Блог им. DenisVo

В очередной раз о календарных спрэдах

Вот задался тут вопросом, в обычной ситуации, когда мы покупаем календарные спрэды мы смотрим на разницу в волатильности и надеемся что волатильность ближней серии упадет, а дальней изменится не так сильно… ну или даже лучше сказать, на момент экспирации, вола дальней волатильности не изменится, а еще лучше вырастет.. 

вот пару картинок для примера

исходная волатильность
В очередной раз о календарных спрэдах

+50% волатильности к дальнему опциону на момент экспирации ближнего
В очередной раз о календарных спрэдах

и -50%
В очередной раз о календарных спрэдах

И вот что думается, зачем искать ситуации когда волатильности разные и надеятся что вола не рухнет, не лучше ли скажем за месяц или два до выхода отчетности брать этот самый календарь в расчете на то что вырастет вола дальней серии? Так что бы дата новостей была позже экспирации :) 

Или же идея просто глупая? 



★3

не лучше ли скажем за месяц или два до выхода отчетности брать этот самый календарь в расчете на то что вырастет вола дальней серии? Так что бы дата новостей была позже экспирации :) 
после публикации даты выхода отчетности вола вырастет быстрее, чем вы сможете построить календарь.
avatar

noHurry

noHurry, ну даты выхода отчетности примерно можно предугадать, они очень часто в одно и тоже время… ну так в этом и идея, что бы построить позицию до выхода информации. :)
avatar

Denis

Denis, ну если в одно и тоже время, то это тоже будет в цене. Как в одной из первых книжек про биржу, которые я когда-то читал, было написано - There's no such thing as a free lunch
avatar

noHurry

noHurry, да, я с Вами согласен… но тем не менее мы можем на истории волотильности наблюдать ее цикличность, стоит конечно ее наверное соотнести с изменением цены актива, тогда может быть и получим что то интересное…
avatar

Denis

Denis, изменение цены актива, как раз таки будет работать против вас и будет нивелировать преимущество, которое вы можете получить, если вообще получите, т.к. если не угадаете и обе экспирации будут после выхода отчетности, то волатильность ближнего опциона будет расти сильнее дальнего. 
avatar

noHurry

noHurry, да, этот момент смущает… особенно если, как вы сказали, не угадать с движением БА.
avatar

Denis

вола дальних гораздо стабильнее и как правило выше, чем должна быть согласно соотношению вол по БШ (пропорционально корню к-ва периодов) — в этом смысле она только падает.

чтоб вола дальних выросла — мощный нежданчик должен произойти. 
в общем случае при любом неожиданном событии вола в теории должна одинаково изменяться на разных месяцах, это должно быть какие-то очень странное событие при котором вола ближнего опциона, который ближе к событию, выросла-бы на мЕньшую величину чем вола дальнего опциона
avatar

optionstrade.info

megaguru, на момент экспирации она просто должна вырасти… этого будет достаточно.
avatar

Denis

да, согласен, для спрэда вполне будет ОК если вола вырастет одинаково на обоих месяцах
теория эффективного рынка говорит о том что «все новости учтены», соответственно вероятность того что квартальный отчет будет отличаться от прогнозов уже учтена в воле, соответственно при выходе отчета, даже если он будет отличаться от прогноза, вола может как возрасти так и упасть… это как с самой ценой БА, когда отчет выходит ХОРОШИЙ, когда квартал Х лучше чем предыдущий квартал Х-1, а цена БА при этом ПАДАЕТ. Это происходит тогда когда рынок ожидал еще более хорошего отчета, а когда выходит отчет просто хороший но не на столько супер-хороший как ожидал рынок, то цена падает… такая же фигня с волатильностью… хотя конечно твоя идея имеет право на жизнь, надо пробовать и изучать, лично я такие подходы не трейдил, я тупо сразу ищу стоки где вола на ближнем месяце уже выше чем вола на дальнем, вот пишу об этом в блоге http://optionstrade.info/
avatar

optionstrade.info

megaguru, немного не соглашусь насчет волатильности, когда уже ясно какие вышли данные, то нет неопределенности и предполагаемая вола обычно падает, я не так много и часто торгую… но не видел что бы после выхода отчетности волатильность росла, обычно сразу в пол :)..
Да идея может и нерабочая, но это как с покупкой стредла, ходят слухи что его покупать куда выгоднее сразу же после выхода новостей чем до… надо проверять :) но мне негде сейчас тестировать )
зы. а блог ваш посмотрю…
avatar

Denis

на счет волы после отчета — по разному бывает, зависит от того как сильно отчет отличался от прогноза, часто бывает что отчет выходит много хуже прогноза, акция сильно падает, вола возрастает…
avatar

optionstrade.info


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW