Блог им. neophyte

Анализ рынка: в чем подвох?

Анализ рынка: в чем подвох?

За всех не ручаюсь, но многие бывали в ситуации, когда самый казалось бы беспристрастный и объективный анализ рыночной ситуации и принятые на его основе решения оказывались ошибочными.
И не важно, чем вы пользуетесь, фундаменталом, техническим анализом, магией вуду, астрологией или гаданием на кофейной гуще.
Перечень инструментов можно расширить до бесконечности, но это не значит, что все приведенные в нем методы с моей точки зрения являются равнозначными. Я все-таки отдаю предпочтение техническому анализу. Но в ключе дальнейших рассуждений это не имеет значения.

Так в чем подвох?
А подвох чаще всего заключается в том, что мы приступаем к анализу ситуации уже имея в сознании или подсознании некое решение и ищем подтверждения этому решению. И всегда находим, благодаря богатству и множеству главных и второстепенных признаков, предоставляемых и фактами и аналитическими инструментами и дающими возможность альтернативного истолкования любой ситуации. Да и рынку ничто не мешает из любой точки пойти куда угодно в силу специфики самого процесса, отражающего высшую степень упорядоченности всего сущего — хаос (не путать с хаосом по БВ).
 
Что происходит в дальнейшем?
Если наше подсознательное или сознательное решение, подтвержденное «богатым аналитическим материалом» было верным, то все хорошо, метод работает, мы правы и купаемся в деньгах.
Если нет, то ответ на все вопросы НЕТ.

Не знаю, многие ли со мной согласятся, но борьба с этой самой предвзятостью — это самая трудная часть работы трейдера и аналитика. И победивших здесь очень мало. Если уж мы решили, что доллар должен расти, то в нашем сознании он будет расти. сколько бы он ни падал. и мы будем докупаться на каждом новом дне, получая новое дно в подарок и абсолютно бесплатно. Когда-нибудь это конечно закончится и трейдер, полный осознания своей правоты, но с уже голой ж… пой,  будет гордо кричать: «Я же вам говорил!»

P.S. Да, мне тоже приходится бороться с собственной предвзятостью. И не всегда я выхожу победителем из этой схватки. Особенно если выходят важные новости, изменяющие расстановку сил на рынках. Поэтому я не люблю торговать на новостях, которые ломают техническую картину рынка.
★1
Поэтому полезно сравнить свой анализ с анализом других трейдеров. Сравнить силу аргументов за и против. Упорствовать в своей правоте не стоит.
avatar

buy_sell

buy_sell, не полезно..(((
avatar

Gella

Gella, хотите сказать, что более широкое рассмотрение предмета не повышает точность рыночного прогноза?
avatar

buy_sell

buy_sell, нет. ))
Наоборот, может привести к еще более субъективному восприятию рыночной ситуации. 
Зачем вам чужие тараканы? ))
avatar

Gella

buy_sell, никогда не сравниваю.
Зачем засорять свой мозг сторонней инфекцией. Нужно пользоваться объективными критериями.
Николай Скриган, а если вы упустили какой-то объективный критерий?
avatar

buy_sell

buy_sell, жизнь поправит, если это не отдельно взятый эпизод
Kapral, спорить не буду. Степень субъективности разная.
Почти все сольют
avatar

forex-light

Подвох в том, что рынок на 95% — чистый рандом. Каким бы не был бы правильным анализ, противоположный результат вероятен. Ну положим в 40% неудач и 60%успеха — годный расклад.

Отсюда очевидно вытекает изначальный посыл «многие бывали в ситуации, когда самый казалось бы беспристрастный и объективный анализ рыночной ситуации и принятые на его основе решения оказывались ошибочными».

Разве нужны более другие объяснения?

avatar

ivanovr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW