Блог им. Video

Мы имеем дело с предновогодним ралли

Вчера фондовый рынок показал положительную динамику. Мы имеем дело с предновогодним ралли, а поддержка по индексу ММВБ находится на уровне 2120 (верхняя граница восьмимесячного канала, которая была пробита наверх в пятницу).   У отдельных инвесторов  были сомнения относительно того в какой зоне находится наш рынок, но за последнюю неделю они развеялись. Это зона «быков».
Мы имеем дело с предновогодним ралли
Когда кончится праздник на «улице быков» и начнется на «улице медведей»? Некоторые аналитики считают, что инаугурация Трампа (20 января) может стать наивысшей точкой для доллара и для мировых фондовых рынков. Ралли доллара после выборов в США скоро может остановиться, а вреда, причиненного его укреплением в прошлом месяце, может хватить, чтобы вызвать рецессию крупнейшей экономики мира, сказал в понедельник директор по инвестициям в Saxo Bank Стин Якобсен.
Мы имеем дело с предновогодним ралли

   Несмотря на то, что рынок ожидает роста инфляции и повышения ставок, Якобсен считает, что в следующем году ФРС повысит ставки только один раз или вообще не повысит. Якобсен оценивает риск рецессии в США в 2017 году более чем на 50%. «Многие забывают, что большая часть бюджетной программы Трампа не будет осуществляться до 1 октября следующего года (начало фискального года в США)», – говорит Якобсен. Компании, скорее всего, будут с осторожностью относиться к вопросу увеличения объемов инвестиций, пока не появятся признаки повышения темпов экономического роста – как было впервые годы президентства Рональда Рейгана, считает Якобсен. 

Касательно рисков, исходящих от Европы, директор по инвестициям сказал, что отрицательное решение итальянцев на референдуме в воскресенье показало, что Италия не готова к реформам, а это увеличивает риск повторения рецессии после обвала экономики в течение европейского долгового кризиса 2011-2013.

В воскресенье итальянцы отвергли конституционную реформу, в результате чего премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил об уходе в отставку. Обычно политическая неопределенность способствует снижению фондовых рынков, но отрицательный исход референдума ожидался исходя из социологических опросов.

Более странным является то что рынки не снизились после того как в воскресенье Трамп снова разозлил Китай, написав в твиттере пост, в котором обвинил Поднебесную в манипулятивной девальвации юаня и  введении несправедливо высоких тарифов на товары из США. Он также раскритиковал наращивание военной мощи Китаем в Южно-Китайском море. В прошлом году Китай экспортировал товары в США на 482 млрд долларов – больше, чем любая другая страна. США экспортировали в Китай товары на сумму в 116 млрд долларов. Таким образом, торговый дефицит США в 2015 году составил 366 млрд долларов. Трамп не понимает, что сидит на пороховой бочке? Китай является крупнейшим в мире держателем казначейских бумаг США – примерно на 1,15 — 1,2 трлн долларов. Так что у Китая есть мощное оружие, применение которого может повлечь за собой хаос на американских финансовых рынках.

В понедельник цена Brent превысила $55 за баррель, обновив 16-месячный максимум, на фоне ожиданий сжатия рынка после заключения ОПЕК договора по сокращению добычи.  В данный момент цены на нефть снижаются. Ожидается, что 10 декабря на встрече в Вене нефтедобытчики, не входящие в ОПЕК, согласятся сократить добычу дополнительно на 600 тысяч баррелей в день. Перед 10 декабря вряд ли можно ожидать серьезного снижения. Спекулятивные «короткие» позиции по-прежнему на повышенных уровнях, и по мере того, как трейдеры будут закрывать эти позиции, это будет оказывать дальнейшую поддержку ценам нефти», – сказал старший экономист по энергетике в ABN Amro в Амстердаме Ханс ван Клиф.

 Сейчас в Европе обсуждается ситуация с долгами Греции. Рынок будет внимательно следить за заявлениями главы ЕЦБ перед заседанием Центробанка в четверг. В прошлую среду глава ЕЦБ Марио Драги сказал, что Центробанк будет выкупать итальянские облигации в случае экстремальной волатильности доходностей итальянских облигаций. Но от референдума в Италии есть определенная польза – стали расти ожидания что в четверг ЕЦБ решит продлить программу скупки облигаций после марта 2017 года. Большинство опрошенных Reuters ожидают, что программа будет продлена на шесть месяцев, до сентября 2017 года, а ее темпы останутся на прежнем уровне (80 млрд евро в месяц).

По отношению к отечественному фондовому рынку мы по-прежнему настроены оптимистично, но поскольку индикаторы показывают максимальный уровень «перекупленности» с ноября 2015 года покупать акции сейчас не надо. Боле разумной представляется испытанная стратегия покупки на откатах. Кроме упомянутой поддержки 2120 на индексе ММВБ есть поддержка в районе 2060.

★1
имхо, в этом году Трамп забрал ралли у Санта Клауса.

P/E находится в 85-90 перцентили… куда уж выше?
avatar

К.О'Тяра

К.О'Тяра, Трамп и есть настоящий Санта-Клаус.
avatar

Hadrianus

То есть это ралли в не panic buy?
avatar

Зеленый

интересно… не первый раз уже слышу об ожидании рецессии в США… в январе 2008го рынки начали падать на ожидании рецессии ...)))
avatar

Drozdov.S

Хорошо бы до Рождества дорасти…
avatar

sergik99

Может, ещё и не будет никакой инаугурации Трампа… Ещё ведь будет голосование выборщиков…
avatar

закир зак

наконец то хоть кто то заметил...
тащат рынок под заседание ЦБРФ 16го декабря + экспирацию…
avatar

ves2010


....все тэги
UPDONW