Блог им. Video

Не будем разочаровывать аналитиков

Вчера индекс ММВБ показал нейтральную динамику. Есть определенные технические проблемы у отечественных фондовых индексов и у индекса развивающихся рынков (о них мы писали вчера). Поэтому, накануне старта сезона отчетности в США инвесторы проявляли пониженную активность. Кстати, старт оказался неудачным — отчет Alcoa разочаровал и акции компании подешевели более чем на 10%. Согласно результатам за квартал выручка компании составила $5,2 млрд, что на 7% ниже аналогичного показателя прошлого года и ниже консенсус прогнозов аналитиков в $5,3 млрд.
Не будем  разочаровывать аналитиков


Цены на нефть также не способствовали росту акций. В Стамбуле проходит Всемирная энергетическая конференция, на которой было сделано множество заявлений касательно плана ОПЕК по ограничению добычи. К сожалению, многие из этих заявлений носят противоречивый характер.  Глава «Роснефти» Игорь Сечин сказал в интервью Reuters, что его компания не будет сокращать или замораживать объемы  нефтедобычи в рамках возможного соглашения с ОПЕК.  Министр энергетики России Александр Новак сказал, что основным сценарием для России является сохранение текущих объемов добычи без изменений. Нефть выросла более чем на 13% за менее чем две недели, с тех пор как ОПЕК переложила план по заморозке добычи впервые за восемь лет и сейчас «нефтебыки» нуждаются в отдыхе. Кроме того, многие эксперты сомневаются на счет эффективности возможного соглашения по заморозке нефтедобычи для решения проблемы перенасыщенности рынка. «Мы считаем, что, хотя вероятность достижения соглашения по сокращению добычи возрастает, сейчас для него еще пока не наступил момент, ввиду сильной неопределенности касательно объемов предложения в 2017 году», – сообщил GoldmanSachs в заметке. Такое соглашение «обречено на провал, если его целью служит существенный рост нефтяных цен», – сказали аналитики GoldmanSachs.  ОПЕК просила экспортеров находящихся за пределами  ОПЕК, помимо России, присоединиться к сокращению добычи, но США, страна-лидер по добыче нефти, не будет участвовать в соглашении. 

Мы рассматриваем коррекцию рынка как хороший повод для новых покупок акций. Многие инвесторы будут довольные если котировки акций Сбербанка об. «скорректируются». Сентябрьские максимумы котировки сейчас не пробьют – внешний фон не позволит. Тогда что толку буксовать под этими максимумами? Лучше снизиться до локального минимума 144,6 и там «зарядиться энергией» для дальнейшего роста. Еще лучше, если акции снизятся до технической поддержки 141, но желающих купить акции так много, что это из области фантастики. За полгода котировки выросли на 29%. Аналитики  JP Morgan Bank International считают, что справедливая стоимость акций Сбербанка об находится на уровне 195 рублей (при текущем курсе доллара). Не будем их разочаровывать! После коррекции «погоним» котировки наверх.

Пока ситуация для развивающихся рынков благоприятна. Большинство чиновников ФРС поддерживают идею повысить ставки к концу года, если показатели по рынку труда и уровню инфляции продолжат улучшаться.  Глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари (не обладает сейчас правом голоса в FOMC) заявил во вторник, что ФРС следует продолжать следить за дальнейшим развитием ситуации на рынке труда США, пока не возникнет инфляционное давление.

«На мой взгляд, надо дать возможность для экономики продолжать создавать рабочие места, чтобы их занимали те, кто сейчас вынужден подрабатывать, пока не начнется рост инфляции», – сказал Кашкари на выступлении в Миннесоте. С учетом того, что инфляция находится ниже целевого уровня ФРС 2% уже более четырех лет, не видно причин для срочного повышения ставок, добавил Кашкари.

Что касается рисков прилета «черного лебедя», то они, к сожалению существуют. Эта птица может прилететь в ближайшие годы из Поднебесной. Долг стал одной из главнейших проблем Китая. Долговая нагрузка в стране выросла до 250% ВВП. Чрезмерный рост объемов кредита является сигналом увеличения риска банковского кризиса в течение ближайших трех лет, предупредил недавно Банк международных расчетов (БМР). Растущие объемы долгов ухудшат кредитоспособность крупнейших китайских компаний. В этой связи банкам страны придется нарастить капитал до целых 1,7 трлн долларов, чтобы покрыть вероятный резкий рост объемов плохих кредитов (по данным S&PGlobal).    МВФ предупредил Китай о том, что рост кредита в стране на недопустимом уровне. Объем долга компаний составляет 18 трлн долларов, то есть примерно 169% ВВП. По данным Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая, в китайских банках неработающие кредиты уже составляют почти 2%. Это самый высокий уровень со времен мирового финансового кризиса в 2009 году. При этом некоторые аналитики оценивают долю неработающих кредитов на уровне 35%, так как многие банки в Китае скрывают проблемы.

★1
4 комментария
с нетерпением ждём интервью с этим трейдером



Виталий Игнатов, он сорвал большой куш?
Андрей Верников, про куш не слышал, а вот то что он профи сомнений нет:



коррекция в сбербанке отменяется.Никаких коррекций-только вверх.рублей до 200
avatar

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн