Блог им. RomanNekrasov

Стенограмму общения Набиуллиной с Путиным читали???

Стенограмму общения Набиуллиной с Путиным читали???

Если не читали, то ссылочка http://kremlin.ru/events/president/news/52885

Мне понравились вот эти кусочки:

«То же самое с признаками обналичивания денежных средств. Мы смотрим и за валовым транзитом, там тоже динамика положительна. И количество банков, главное, уменьшается, которые такие операции проводили: когда мы начинали, это было около 150 банков; сейчас – около 10 банков. Конечно, некоторые, которые не проводят, могут начинать проводить, поэтому здесь для нас очень важен мониторинг»//Набиуллина

В.Путин: Правоохранительные органы помогают?

Э.Набиуллина: Помогают, мы с ними очень активно работаем. И как раз здесь очень важная такая работа, потому что здесь не просто нарушение банковского законодательства, а криминальные действия. Часто причиной падения банков бывают не экономические, а действительно такие…

В.Путин: Жульнические операции.

Э.Набиуллина: Да, когда воруют. И причём уникальные случаи, когда у нас, например, некоторые банки брали деньги у граждан и не заносили это в документы, то есть они воровали в тот момент, когда принимали деньги у граждан. Мы это не можем найти, потому что это в документах не отражено. И, конечно, здесь только вместе с правоохранительными органами можно поставить препоны, и должна быть неотвратимость наказания.

Неотвратимость наказания – это, конечно, ключевая вещь для того, чтобы это не повторялось у других банкиров, и в том числе немало, к сожалению, случаев, когда банкиры уезжают за границу, куда выведены активы, и эти активы нужно возвращать – не только наказывать их, но и возвращать эти активы. Это, конечно, сложная работа.

В.Путин: Но и их, чтобы наказать, нужно вернуть из‑за границы ещё.

Э.Набиуллина: Да.

В.Путин: Или лучше не выпускать.

Э.Набиуллина: Может быть, законодательно продумать эту тему, потому что у нас граждане, которые не платят за ЖКХ или ГИБДД, их могут не выпустить за границу, а когда у нас банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают… Понятно, что за два дня невозможно получить судебное решение, но надо подумать над этой системой.

В.Путин: Нужно быть очень аккуратным, конечно, чтобы не ограничивать свободу людей, но нужно гарантировать и государство, и общество, и вкладчиков банков от всяких криминальных проявлений, это точно.

Давайте я соответствующее поручение тоже дам и Правительству, и правоохранительным органам, и вместе с вами подумаем.

Конечно, самые интересные куски беседы остались вне стенограммы. Однако сам факт публичной констатации, что есть проблемы — уже позитив. Слежу за карьерой Набиуллиной. Пока достойно. Но слишком она зависима от Путина. Сегодня откровенно нервничала, это видно даже из стенограммы:

В.Путин: Сколько сейчас примерно вкладов населения?

Э.Набиуллина: Долларизация вкладов населения сейчас 25,9 процента, а в январе была около 30 процентов, то есть такое снижение есть.

В.Путин: А общие объёмы?

Путин ей задал вопрос про общий объем вкладов, а она на нервах его даже не услышала и продолжила тему предыдущего вопроса про долларизацию вкладов. Вывод простой, независимый центробанк в России мы еще нескоро увидим :)

Бро, сегодня на вечерних посиделках мы обсудим ФЗ №86 «О Банке России». 

Статья 1. Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.Банк России является юридическим лицом. Банк России имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.Местонахождение центральных органов Банка России — город Москва.

Есть ли в России независимый центробанк или нет его? Если кто не в теме, центробанк — это откуда наши с вами бабульки (рубли) выходят. 
Выражайте свое мнение, братишки. Евпатий коловрат следит за вами, поэтому мнение только по теме разговора :)

 

★2
Как всегда. Одних не устраивает непонятный статус ЦБ-вне государства, других-излишняя гос.зависимость. А завтра Путин с председателем Верховного Суда Лебедевым встречается-это плохо или хорошо?
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, деньги — это всего лишь инструмент. Оборот денег контролирует центробанк. Его задача стимулировать экономику и сдерживать инфляцию. От независимости этой политики зависит пропитание 146 млн. человек. Эффективность этой политики зависит от ее независимости от государства. Поэтому не нужно ура-патриотизма и культа личности Путина.
avatar

Roman Nekrasov

Roman Nekrasov, в функции ЦБ РФ не входит стимулирование экономики.
avatar

WaveCatcher

WaveCatcher, в западных практиках у центробанков 2 функции: занятость населения (считай, экономический рост) и инфляция. У нас много законов являются анахронизмами, которые давно пора переписывать. При условии, что старые соблюдают. 
avatar

Roman Nekrasov

Roman Nekrasov, согласен, давно пора поправку в ФЗ о Цб внести.
avatar

WaveCatcher

Roman Nekrasov, я уже написал ниже. Не зависимость цб это бред!!! этого нет не в одной стране мира. Это как сказать что прораб на стройке не зависимое лицо :D Да он не зависим в своей узкой сфере по управлению и контролю за процессами, но задачу ему ставит выше стоящие руководство.
avatar

SMA

Roman Nekrasov, ЦБ провдодит денежно-кредитной политику + эмиссия + инфа + безопасность финасовой системы страны, в конце-концов… ЗАЧЕМ Росии отдавать его кому-то в управление(«независимый»)???!
avatar

Максим

Максим, деньги — просто инструмент. Главное, это рост экономики и повышение ВВП, уровня жизни населения. ЦБ как арбитр этого процесса. Независимость нужна, чтобы честно судить этот матч. 
avatar

Roman Nekrasov

Roman Nekrasov, деньги это всего лишь один из инструментов! Номинальная цена денег мала, а «реальной» только ЦБ наделяет. У экономики есть прямое влияние на ЦБ? А у ЦБ-есть! Кто-нибудь будет осуществлять контроль за ЦБ? В какой стране независимый ЦБ?
avatar

Максим

Не зависимость ЦБ во всем мире-это бредятина полнейшая! На бумаге да, а в реальности существует огромное поле для взаимодействия.  Тот же фед к примеру, он постоянно скупает не обеспеченные облигации правительства сша. Где его не зависимость?  По этому не зависимость цб это бред!!!
avatar

SMA

Нет но что-то то надо делать с теми банкирами которые тупо собирают деньги и валят потом за бугор? Вариант выезд за границу только после согласования с ЦБ и ФСБ )))...
     Не, ну, а чего, пограничнику, участковому, госчиновнику вроде тоже выезжать нельзя, а банкиру можно? 
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, можно, только Грефу выезжать :D
avatar

SMA

Олег Каширин, 
да, — и создать условия, чтобы можно было свой бизнес открывать здесь, в России, а не обдирать и не грабить. Тогда и валить не надо будет.
avatar

baron_samedi

Ну, раз по Конституции ЦБ независим, то Путин должен был отчитаться перед Набиулиной о расходовании тех самых денег, которые ЦБ печатает. Но, видимо, эта часть засекречена.
P.s. «Кто ж его посадит, он же памятник». О сбербанке.
Кухонный трейдер, :DD
avatar

SMA

а еще у нас суды — независимые!
avatar

К.О'Тяра

Дмитрий Ш, речь про общие принципы. Вы куда-то не туда уходите. Центробанк — это орган, который стоит над отношениями частного, государственного и общественного секторов в экономике. Вы же призываете подсуживать в пользу государства, игнорируя интересы частного и общественного секторов.
avatar

Roman Nekrasov

А о вопросах языкознания Главный еще не высказывался?

С уважением, V.
avatar

NeoVuka

Э.Набиуллина: Может быть, законодательно продумать эту тему, потому что у нас граждане, которые не платят за ЖКХ или ГИБДД, их могут не выпустить за границу, а когда у нас банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают… Понятно, что за два дня невозможно получить судебное решение, но надо подумать над этой системой.
BRENT_18, 
… И может занять людей каким-то их бизнесом, который мы не сможем отнять у них, чтобы они не мечтали отсюда сбежать…
avatar

baron_samedi

BRENT_18, Набиулина не в курсе. По ГПК арестовать счет можно за день, в день подачи иска.
Дмитрий Ш, это моя позиция. Ангажированность не люблю. 
avatar

Roman Nekrasov

Дмитрий Ш, есть базовый принцип государства — это независимость его ветвей власти и институтов вроде цб. Вы в первоначальном сообщении пытались поставить под сомнения это. Вот я и минуснул. Ничего личного. 
avatar

Roman Nekrasov

Дмитрий Ш, 
мне не нравятся персоны в правительстве, но едроссия — это все-таки тоже наша (моя и Ваша) Россия. И Иван Грозный, и Б. Годунов, и Петр Первый и Сталин и Ежов И Брежнев.

avatar

baron_samedi

Дмитрий Ш, надо законодательство менять
avatar

WaveCatcher

Дмитрий Ш, переворот или выборы-больше методов не существует.
avatar

WaveCatcher

WaveCatcher, да и, возможно, не в нашей власти дело… если ЦБ начнет стимулировать экономику, перестанет скупать западные гос.облигации-кто тогда будет стериализовывать долларовую инфляцию, чтобы американцы жили хорошо?
avatar

WaveCatcher

Дмитрий Ш, молиться)
avatar

WaveCatcher

«Сноуден попросил Обаму о помиловании.»
Напомню, ранее, Э.Сноуден приговорил себя к высшей мере наказания — проживанию в России.
avatar

yougoats


теги блога Roman Nekrasov

....все тэги



2010-2020
UPDONW