Блог им. TSIanalytics

Итоги недели 13.02-17.02.2017

Что произошло:

13.02.2017, в понедельник, был опубликован ежемесячный отчет ОПЕК на рынке нефти, в котором представили результаты первого месяца ограничения добычи «черного золота».

Какими оказались результаты:

Отчет ОПЕК указал на высокий уровень соблюдения картелем договоренностей о сокращении добычи в январе. Уровень добычи «черного золота» странами ОПЕК сократился на 890 тыс баррелей в сутки по сравнению с уровнем декабря и составил 32,14 млн баррелей в сутки. По сообщению ОПЕК, добыча нефти больше всего снизилась в Саудовской Аравии, Ираке и ОАЭ.

Но инвесторы ожидали более позитивной оценки, чем это было сделано со стороны ОПЕК. Были прогнозы, что соглашение выполнится на 90%, т.е. снизится суточная добыча на 1,5 млн баррелей. Факт, согласно отчету ОПЕК, – 0,89 млн. баррелей.

Какой была реакция:

Нефть:

Котировки нефти на ожиданиях публикации отчета выросли более чем на 2.30%, но в день публикации вернулись на предыдущие позиции, опустившись ниже 2,35%. 
Итоги недели 13.02-17.02.2017

Рис.1. Динамика нефти после публикации отчета ОПЕК, М30

15.02.2017 до открытия американской торговой сессии и после нее, свои квартальные отчеты опубликовали компании PepsiCo и Cisco, соответственно.

Какими оказались результаты

Pepsi:

Квартальные результаты оказались лучше, чем ожидалось. Чистая выручка выросла на 5% и составила $19,5 млрд, операционная прибыль увеличилась на 6% и достигла $2,4 млрд. Чистый доход на одну акцию составил $1,2, в то время, как аналитики прогнозировали $1,16. Чистая прибыль по итогам целого года выросла на 16% и составила $6,3 млрд.

Cisco:

Несмотря на снижение выручки компании на 2%, чистая прибыль компании в годовом выражении выросла на 7,5%. Темпы снижения выручки, согласно прогнозам, замедлятся, а сама Cisco планирует продолжить покупки компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения. Таким образом, компания планирует диверсифицировать свои доходы и не зависеть от одного источника.

Какой была реакция

Pepsi:

На основании положительных отчетов стоимость акций компании выросла более чем на 3,2%, 

Итоги недели 13.02-17.02.2017

Рис.2. Динамика стоимости акций Cisco после публикации квартального отчета, М15

Cisco:

Акции компании Cisco после публикации отчета выросли на 3,68%. 

Итоги недели 13.02-17.02.2017

Рис.3. Динамика стоимости акций Pepsi после публикации квартального отчета, М15

Что произошло:

14 и 15 февраля Джанет Йеллен выступала перед Конгрессом и отчиталась о работе проделанной ФРС (Федеральной Резервной Системой). Председатель ФРС рассказала о результативности денежно-кредитной политики, которую проводил Центральный Банк, текущей экономической ситуации в стране, а также о прогнозах на будущие периоды.

Какими оказались результаты

Директор Федеральной Резервной системы США Джанет Йеллен выступила с заявлением, в котором отметила, что до конца 2019 года процентная базовая ставка может быть повышена несколько раз за год. Йеллен заявила, что безработица снизилась до уровня ниже 5 процентов, а инфляция приблизилась к 2 процентам. По словам Йеллен, повышение ставки в прошлом месяце на 25 базовых пунктов благоприятно отразилось на росте экономики. В долгосрочной перспективе прогноз процентной ставки составил около 3 процентов.

Какой была реакция

EURUSD:

Неожиданно «ястребиный» тон председателя Федеральной резервной системы в Конгрессе подстегнул американский доллар к укреплению. Валютная пара EURUSD снизилась более чем на 1,00%.

Итоги недели 13.02-17.02.2017

Рис.4. Динамика валютной пары EURUSD после заявлений Джанет Йеллен, М30

★1


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW