Блог им. maxssh

Как стать трейдером ч.2

Часто обсуждаемая тема. В соседнем посте коллега рассматривает очень важные для новичков вопросы smart-lab.ru/blog/376630.php
Все верно, нельзя торговать на последние деньги, нужно иметь протестированную собственную (или заимствованную) систему с положительным мат. ожиданием, необходимо соблюдать правила управления капиталом. Хотел бы добавить еще пару моментов, которые для приходящих на рынок в самом начале пути еще не очевидны на примере собственного опыта.

Я пришел в трейдинг уже взрослым мужчиной с сформировавшимся характером. Со школы привык, что если тебя пресуют и нет способов решить вопрос переговорами, надо драться. В армии, чтобы тебя не забили под плинтус, нужен характер и умение за себя постоять. Чтобы тебя уважали, нужно всегда держать свое слово. Чтобы достигнуть каких то успехов, нужно упорство, решимость и постоянство. 

Я быстро понял, что на рынке такой подход не работает. Рынок гораздо сильнее отдельного трейдера. Если упорствовать и проявлять на рынке характер, он просто снесет тебя как поезд, примеров подобного — вагон и маленькая телега. Пришлось в отношении торговли в какой то мере ломать свой характер, вести себя на рынке по принципу «бьют — беги, дают — бери». Всегда быть готовым быстро признать свою ошибки и спокойно идти дальше. Наверное, женщинам в этом плане проще, им не мешает тестостерон.

Второй момент. Трейдинг — это еще не вся жизнь трейдера, это всего лишь способ заработка на жизнь. Стрессы и психологические нагрузки не должны ухудшать качество жизни во всех остальных сферах. Иначе будет выгорание, постоянное применение антидепресантов, алкоголя и прочих способов заглушить страхи и тревоги. Получится ли спокойно помогать ребенку клеить бумажный кораблик, обсуждать с женой куда поехать в отпуск или весело отмечать с друзьями день рождения, если есть текущие незакрытые позиции по которым минус 10 т.р? А если минус 100? А если 1 мио? Каждому придется найти способ или натренировать привычку не стресовать в зависимости от текущих результатов торгов.
★8
Прекрасно помню тот вечер много лет назад, когда закрыл убыток почти 3К евро по DAX, только чтобы СПОКОЙНО поиграть с друзьями в преферанс. После этого сознательное принятие лосса вошло в привычку, а результаты не заставили себя ждать.
avatar

spebe

Два трейдера стоят на крыше небоскрёба и держат за ноги аналитика, свешенного вниз. один другому: — как думаешь, отскочит?

 

avatar

Кучум

Очаровательные глупости:)
Спасибо за текст. Меня, как начинающего, заставило задуматься…
avatar

Сергей

Отличная мысль. Тоже пришел примерно к тому же... 
avatar

Андрей Хрущев


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW