Блог им. SergeyKashin

Кровавая баня на рынках единой Европы

Когда ЕЦБ не помощник. В ожидании всеобщих выборов во Франции, Германии и Нидерландах, а также на фоне разговоров о скором завершении программы количественного смягчения, на долговом рынке разворачивается настоящая буря. 

Январь стал для европейских облигаций худшим началом года в истории. Доходности бондов всех стран от Германии до Греции стремительно растут. 

Кровавая баня на рынках единой Европы

Особо эксперты обращают внимание на разницу доходностей с немецкими бумагами. По французским и итальянским бумагам данный показатель на этой неделе достиг максимума с 2014 г. Иными словами, спреды расширились до уровней, которые были зафиксированы еще до запуска QE. 

Кровавая баня на рынках единой Европы

Получается, что все старания Европейского центрального банка пошли насмарку. Кроме того, несмотря на все убеждения ЕЦБ, на рынке продолжают муссироваться слухи о том, что QE рано или поздно завершится. 

А ведь политическим рискам пока еще только предстоит реализоваться. Есть и другие немаловажные проблемы, например в итальянском банковском секторе нет ни намека на позитивные изменения, хотя проблема стоит уже достаточно давно. К слову, только от падения стоимости гособлигаций банки понесут убытки почти в 400 млрд евро. 

Ну а факт того, что мы наблюдаем резкий рост в разнице доходностей облигаций стран Центральной Европы, вообще говорит о том, что еврозона переживает один из самых суровых тестов на устойчивость. 

Кровавая баня на рынках единой Европы

Спред между французскими десятилетними облигациями и их эквивалентами из Германии вырос на треть за последние четыре торговых сессии и достиг 62 базисных пунктов. Такая большая премия в последний раз была зафиксирована в начале 2013 г. Напомним, что в предвыборной гонке во Франции в последнее время произошли серьезные изменения, в результате которых Марин Ле Пен, придерживающаяся популистских взглядов, имеет неплохие шансы. 
Конечно, не факт, что она победит, но 2016 г. показал, что сюрпризы очень даже возможны. Все прекрасно помнят, что в случае победы Ле Пен обещала провести референдум по выходу Франции из ЕС. 
★1
облигации закладывают рост цены на нефть
т.е гиперок в ЕС
при котором ЕЦБ уже ничего сделать не сможет...
ужесточение ЕЦБ ДКП невозможно...
время упущено…
Александр Христианин, 

валютные войны и гиперинфляция — стандартный, проверенный временем выход из кризиса. очень удобен и выгоден реальным производителям.

avatar

iaa9001

А также обычные войны… заодно фрау сможет всех беженцев утилизировать…
avatar

ch5oh


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW