Блог им. Mindspace

Как выбрать брокера и выйти на фондовый рынок США

Как выбрать брокера и выйти на фондовый рынок США
Для того чтобы выйти на американский фондовый рынок, вам нужен посредник. Им может быть брокер, банк или страховая компания. Как профессиональные участники рынка они имеют право совершать сделки на бирже, действовать по вашему поручению и за ваш счет. За проводимые сделки они получают вознаграждение. Самые низкие комиссии — у брокера, поэтому оптимальнее всего работать через него.

При подготовке данного обзора я пообщалась с такими российскими и американскими брокерами, как АО «Финам», ООО ИК «Фридом Финанс», ООО «БКС», Just2Trade Online ltd., Interactive Brokers LLC. Все они дают доступ на NYSE и NASDAQ, но делают это на разных условиях. Я для себя их систематизировала так.

Вариант 1. Это открыть брокерский счет у российского брокера. Вариант 2. Это открыть субброккерский счет. Вариант 3. Это открыть прямой счет у брокера США.

Вариант 1. Открытие счета у российского брокера

Сейчас многие российские брокеры предоставляют доступ на NYSE и NASDAQ в рамках услуги единого счета. Суть ее в том, что она позволяет совершать сделки с российскими и американскими бумагами с одного счета. Это действительно так, за исключением ограничения, о котором вы должны знать. На данном счете вы сможете торговать акции только тех американских компаний, которые прошли листинг на Санкт-Петербургской бирже. На текущий момент таких компаний 61 (актуальный перечень здесь), а это менее 1% бумаг, котирующихся на биржах США.

А чтобы торговать полный перечень американских бумаг через российского брокера, вам понадобится статус квалифицированного инвестора. Подробнее о том, что это такое читайте здесь. Теоретически получить его можно у брокера при наличии: диплома гособразца о высшем экономическом образование, опыта работы с ценными бумагами или 6 млн. рублей. Но это теоретически. На деле же возможность выдачи статуса на основании диплома или опыта, то есть без денег, мне подтвердили только в ИА «Финам».

Другие брокеры условием для его получения называли 6 млн. рублей и предлагали куда более доступную альтернативу — субброкерский счет (о нем поговорим ниже), аргументировав тем, что схема выхода на биржи США здесь та же. Возможно, но только такой вариант не позволяет открыть счет у брокера, подконтрольного ЦБ РФ, и переложить налоговую отчетность.

Сравнительная таблица плюсов и минусов данного варианта на моем блоге здесь (на smart-lab формат таблицы не поддерживается).

Вариант 2. Открытие субброккерского счета

Данный вариант сотрудничества с российским брокером предполагает, что вы получаете доступ на NYSE и NASDAQ через его офшорную компанию (часто дочку) и работаете с американским брокером от имени данной компании. Другими словами, вам открывается не личный брокерский счет, а выделяется виртуальное пространство на брокерском счете офшорной компании, открытом у американского брокера. Это стандартная субброкерская схема, по которой работают российские брокеры.

Работая по субброкерской схеме, компания, предоставляющая вам брокерские услуги, не является профессиональным участником американского фондового рынка, а перепродает вам услуги другого более крупного брокера (прайм-брокера), имеющего лицензию и аккредитованного на биржах США.

Прайм-брокеру это позволяет экономить на расходах по расширению и привлекать новых клиентов, а субброкеру — не нести издержек по аккредитации и развитию своей торговой платформы. Для вас как конечного клиента это означает наличие более высоких комиссий и отсутствие именного счета, так как вы работаете через компанию-посредника. В этом — основное отличие данного варианта от сотрудничества с американским брокером напрямую.

Сравнительная таблица плюсов и минусов данного варианта на моем блоге здесь (на smart-lab формат таблицы не поддерживается).

Вариант 3. Открытие прямого счета у брокера США

Как следует из названия, этот способ предполагает прямую работу с зарубежным брокером. Для выхода на NYSE и NASDAQ вы самостоятельно выбираете брокера, открываете у него брокерский счет (он же аккаунт) и пополняете его со своего валютного счета, открытого в российском банке. В таком случае вы работаете с иностранным брокером не через компанию-посредника, как это происходит при субброкерской схеме, а как конечный клиент.

В результате вы получаете именной счет, прозрачную схему работы, более низкий размер затрат и высокий уровень защищенности. Однако здесь есть свои издержки. В частности, вам может потребоваться: больше времени на подготовку и заполнение документов (насколько больше, зависит от брокера) и больше терпения при взаимодействии с сотрудниками банков (насколько больше, зависит от банка).

Сравнительная таблица плюсов и минусов данного варианта на моем блоге здесь (на smart-lab формат таблицы не поддерживается).

Разобравшись с тем, как выйти на американский рынок, возникает логичный вопрос: какого брокера выбрать. В таких вопросах можно лишь говорить за себя. Я работаю через компанию Interactive Brokers и мое мнение о ней вы можете прочитать здесь. Однако объективности ради, я прозондировала российский рынок на наличие альтернатив. На момент написания поста (сентябрь, 2016) ситуация по трем российским брокерам такова. Сравнительный обзор ситуации приведен на моем блоге здесь

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, инвестор и трейдер.

★23
16 комментариев
В частности, вам может потребоваться: больше времени на подготовку и заполнение документов (насколько больше, зависит от брокера) и больше терпения при взаимодействии с сотрудниками банков (насколько больше, зависит от банка).
Свобода дороже вымышленной экономии времени. У вас все преувеличено. И времени не требуется и терпения не требуется, так как банки работают нормально.
avatar
margin, да, в большинстве случаев это так, сама работаю через IB. Хорошо, что вы это подтвердили. Возможно, это поддержит тех, кто думает, что работать с американским брокером сложнее, чем с российским.
avatar
Только третий вариант-только крупный американский брокер, никаких посредников и прокладок.Я тоже с весны торгую через  Интерактив.У них все русифицировано, низкие комиссии, торговать можно всем что только существует и конечно же надежность-Интерактив американский резидент и подчиняется всем их законам.
avatar
Можете рассказать как выглядит механизм наследования счета у американского брокера в случае смерти владельца?
avatar
ImDim, это тема отдельного поста или консультации. Многое решает совместный счет.
avatar
Субброкерский счет еще плох отсутсвием страховки, насколько я помню в IB и подобных конторах счета застрахованы на 500К, а в случае суб-брокера эти 500К делятся на всех клиентов?
avatar
sheffield, у субброкера страховки нет.
avatar
Лучше и надежнее в Interactive Brokers
avatar
Как обстоит ситуация у IB с открытием нескольких счетов на одного человека? Хочется иметь инвесторский и лудоманский счета :)
Багатенький Буратина, цели такой не ставила, напишите на русском в поддержку, вам ответят. У меня есть реальный счет и для экспериментов есть paper account.
avatar
Оксана Гафаити, paper account у меня есть, смысл был в разделении инвесторского счёта от активного трейдинга — т е открыть позицию на долгий срок и больше в счёт не заглядывать.
Багатенький Буратина, в IB внутри своего аккаунта вы можете иметь несколько счетов в разных валютах — только комиссии по каждому счету тоже будут отдельные.
avatar
Вариант 1 — был крайне актуален n-ое количество лет назад. Плюс  один. За вас решают все проблемы. Минус — повышенные комиссионные. 
Вариант 2 — имел и имеет место быть. Никому не пожелаю. Можно остаться без денег. 
 Вариант 3 — ес-но самый вменяемый. Есть ли риски? Конечно. Счет в юрисдикции потенциального противника. Второе: риск банкротства брокера. Не может такого быть и если чо, вернут деньги? Да, пример Refco. Нет ( или часть денег) — пример Man Financial.  Вот с этой точки зрения + если еще торговать редко, Вариант 1  будет актуален.
avatar
насколько достоверная информация что  Just2Trade американский брокер? И соответствует выходу на рынок США на условиях прямого счета, по варианту 3?
Максим Семивёрстов, данная информация — со слов представителя компании. Подробности на сайте — сайт в сравнительной таблице на блоге (см. ссылку в обзоре).
avatar

теги блога Оксана Гафаити

....все тэги



UPDONW