Блог им. Marf

Бензин может подтопить весь нефтяной рынок

Нефть застряла в узком диапазоне, ожидая свежих сигналов. Соблюдение договоренностей ОПЕК удерживает котировки на плаву, тогда как наращивание добычи сланцевой нефти в США работает в качестве противодействующего фактора. Новая проблема, которая неожиданно замаячила на горизонте, проявляет себя в виде рекордных уровней запасов бензина. Рынкам уже пришлось примириться с энергичным ростом запасов сырой нефти в Штатах, и инвесторы сделали все возможное, чтобы найти отговорки и оправдания этому тренду. Но что делать с запасами бензина?

одновременно, значит, есть повод для беспокойства.  В настоящее время профицит предложения на рынке бензина находится на максимальном за 27 лет уровне. Его объемы составляют 259 млн барр. – это самое высокое значение с начала отслеживания данных Минэнерго в 1990 году. Отчасти причина столь масштабного профицита связана с высоким объемом производства. Этот показатель меняется под влиянием сезонных факторов, однако в целом производство бензина в США находится в русле восходящего тренда в течение последних нескольких лет. До 2014 года объемы колебались в районе 8.5-9.5 млн барр./сутки, но с того момента, когда цены на нефть резко обвалились, производство бензина повысилось до 9-10 млн барр./сутки.

Впрочем, наращивание объемов продиктовано стремлением удовлетворить растущий спрос, который активизировался в условиях низких цен. Повышенный спрос должен был нивелировать это избыточное предложение. Но в последнее время спрос в США заметно угас. В январе спрос на бензин обвалился до 8.2 млн барр./сутки, а продажи сократились на 4% г/г, достигнув минимального за четыре года значения. И в этих условиях охлаждение спроса подает рынкам опасные сигналы. Эта проблема выглядит еще острее, если учесть тот факт, что в последние недели НПЗ сократили производство бензина. Получается, что даже при этом запасы продолжают увеличиваться.   

Это очень странно, особенно если учесть, что экономическая картина в США весьма благоприятна и никаких проблем на горизонте пока не предвидится. Некоторые ведомства, включая Минэнерго, поговаривают, что рост цен способствует ослаблению спроса. Но это звучит странно, ведь розничная стоимость бензина сейчас гораздо ниже, чем несколько лет назад. Падение спроса может оказаться временным явлением, которое через несколько месяцев сменится ростом потребления. Более высокие температуры сопровождаются более активным вождением, а растущий спрос, в свою очередь, сдержит накапливание запасов бензина. Но если даже временный спад спроса сумел привести к столь масштабному наращиванию запасов, то уйдет немало времени, чтобы избавиться от этих излишков.

Если спрос не восстановится, запасы бензина продолжат расти. НПЗ будут вынуждены сокращать производство, а это означает, что они будут закупать меньше сырой нефти. В свою очередь, сокращение продаж нефти трансформируется в увеличение запасов углеводородов и окажет давление на цены. В конечном итоге бурильщикам придется урезать поставки. Другими словами, если ситуация со спросом на бензин в США (и в целом в мире) не улучшится, черное золото может изрядно подешеветь в этом году.

http://www.forexpf.ru/news/2017/02/21/bci2-benzin-mozhet-podtopit-ves-neftyanoj-rynok.html

И только в России посараю, куда что движется. Ценник на топливо в рознице падать не умеет.
avatar

Shader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW