Блог им. neophyte

Много городов у нас в России...



Песня мне нравится, и клип еще больше. Забить на всё и уйти в отрыв это по-нашему. Но разговор пойдет не об этом, а о техническом анализе.
Как в старом анекдоте:
— Рядовой Иванов, о чем вы думаете глядя на кирпич?
— О бабах.
— Почему???
— А я о них всегда думаю.

На смартлабе много публикаций на общую тему «как я торгую», где описываются усилия авторов при проведении той или иной сделки в прошлом, приводятся графики, точки входов и выходов. Объясняется, что, как и почему сделано с привязкой к тем или иным событиям в мире или на графике цен и, соответственно, со ссылкой на фундаментальный или технический анализ.

Проблема в том, что объяснить прошлое можно тысячей убедительных способов. Всегда найдется событие, которое можно объявить «причиной» того или иного события на рынке. И только единичные публикации представляют собой анализ рынка, основанный на реальных знаниях и факторах и дающий реальные основания для совершения сделок. Но разглядеть и выделить эти публикации во всеобщем информационном вале, захлестнувшем интернет-ресурсы, практически невозможно. Достоверность информации никого не волнует, главное крикнуть погромче, чтобы побольше набежало доверчивых читателей.

Но вернемся к техническому анализу, который стало модно хаять, но который тем не менее дает объективные предпосылки для совершения тех или иных действий на рынке. Сначала к классике.

Ни у кого не вызывает отторжения идея существования трендов, направленных и боковых. Существование уровней поддержки и сопротивления, линий трендов, каналов и т.п.
Развитие рынка происходит в форме последовательной смены одного типа тренда другим, направленного тренда — боковым, бокового — нисходящим или восходящим и т.п.

Чем объясняется движение рынка? Жадностью и надеждой. Люди хотят заработать и надеются на это покупая или продавая те или иные активы. Чем больше денег задействовано в движении, тем мощнее тренд и тем дольше он продолжается.
Чем объясняется изменение направлений движения цен? Изменением знака надежд и ожиданий.

Было бы ошибкой предполагать, что какие-либо серьезные перемены в динамике тенденций могут произойти моментально. Для крупных изменений на рынке, как правило, необходим некоторый переходный период, в течение которого массами постепенно овладевают идеи или ложности предыдущих ожиданий или достаточности полученной прибыли. В течение этого периода рост цен прекращается, рынок переваривает, что же он сделал и чего наворотил. Большая масса задействованных денег требует большего времени для переваривания. Соответственно более длинный тренд требует большего времени для изменения характера движения. 
Однако не всегда за такими периодами следует перелом тенденции. Порой они могут означать просто паузу, после чего развитие тенденции продолжится вновь. Но могут привести и к развороту тренда.

Анализ переходных периодов и их значение для рыночного прогнозирования вплотную приводит к классической теме технического анализа — теме ценовых моделей.
Ценовыми моделями называются устойчивые фигуры или образования, появляющиеся на графиках цен и дающие возможность прогнозировать дальнейшее поведение цен. 

Отметим, что не стоит переоценивать значение ценовых моделей. Ведь пауза в развитии направленных трендов представляет собой не что иное, как боковой рынок или «флэт». Этот боковой рынок в своем развитии может образовать ценовую модель, а может и не образовать. Тем не менее, иногда использование ценовых моделей, особенно в силу их широкой известности, может приносить пользу, так как на них концентрируются ожидания и внимание значительного количества участников рынка.

Все ценовые модели распадаются на две большие группы: модели разворота и модели продолжения тенденции. 
Собственно уже по самому названию можно догадаться, что первые говорят о том, что в динамике существующей тенденции происходит важный перелом — разворот. Модели же продолжения тенденции свидетельствуют о том, что в развитии тенденции наступила пауза. Примерная классификация некоторых типов ценовых моделей приведена в таблице.

Много городов у нас в России...

1. Предпосылкой для возникновения любой модели является существование предшествующей тенденции. Иными словами, если речь идет о развороте или продолжении, то необходимо вначале ответить на вопрос: разворот или продолжение чего? До начала формирования модели должен существовать тренд. Говорить о модели, если не было тренда, неправильно.
2. Первым сигналом грядущего изменения в динамике существующей тенденции часто может быть прорыв важной линии тренда.
3. Чем крупнее модель, тем значительнее последующее движение рынка.
Кроме того, большинство ценовых моделей поддаются измерению, позволяя аналитику определять минимальные ценовые ориентиры. Разумеется, эти ориентиры лишь приблизительно отражают количественные параметры последующего движения рынка, но с их помощью можно заранее оценить коэффициент риска своих операций.

Мы не будем рассматривать все модели, поясним все на примере одной из наиболее популярных моделей — модели разворота «Голова и плечи».
Модели разворота (перелома) обычно означают, что период застоя цен — боковой тренд, отображенный на графике цен, является не просто паузой в развитии господствующей тенденции, а по завершении модели произойдет изменение направления динамики рынка — разворот (перелом) основной тенденции.

Пример модели «Голова-плечи» для вершины рынка приведен на рисунке 

Много городов у нас в России...

Модель «Голова-плечи» для восходящего рынка.

Левое и правое плечо находятся примерно на одной высоте. Голова — выше, чем каждое из плеч. 
Модель считается завершенной, когда цена закрытия фиксируется ниже линии шеи. 
Минимальный ценовой ориентир h равен вертикальному расстоянию от головы до линии шеи, отложенному вниз от точки прорыва линии шеи. 
При последующем подъеме возможен возврат до уровня линии шеи, но ценам не удается пересечь ее.
Итак, для модели «Голова-плечи» характерно:
1. Наличие предшествующей тенденции к повышению.
2. Вслед за левым плечом, которое сопровождается большим объемом сделок, идет промежуточный спад.
3. Далее образуется новый максимум, но при меньшем объеме.
4. Далее идет спад, опускающийся нижет уровня предыдущего пика, почти до уровня предыдущего промежуточного спада.
5. Третий подъем цен, сопровождаемый заметно снизившейся активностью, оказывается не в состоянии достичь уровня головы.
6. Далее идет прорыв линии шеи ценой закрытия.
7. Цены возвращаются к уровню шеи, прежде чем возобновить падение к новым минимумам.

Что дает модель?
Модель дает количественные показатели для составления торгового плана — точку продажи, уровень цели и уровень стопа (точка разрушения модели).

Чего не гарантирует модель?
Модель не гарантирует, что события будут развиваться так, как мы ожидаем. Рынок под влиянием каких угодно факторов может после прорыва уровня шеи возвратиться к восходящему движению и продолжить рост котировок. И обвинять рынок в том, что модель не сработала в каком-то конкретном случае, по меньшей мере наивно.

Какие типовые ошибки «нью дженерейшн» при использовании моделей?
Вход внутри формирующейся модели до прорыва ключевых уровней. Модель считается реализованной только после прорыва ключевого уровня. В случае модели «Голова и плечи» это прорыв уровня шеи. Сплошь и рядом можно видеть сообщения типа «купил, потому что формируется треугольник» и т.п., хотя покупать или продавать нужно не внутри, а при прорыве треугольника. Т.е. люди просто не знают как правильно использовать те или иные инструменты технического анализа.

Обязательно ли формирование модели при изменении тренда?
Не обязательно. Чаще формируется боковой тренд, который невозможно втиснуть в рамки какой-то конкретной модели. Более общим случаем использования моделей является прорыв канала бокового тренда. Но даже боковой тренд формируется не при всех разворотах рынка. Иногда бывают мгновенные развороты — модель «Шип». В последнем случае на помощь может прийти прорыв канала волатильности.

И небольшое замечание вдогонку. Почему ТА хуже работает на малых тайм-фреймах? 
Малые движения — малые деньги. Изменить ситуацию на тиках может одна сделка. Для больших таймфреймов нужно много сделок и много денег и начинает работать сглаживание тенденций и усреднение желаний большей массы людей и большего количества денег. Особенно плохо ТА будет работать на неразвитых рынках, с небольшим количеством сделок и участников. 

Это фрагмент классики. Писать обо всем и обо всех ошибках дилетантов не место, да и времени жалко. Но сказать пару слов в защиту ТА нужно.

Обладает ли технический анализ свойствами прогнозирования? Несомненно. Но об этом в следующей публикации.



★10
10 комментариев
Чем объясняется изменение направлений движения цен? Изменением знака надежд и ожиданий.

да вовсе нет. на таймфреймах до года рулят совершенно другие причины. есть повод для фронтраннинга? тренд продолжится. нет — развернут и перезайдут ниже.

ну нет никаких страхов и надежд у профи. ну забудьте вы эти штампы.
avatar
голова-плечи — это удивительная фигура, она исполняется 2 раза из 20 возможных, но о ней зато потом все говорят)) дело в том что такой фигуры вообще нет. это два зигзага молния, двойной импульс вверх (признак закупа), и тут же двойной импульс вниз, такой же силы, симметричный (признак  сильного слива). рыночной логики у такого сочетания нет вообще. это каждый раз аномалия.
avatar
Эти плечи, флаги, вымпелы, ваще полная херня… индикатив прайс рисует что должен рисовать и ни сном не духом про ваши фигуры…
avatar
Insider Fx&Others, пусть они искренне заблуждаются и рынок тогда будет щедрым всегда для думающих и понимающих
avatar
Вам нравятся кошки? — Нет. Да Вы просто их готовить не умеете… Так и с графическим анализом :)))
avatar
Боже мой, есть же кто-то, кто все еще верит в эти плечи, вершины и прочую чушь… а а следующей публикации автор скажет про короткий стоп, вангую
avatar

Просвятите по песне:

Что за: " В Ростове шикарные ПЛЮХИ, размером с большую печать"? 

Чё за хрень такая? Живу ни разу не видел :)

Название поста и содержание поста  совпадают на 0%
avatar
Удивительная вещь. 
Старался максимально прозрачно осветить ситуацию.
Плюсов много, т.е. многие согласны и не считают нужным даже что-либо добавить.
Зато почти НИКТО из КОММЕНТИРУЮЩИХ и несогласных даже не понял о чем идет речь. Вцепились в знакомую картинку и пошли во всю ивановскую сыпать словесный мусор…
Много буков и мало конкретики.Нужны цифры и объем выходящий и заходящий (можно буквами Зэ и Вэ).Про импульсы и тройки я не говорю(ВА).Для японотехник это все равно.Модели разворота -ГИП ы это банально.Про модели продолжения ни о чем.Чего продолжения? Про тело тренда просто- ноль.
avatar

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн