Блог им. Demonchikkiev

Рынок нефти: воскрешение «утопающих»

На рынке нефти назревает вновь новый неприятный фундаментальный фактор, который повышает понижательные риски. Речь пойдет уже не о американских сланцевиках и их возрождении добычи нефти в виду повышения рыночных цен, а о Ливии и других странах, ранее которые были исключены из списка, в котором все должны не только заморозить свою добычу, но и снизить её уровень.

На момент переговоров 30 ноября в Вене, согласно неофициальным данным, добыча нефти в Ливии достигала 200 000 баррелей в сутки. Почему неофициальные данные? Причина в продолжении внутренних военных действий между различными повстанцами и правительственной группой с армией. На текущий же момент после принятого решения по исключению Ливии с пула стран, которые замораживают и снижают свою добычу, Ливия нарастила объемы уже на 500 000 баррелей в день больше (до 700 000 барр/день).

Данный уровень достиг уже 3-летнего максимума, а если вернуться в историю, когда страной правил Каддафи, добыча достигала целых 1,6 млн баррелей в день. Учитывая это, есть перспектива того, что Ливия нарастит свою добычу еще больше, на 900 000 баррелей в день, достигнув ошеломляющей отметки, ведь именно разница между 1,6 и 0,2 млн баррелей в день исключают весь эффект по снижению добычи странами ОПЕК и не входящими в картель.

Возникает вопрос: почему данная перспектива может быть реализована? Дело в том, какой уровень нефтяной инфраструктуры в Ливии в плане своей целостности и сохранности. Несмотря на различные боевые действия, добывающая инфраструктура не была нарушена. Кроме того, нефть сегодня в этой стране добывается монопольной государственной компанией, ранее которая договорилась с боевиками о совместных действиях по добыче и транспортировке «черного золота». Более того, боевики сделали открытыми морские порты Ливии, специально, чтобы запасы нефти экспортировать.

Как видим, несмотря на боевые действия и прочее, две воюющие стороны достигли компромисса ради финансовой выгоды, но разделяет ли данную выгоду ОПЕК и другие страны?

Дело в том, что на переговорах в Вене 30 ноября большинство стран картеля считали, что Ливия не будет способна в ближайшие годы возобновить свою добычу до предвоенного периода. Сейчас же, учитывая темпы роста добычи, есть повод ожидать, что уже к концу 2017 года мы увидим уровень свыше полтора миллиона баррелей в день.

Кроме того, не забываем и про другие страны – Иран и Нигерию. Первая, скорее всего, нарастит свою добычу еще на 200-300 тысяч баррелей в день, а Нигерия, в случае удачных переговоров с боевиками «Дельта Нигер», может свою добычу даже удвоить, что даст психологическую отметку прироста в районе 1 млн барр/день.

Не добавляет оптимизма и другая страна ОПЕК, которая наоборот включена в список стран, обязанных заморозить свою добычу – это Ирак. У нее есть также похожие с Ливией и Нигерией проблемы – это внутренние военные конфликты с ИГИЛ. Проблема в том, что, как и в Ливии, многие нефтяные точки и транспортные цепочки контролируют боевики. На минуточку внимание, но именно они становятся виновниками всех терактов в Европе, включая Германию, Францию и Бельгию. И тут, возникает вопрос: кто верит в то, что они снизят свою добычу по соглашению ОПЕК? Как по мне, то это чересчур наивно, чтобы верить в план по «укрощению строптивого ИГИЛа» в добыче нефти.

Кроме того, совсем недавно, Ирак заявил о своих планах по увеличению экспорта «черного золота», что повышает догадки о том, что нефтедобыча в этой стране будет вряд ли уменьшена.

В результате мы получаем не очень радостный коктейль, который состоит из Ливии, Нигерии, Ирана и Ирака. В самых пессимистических прогнозах, все они в сумме могут дать новый уровень роста добычи нефти картелем ОПЕК, от 1 до 2 млн барр/день, ведь только одна Ливия за небольшой промежуток времени нарастила свою добычу на 500 000 барр/день.


Дмитрий Лебедь

Дим, это на твоём топике брент только что дала полбакса плюсом?)))
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, Так от моего наоборот — вниз должно было бы пойти)
Лебедь Дмитрий, пиши ишшо. Хочу по 57 закрыться)))
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, Нет, про нефть в январе уже не будет)
Лебедь Дмитрий, ну лан, этого должно хватить, и на том спс)))
avatar

Vlаdimi®

Министр нефти Ирака сказал шо нефть должна стоить 65… и кто мы такие шо бы спорить с этим уважаемым человеком?
avatar

Dmitriy Redko

слова одно. дела это другое. пофиг кто там должен сократить, кто не должен. по ТА мы идем на 60 и более
avatar

Алик

Копипаст или сам пишешь? Стиль хороший.
avatar

vito2000

vito2000, Это моя статья.
С точки зрения бизнеса, добыть это одно, а продать — другое. Например, если мне скажут, что в Чертаново в 24.00 состоится аукцион (понижательный) по продаже сотовых телефонов, то я в первую очередь подумаю, что продавать будут мой телефон в том числе… :) 
avatar

Алекс Старый

Ерунда… Что там Ливия нарастит? Там воюют то ли три стороны то ли еще больше… Какого в таких условиях вести добычу? Да там ад на земле просто... 
     США уже не знают что придумать, чтобы сдержать рост цен...
То месторождение нашли в Техасе больше чем в СА ))), то резервы им оказываются больше не нужны и они их стали распродавать ))), теперь Ливия угрожает затопить всех нефтью... 
     Задумайтесь… В Китае в 2015 году было продано 21,1 млн. автомобилей!!! Увеличение за год 7,8%… Рядом развивается Индия население 1 300 000 000 человек, все хотят и машину и дом и все остальное… Потребление ресурсов только растет!!! Избыток нефти — иллюзия, основанная на лживой статистики из США.
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, А они разве не Теслу хотят и дом на солнечных батареях?)
avatar

Анна

Да пусть сколько хочешь наращивают, ОПЕК снова что-нибудь придумает…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW