Блог им. pochvennik

Закон Смута-Хоули о тарифе и Парадокс Триффина

Закон Смута-Хоули о тарифе — американский закон о таможенном тарифе, подписанный президентом 17 июня 1930 года. Законом поднимались ставки пошлин на более чем 20 тысяч импортируемых товаров. Против закона выступили 1028 известных американских экономистов, однако президент Герберт Гувер подписал его. Результатом стала ответная реакция других государств, поднявших пошлины на американские товары, что привело к резкому падению торгового оборота между США и европейскими странами и окончательно столкнуло экономику в Великую депрессию.


Что-то напоминает, а что дальше было все знают. Великая депрессия, вторая мировая война, Бреттон-Вудские соглашение, формирование ГАТТ (прототипа ВТО), план Маршалла, восстановление Европы.

План Маршалла был свёрнут во второй половине 1960-х годов и страны Европы стали избавляться от доллара. Генерал де Голль потребовал к обмену долларов на 3000 тонн золота. К началу 70-х у США останется чуть более 8000 тонн золота из 20 тысяч на начало 60-х.

Получилась странная ситуация, при которой США вроде помогала восстанавливать разрушенную Европу, а в итоге произошло перераспределение золотых запасов в пользу Европы.

Этот парадокс в начале 1960-х годов объяснил Роберт Триффин

Для того чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платёжного баланса. Но дефицит платёжного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива, поэтому для укрепления доверия требуется профицит платёжного баланса.


В 71 году Никсон объявил о временном запрете конвертации доллара в золото. Доллар девальвировали. Произошел крах Бреттон-Вудской системы с долларом, привязанным к золоту, в качестве резервной валюты.

В 73 году договорились об отвязке и плавающих курсах и переходном периоде.

В 74 году Киссинджер и Никсон договариваются с королем Фейсалом в обмен на военную помощь и защиту, саудиты будут продавать нефть только за доллары.

Закон Смута-Хоули о тарифе и Парадокс Триффина
В 76 году была принята Ямайская валютная система с плавающими курсами, которая действует 40 лет.

Постоянно растущий спрос на энергоносители и международная торговля, позволили США эмитировать доллар для обеспечения мировой торговли. Но парадокс Триффина никто не отменял. Быть страной эмитентом основной резервной валюты имеет неоспоримые преимущества — необеспеченная эмиссия денег, низкие ставки, но приводит к дефициту торгового баланса, надуванию пузырей в стране эмитента, укреплению резервной валюты.

В 74 году при Никсоне также был принят Trade Act of 1974, который позволяет президенту в особых случаях менять условия торговли без согласия конгресса. Так Рейган поднял пошлины на японские машины в первую неделю президентства. Им пользовался Буш. На этот акт ссылается Трамп, обещая изменить условия торговли, без согласия конгресса.

Потом был распад Советского блока, вовлечение экономик стран Варшавского договора в долларовую торговлю. И важное событие вступление Китая в ВТО в 2001, дальнейшее распространение неоколонизма и глобализации под видом свободной торговли. Как и раньше страны-рецепиенты вынуждены либо накапливать облигации эмитента, либо инвестировать доллары в экономику эмитента, что приводит к пузырям на фондовых, товарных и рынках недвижимости эмитента, укреплению доллара, росту долга и двойному дефициту.

Так вот, Трамп либо не понимает, либо делает вид, что не понимает: нельзя сократить торговый дефицит, нарушить сделку с Саудитами, вернуть рабочие места в США, добиться энергетической независимости, писать ночью в твиттере и говорить много чего еще и при этом не пошатнуть статус доллара как главной резервной валюты.

PS: Я не верю в крах доллара сейчас. Скорее как в случае Рейгана и пошлин на Японию в начале 80-х.
★1
6 комментариев
Ни фига не понял, причем тут Триффин с его законами.
Смысл в том, что США штамповал бабосы в бешеном темпе, пользуясь положением, бакс стал сильно падать в реальном выражении, европейцы заподозрили неладное, и стали требовать золото, так как США по бретнвудским соглашениям гарантировали обеспечение. Золото стало быстро перекачевывать в Европу, США прочухали, что так долго продолжаться не может, поскольку бумажки были покрыты золотом лишь в очень малой части, и соответственно, прикрыли лавочку.

А платежный баланс США и сейчас сильно отрицательный, это мало кого волнует на самом деле
avatar
sortarray sortarray, а в этом и парадокс, что они вынуждены штамповать бабосы (валюту обеспечения) для поддержания роста в Европе (а сейчас в мире) и у США дефицит всегда должен быть отрицательный.

Проще говоря, чтобы экономика мировая росла — нужна печатать деньги и направлять их странам рецепиента, баланс платежный отрцательный. Страны-получатели либо накапливают облиги, либо должны покупать (инвестировать) активы у США (формируя пузыри). Если США снизит дефицит или перейдет к профициту — то это значит валюты обеспечения будет становиться меньше — а она нужна для обеспечения роста торговли.

Вот и парадокс, у страны эмитента всегда должен быть отрицательный платежный баланс и необеспеченная эмиссия, но чтобы было доверие нужно чтобы баланс был положительный.

Нельзя сказать, что мало кого волнует.
avatar
pochvennik, я не совсем понимаю, почему для того, чтобы было доверие к валюте, у страны-эмитента должен быть положительный баланс? Вы можете это пояснить? Практика говорит об обратном: все, или почти все страны с твердыми валютами имеют отрицательный баланс.
avatar
sortarray sortarray, Практика да, баланс должен быть отрицательным. Доверие при этом пропадает со временем. Растет долг. Например, Китай смотрит у него огромный профицит с США — то есть товаров они поставляют в разы больше чем США товаров и услуг им. При этом США им должны уже много. Дальше долг будет только расти. Вот в 60-х европейцы потеряли доверие и попросили золото к выплате.

При этом нельзя развернуть ситуацию, то есть США не может перейти к профициту и начать возвращать долги, не затормозив при этом мировую торговлю и экономику.
avatar
pochvennik, 
При этом нельзя развернуть ситуацию, то есть США не может перейти к профициту и начать возвращать долги, не затормозив при этом мировую торговлю и экономику.

Мировая экономика, ее развитие, вообще не зависит от платежного баланса США, точней зависит, но не в том смысле в котором Вы думаете. Это все кейнсианская бредятина, а по сути, США как раз и добивалась этого, чтобы вытягивать из колоний ресурсы в обмен на фантики, под видом «экспорта в США». То есть, Китай «одалживает» США все что он производит де-факто, то есть, не продает, а просто отдает даром.
avatar
sortarray sortarray, зависит, если мировая торговля осуществляется в долларах, чтобы мировая экономика росла нужны доллары, чтобы обеспечивать торговлю.

Что система с основной резервной валютой является неоколонизмом — я согласен.

Продолжаться вечно не может, и уже видно что страны переходят к альтернативам, те же Австралия-Китай например перешли на свои валюты в торговле.
avatar

теги блога pochvennik

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн