Блог им. artemkovtun

Динамика сырьевых цен // Кто Что Куда // Как влияет на экономику

Не секрет, что 2016 год показал отскок по ценам практически всего сырья кроме аграрного. Как нефть и газ, так и ряд металлов, уголь обычный и коксовый — все хорошо подрасли и потянули вверх за собой бумаги компаний. Выручка BHP (крупнейшая добывающая корпорация) успела прирасти только за первую половину 2016 года на 20%, прибыль на 60%. И рост цен на промышленное сырье продолжился. Для затравки глянем сразу же на рекордсмена — цинк. Всего 15 картинок, в конце абзац резюме. 

Рис. 1: «Цена на цинк с 2012 года»
Динамика сырьевых цен // Кто Что Куда // Как влияет на экономику

Цены на цинк уже превысили уровни «до кризиса», как если бы Брент стоил долларов 160. Никакой комодити и близко не подошел к рекорду, хотя попытки осуществляли все. Цинк 4-й металл по потреблению в мире после железа, алюминия, меди. Половина потребления металла идет на нержавейку, другая на разные сплавы, в автомобилестроение и тп. 

Второй рекордсмен — уголь.
О прочей энергии: нефть борется за удержание «половины цены от 2014 года», газ США пробил дно предыдущего года, — не смотря на магический (иначе не назвать эти манипуляции фондовым рынка США контролирующими игроками: 75% газа США трейдится Биг Банками США) отскок в 2016 году (на достаточно высокие для себя уровни), газ России остался на дне — активно конкурирует за Европу. В это время уголь уже выше уровня цен 2014 года, хотя вроде приутих на фоне ослабления цен на газ. 

Рис. 2 «Цена на уголь ЮАР с 2012 года»
Динамика сырьевых цен // Кто Что Куда // Как влияет на экономику

Рис. 3: «Кривые цен на российский и американский газ»
Динамика сырьевых цен // Кто Что Куда // Как влияет на экономику
Видно насколько дороже в газ в Европе. И насколько цена газа конкурентное преимущество американской электроенергии, химии, удобрений — а значит АПК. Было так дешево для американцев, что даже был некий острый пик цен (маржа переработчиков позволяла покупать дороже), но и сейчас цена высокая, хотя внезапно пробила дыру в уровне поддержки в недавние дни (рисунок ниже) что бы это значило?! Ведь и нефть в последние дни показывает еще более сильное перепроизводство нефтепродуктов в США: рынок конечного продукта нефти уплотняется, и меняет точки назначения поставок сырой нефти. За общим трендом углеводородов (минус 50% цены от уровней 2014 года) идут и удобрения: фосфорные (поташ), амиачные, комплексные. 

Рис. 4: «Цена на газ в США за 12 месяцев»
Динамика сырьевых цен // Кто Что Куда // Как влияет на экономику
____________________________________________
-----------------------------------------------------------------

Металлы кроме цинка.
Железная руда, не смотря на ажиотаж в СМИ касательно роста — выросла относительно скромно. Алюминий и тот подрос побольше. Алюминий на пару с цинком: дорогие сплавы используются в тех изделиях, где цена металла ничтожна в себестоимости деленной на вес, цена сырья таких благородных металлов не такая ключевая для конкуренции, тут даже демпинг цен не всегда необходимая или хорошая стратегия. А вот медь в последнее время лишь пробует вернуться на приемлимые уровни, хотя это массовый металл и вряд ли он достигнет рекордов цинка и алюминия. Новости о росте потребления в Китае, сокращение мировой добычи (недавний вывод забастовкой из действия медной шахты в Чили или 5% мировой добычи) может лишь немного помочь меди. 

Рис. 5: «Цена на железную руду с 2012 года»
Динамика сырьевых цен // Кто Что Куда // Как влияет на экономику

Рис. 6: «Цена на алюминий с 2012 года»
Динамика сырьевых цен // Кто Что Куда // Как влияет на экономику

Рис. 7: «Цена на медь с 2012 года»
Динамика сырьевых цен // Кто Что Куда // Как влияет на экономику

Из других металлов чуть получше выглядит олово, тоже менее массовый и потому склонный удерживать цену. Аграрные комодитиз планово продолжили стагнацию с урожаем 2016-2017 и скорее всего продолжат ее в 2017 году. Где ждем в-плюс фактор высокой урожайности в Северном полушарии при Ла-Нинья, которая постепенно наступает и наступит году к 2018-2019. Особенно ясна эта стагнирующая ситуация с едой при пере-производстве ее в мире по новым технологиям, если глянуть график за 30 лет и представить сколько «стоили» 100 долларов в 1987 и сейчас. Исчисленная в золоте (реальная цена) пшеницы сейчас в разы ниже чем в 1987. Очевидно, что рост населения не поспевает за технологиями производства еды, что для роста населения всем теперь надо смартфоны, автомобили, образование-медицина-пенсия, а значит скоро не будет нужно так много посевных площадей, когда сельское хозяйство Китая, Индии, развивающихся стран достигнет высоких уровней урожайности (=уровней потребления кг удобрений на га земли) Европы. 

Рис. 8: «Цена на пшеницу за с 2012 года и за 30 лет»
Динамика сырьевых цен // Кто Что Куда // Как влияет на экономику

Замечено, что опережающий индикатор рынка агросырья — бакалея. Она продолжает слабеть в начале 2017 года, также как делала в начале 2016 года. Свинина, курятина, говядина примерно на стабильных уровнях с разным профилем кривой волатильности. Сахар держится неплохо в мире, но в Европе — перепроизводство, плюс в ряде стран сильно упало потребление (Украина -50% потребления за 2016). Ведь сахар составная часть премиум продуктов (кондитерки) и его потребление падает быстрее чем базовых продуктов питания, необходимых для жизни, а не для развлечения.  

Рис. 9: «Сравнение цен на сахар в мире, и Европе»
Динамика сырьевых цен // Кто Что Куда // Как влияет на экономику

Другой важный для Украины и России товар: подсолнечное масло. В условии снижения доходов населения его цена провалилась похлеще зерновых (товар широкого потребления, цена важна для потребителя). На цену подсолнечного масла давит пальмовое масло — стабильно сохраняется неплохой демпинговый зазор. Так, в Европе топ-1 импортером пальмового масла стала оливковая Италия. Оливковое масло в последние дни бьет рекорды высокой цены и уже вслух заявляют, что оно слишком дорогое для потребления (в Британии, новость про Джимми Оливера и закрытие его 6 ресторанов итальянской кухни).

Рис. 10: «Цены подсолнечного и пальмового масла с 2012 года»
Динамика сырьевых цен // Кто Что Куда // Как влияет на экономику

Рис. 11: «Потребление пальмового масла в последние годы, млн. т»
Динамика сырьевых цен // Кто Что Куда // Как влияет на экономику
Тут как с перспективами AMD против Intel и универсальный закон конкурентоспособности сейчас: в эпоху снижения платежеспособного спроса — то что дешевле, но примерно того же качества — определяет выбор.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Не смотря на отличный 2016 год для комодитиз, они так и не вышли из комы. Лучше всего себя ощущают не массовые виды сырья, доля которых в себестоимости конечного изделия не так важна. Те товары, потребление которых обширно — продолжают стагнировать и конкурировать между собой. Успех 2016 года видно прежде всего по индексам компаний США, а также из финансовых отчетов добывающих компаний. Успех индексов наверно в равной мере вызван и ростом цен на сырье и ухищрениями фондового рынка США, а значит вызван не полностью природно, и усилил эффект перекоса, искуственной поддержки (чем больше нагружается костыль, тем громче треск когда сломается).

Будущие проблемы можно будет наблюдать в новостях о закрытии разных шахт (с любой мотивацией: оползень, забастовка, Дютерте, война, прочее), как индикатор ограничения предложения товара. Чем дальше, тем более важна задача именно сохранения «своего сбыта» без конкуренции ценой. Конкурент устраняется не экономически, но физически. Агро комодитиз объект дальнейшего повышенного внимания, — чем больше новостей об импортозамещении пшеницы бататом в Африке, или росте производства риса в Камбодже, Вьетнаме и прочих, —  тем больше поводов для давления вниз на прибыли аграриев. Очередной рекордный урожай = проблемы для страны, для сбыта. Тут тоже свои методы конкуренции, именно протекционизм, а не торговые преимущества, внутренний рынок, а не внешний (если есть возможность такой переориентации) и это единственно верная политика на современном «рынке тотального перепроизводства». Поэтому риторика новой администрации США так резка, Европа запрещает Китаю покупать корпорации в Европе, Китай и другие девальвируют валюты, отменяют субсидии, вводят антидемпинговые пошлины, или как здесь: 

Цитата из статьи под заглавием "Опасность отмены санкций для российских аграриев сильно преувеличена": Так, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев неоднократно заявлял, что обмен санкциями стал эффективным стимулом для отечественного АПК и пищепрома, а в ноябре прошлого года в интервью газете «Известия» высказался в том духе, что аграрии были бы благодарны, если бы ответные меры на западные санкции сохранились «еще лет пять». Еще лет пять войны сами знаете где не помешает выстоять сельскому хозяйству России, понятно что здесь принимает участие и население России, которое потребляет дороже и меньше.
★3

теги блога Артем Ковтун

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн