менее 50%) приходилось на соцстраны, а соцстраны получали нефть по бонусным союзническим ценам — примерно вдвое дешевле кап. стран.

Экспорт нефти занимал относительно много в валютной выручке СССР (около 25-30% в пике), но никогда не составлял большой части бюджета СССР.

А что касается реформ, если бы Горбачев провел их нормально, без потери контроля, все могло бы срастись. Ничего запредельно страшного там не было. Но лично я рад, что коммунисты потеряли власть.
avatar
Geist, Я примерно такие же данные и привел по ссылке. Только статья дохода описыватся в рублях по курсу ЦБ СССР. 
И про хруща я в курсе и про эмбарго саудитов в первой половине 70-х годов...

Горбачев не успел бы провести их нормально, все нужно было начинать в начале 80-х, повторюсь это мое личное мнение.
avatar
Geist, Вы сознательно упрощаете или не понимаете?

Дмитрий Сальников, что именно я упрощаю? Я не ясновидец, чтобы угадывать смысл ваших слов, если хотите услышать ответ, объясните для начала, что вы имеете в виду.
avatar
Все империи разваливаются от внутренних факторов, в данном случае социализма (брать от работающих и раздавать безработным).
avatar
Ми все умрём. Эх, опять берданку откапывать.
avatar
И куда же «развалится» РФ? У нас уже капитализм — смены строя не намечается, может быть только бардак и разруха. Все эти фейковые карты развала по «плану Киссенджера» просто смешны. Особенно отделение севера где никто не живет :-)
avatar
Alexey Kulikov, развалится может по разному, может по республикам отделяться, а может будем как страны четвертого мира по улицам с автоматами бегать грабить друг друга и без электричества сидеть, тот самый «бардак и разруха».
avatar
Последнее время страны ОПЕК начали реально ограничивать добычу нефти, потому что до них начало доходить, что под предлогом борьбы с Россией их «имеют» западные страны.Та же Германия, у которой импорт сырья составляет около 80 %, бьет рекорды по профициту внешнеторгового баланса,  за чей счет низких цен на нефть и газ.А страны ОПЕК последний хрен доедают, типа у них кризис.
avatar
СССР не разваливалось. И это случилось не из—за цены на нефть. Перые серетари союзных республик и обкомов РСФСР, во главе с Ельциным решили присвоить себе и передать по наследству, то чем управляли. Если СССР развалился из за цены на нефть то почему сменился строй?
avatar
А с 2000 по 2014 год что было? Кто нефть подымал и зачем?
avatar
Mrazish, это рептилоиды с пиндостана хотели подсобить расеюшке подняться с колен.
avatar
Если упыри не перестанут гнобить народ на всех уровнях, и не перейдут к нормальной конкурентной среде и выборам, а продолжат играть в доброго царя который кормит население с руки(жалкие деньги которых скоро не будет изза дешевой нефти) а также выдвинут опять мутина или его реинкарнацию — будет то же что и с ссср.
orlov, а патома непутина также будите поливать. Строй такой, када богатые имеют бедных. А для офисных негров придумали демократию, права человека. Бл… когда поумнеете. 26 лет прошло. Неужели только гозмановским сказкам про социализм верить будите. Ну дык верте, а вас  пользовать будут.
avatar
nikivel63, будЕте пишется через букву Е. «Патома» нет такого слова. Дальше бессмыслица с именами собственными которые мне не знакомы. Излишек эмоций, матерные словечки и попытка меня зацепить личным выпадом. У меня все хорошо, более чем, чего и вам желаю. И мутин мне ничем в этом не помог а отнял кучу налогов на которые ничего не делается.
orlov, как же Вы предсказуемы. Особенно на закладках. Счастья Вам и здоровья. ))))))))))))))) Красавчик.
avatar
nikivel63, на каких закладках? Это типа сленг?
А сколько времени нужно, чтобы развалить… Саудовскую Аравию?
avatar
tulevik, я их не изучал но предполагаю что они слезли с нефтяной иглы и очень хорошо зарабатывают на туризме, плюс у них очень низкая рентабельность добычи нефти, поэтому — замучаются разваливать Аравию низкими нефтяными ценами.
avatar
"… предполагаю что они слезли с нефтяной иглы и очень хорошо зарабатывают..."

«Иногда лучше жевать, чем говорить предполагать» мое.
avatar
Михаил Ка,  Вырезка из словаря для особо дерзких:
«Если кто-либо предполагает что-либо, то это означает, что этот человек делает предварительный, неокончательный прогноз чего-либо, вывод о чём-либо»
avatar
Oleg Trillionov, Вы уж или крест снимите, или трусы наденьте.

То есть определитесь, или у вас «неокончательный прогноз», или использованное вами в прошедшем времени слово «слезли».
 

avatar
параноя
что все хотят поиметь РФ
как обычно
как и везде
всем кажется, что к ним несправедливы и хотят их обокрасть
тут только маштабэ поболе.
Печально все это. Настолько печально, что все зависит только от цены на нефть, что плюсовать рука не поднимается. 21 век на дворе, а надежда только на цену нефти. М-да.
avatar
Не поднимается рука — так не плюсуй всякую фигню. Причина развала СССР проста — Мудак Сергеевич Г., очень хотел славы и почитания и считал себя гениальным реформатором, хотя на деле был тупым недалеким селюком, в итоге «нареформировал».  А цены хоть на нефть, хоть на кизяк тут сбоку припёку.    
avatar
«Есть интересная теория, что развал СССР осуществили с помощью нефти»

В этой интересной теории не учитывается доля нефтяного экспорта в ВВП СССР. На самом пике что-то около 5%.
avatar

теги блога Oleg Trilliard

....все тэги



UPDONW