Писали на эту тему не раз. И еще много раз будут писать в будущем. Но при чтении всех этих публикаций у меня возникает чувство ущербности и я начинаю комплексовать из-за невозможности даже представить, что можно делать со всеми этими мониторами.
К примеру, один мой знакомый, трейдер американского хедж-фонда, имеет рабочий стол шириной 6 метров, на котором панель из 16 мониторов.
А на рисунке в начале публикации изображено рабочее место аж с 24-мя мониторами.
Глядя на все это я и завидую способностям людей и недоумеваю, зачем?
Конечно, есть люди, которые могут работать в многозадачном режиме. И им остается только позавидовать. Что же касается всех остальных, то набор панелей избавляет их только от одной функции — перелючаться с инструмента на инструмент. Вместо этого нужно просто повернуть голову.
Теперь о главном. В отличие от многозадачников мой скромный опыт с портфелем инструментов позволил сделать следующие выводы (они конечно касаются только меня).
Работая с большим по ассортименту портфелем в принципе невозможно детально отслеживать каждый инструмент. Можно торговать позиционно, но в этом случае нет необходимости ежеминутно смотреть на экран с графиком котировок и нет принципиальной нужды в десятке экранов.
Детальная проработка динамики рынка получается при работе с одним инструментом, когда можно отследить все детали и все нюансы изменения рыночной ситуации. Если анализ формализован, т.е. используется алгоритмическая торговля, то количество инструментов я могу увеличить до 3-4, но это уже практически предел. Дальше снова начинается ситуации, когда рынки остаются без присмотра. В этом случае можно ограничиться одним-двумя экранами достаточно большой площади и тоже не заморачиваться с десятками панелей, бегая вдоль 6-ти метрового стола.
Возникает вопрос. А как же с перспективными движениями? Ведь если не наблюдать за рынками. то можно пропустить хорошие движения?
Можно.
Но тут тоже два различных подхода.
В первом, если вы торгуете не хаотически, периодически анализируются различные рынки и из них выбираются перспективные, на которые следует обратить внимание, отбросив остальные инструменты.
Во втором, торгуя по ситуации, действительно нужно все наблюдать. Вот только проблема, вы все равно в половине случаев не успете, если вы не знаете, чего вы ждете. А во второй половине вы ошибетесь или рынок вас обманет.
Еще раз повторю, мнение сугубо субъективное, основанное на личном опыте. У тех, кто может работать в параллельном многозадачном режиме все может выглядеть совсем по другому. И я с удовольствием ознакомлюсь с вашей точкой зрения.
На одном из 24 мониторов должен быть открыт smart-lab =)
Krechetov, я даже боюсь спрашивать что за штука с ремнями на кресле на переднем плане… :)
Не говоря уж о том, чем торгует обладатель этого рабочего места.
Устраивается молодой выпускник финансового факультета на работу трейдером. Начальник отдела объясняет ему его обязанности и показывает его рабочее место:
— А этот компьютер — ваш персональный помощник. Он будет выполнять за вас половину работы. Вопросы есть?
— Есть. А можно мне два компьютера?
У меня 8 мониторов и на каждом мониторе по 30-50 стаканов и столько же графиков. Шрифт мелкий. Так же имеется дополнительные воркспейсы под еще 50 стаканов отдельно на некоторые важные инструменты, между которыми можно переключаться.
Я на одном иногда теряю… :)
«утерян курсор (и вместе с ним — смысл жизни), нашедшим просьба вернуть, вознаграждение гарантированно» ;)
Вообще несколько мониторов ставят только с одной целью-демонстрировать всякую херню, но главное побольше.Это расчет на лохов-типа много мониторов, значит он хоть в чем-то там шарит.
Для того, чтобы следить за одновременно работающими тремя десятками роботов — мне хватает одного монитора, да и то через удаленный доступ.
Если бы речь шла о рабочем месте, к которому привязан целый день, то вероятно пользовался бы тремя мониторами.