Блог им. margin

О пользе спекуляций (цены на нефть)

    • 21 августа 2016, 21:12
    • |
    • margin
  • Еще
Для рынка любая информация может иметь смысл. Но больше всего почему-то воздействует на рыночные цены усиленно распространяемая информация о возможных событиях. Такая информация часто является чисто спекулятивной, но все участники обсуждений до поры, до времени, словно не замечают этой спекулятивности, и обсуждают вероятность так, словно это вполне реальное и почти решенное дело. Чем сильнее нагнетается информационное давление, тем больше вероятность, что информационно формируются условия, детерминирующие рыночные направления. Рынок детерминированный хаос и управление этим хаосом осуществляется через информацию.
 
Зачем замораживать добычу странам ОПЕК, если нефтедобытчики уже совершили выгодное хеджирование своих поставок на достаточно высоком уровне? Конечно, это не $60 и не $70, которые в данных условиях навстречу низкому сезону цен на нефть вряд ли достижимы. Но это и не $39, как было третьего августа. Цена информации не в том, чтобы она стала фактом. Цена ее в том, чтобы ее запустить в информационное поле, тиражировать, подогревать и дать отработать поставленную цель. После этого можно выпускать аналитиков, которые станут говорить, что вообще-то ни Саудовская Аравия, ни страны члены ОПЕК не собираются всерьез замораживать добычу. Это же несерьезно!

Выясняется, что по мнениям некоторых аналитиков, замораживания добычи на текущих уровнях может быть недостаточно, чтобы сохранить цены на нефть на достигнутом за последнюю неделю уровне. Саудовская Аравия сообщила, что может превысить июльский рекордный уровень добычи в августе в своей конкуренции с Ираном. По факту, в то время, когда министр заявляет о возможном замораживании добычи, страна реально эту добычу наращивает. Подобное поведение никак не способствует договоренности о замораживании добычи, и вероятно, подрывает такие переговоры, прежде чем они начнутся.

Carsten Fritsch, аналитик Commerzbank: «Последние новости из Саудовской Аравии не оказывают реальной поддержки ценам на нефть. Тестирование ценового минимума начала августа весьма вероятно».  Аналитики банка Citi также предупредили относительно риска роста цен, отмечая неспособность участников стран производителей нефти в этом году к переговорам по замораживанию уровней добычи нефти: «Надежды на договоренность членов ОПЕК нужно рассматривать с большой осторожностью, поскольку это — ненадежная основа, чтобы на ней прогнозировать рост цен на нефть».

Возникает разумный вопрос, а что же вы, господа аналитики, целых две недели обдумывали, серьезно ли министр Саудовской Аравии говорит о заморозке добычи, когда добыча вновь ставит новый рекорд? Такое медленное мышление аналитиков имеет свой смысл. EIA сообщило, что американская добыча подскочила на +160 000 баррелей в день на прошлой неделе до 8.6 миллионов баррелей в день и это наивысший уровень с 24-го июня. На росте последних дней участники рынка перешли на новый контракт, а хеджеры на высокой цене захеджировали добычу и готовы к падению цен на уровень, близкий к $35 осенью-зимой. Конечно, можно еще поговорить о заморозке добычи, но главное уже сделано. Всем хорошо). Кто за этот праздник роста цен на нефть платит? Спекулянты нефтяными контрактами. Хеджерам-поставщикам нефти платят спекулянты-покупатели контрактов. Хеджерам-потребителям нефти платят спекулянты-продавцы контрактов. Спекулянты являются источником ликвидности и жертвенными тельцами на рынке нефти.
О пользе спекуляций (цены на нефть)

При этом, как видно из данных от EIA, и запасы нефти находятся на близком к рекордному уровню и по сравнению с прошлым годом, и поставки сырой нефти не снижаются несмотря на то, что летний сезон завершается и через выходные уже будет День труда. Интересно будет посмотреть отчеты СОТ за прошедшую неделю, в частности чистую короткую позицию хеджеров за неделю, закончившуюся 19 августа. Но в текущих условиях спекулянты, выкупающие верхние уровни, платят за нефть самую высокую цену. Котел цен перестанут подогревать, возгонка прекратится и цены на нефть снизятся до тех пор, пока их уровень не станет удобным для хеджеров-покупателей нефти. А это случится не раньше уровня в $38-35.

Моя рыночная оценка цены на нефть не изменилась. Я стою вниз и моя цель по снижению остается ниже $40. На предстоящей неделе после экспирации сентябрьского контракта в понедельник, 22 августа, в последующие дни цена может снизиться до $45, но есть вероятность краткосрочного касания $50. Тактика работы на рынке прежняя: продавать верхние уровни и выходить из продажи на уровнях, собирая по 30-60 центов движений между уровнями.
★2
19 комментариев
 управление этим хаосом осуществляется через информацию.

Если бы это было так, то потоки информации забили бы откровенным спамом, которого ни один алгоритм не смог бы обработать адекватно. Для управления хаосом требуются совсем другие управляющие сигналы, они создаются в процессе интерпретации информации воспаленным мозгом лудоманов.
Активный Инвестор, вы не знаете, что источники информации в надежных руках? Или вам не приходит куча спама от разных «Chart Experts», «Top Shelf Traders», «InvestorsObserver Support»… и прочих доброжелателей?

Про лудоманов я не разбираюсь Мне это не интересно, как не интересно разбираться с воспаленными мозгами вообще.
avatar
margin, ну вы еще много в чем не разбираетесь, как показали ваши посты. Я говорю о том, что такую информацию невозможно формализовать. Но это так и должно быть, иначе весь тот спам, который вы упомянули, имел бы для других хоть какое-то значение… то есть мог бы на что-то влиять… А так не имеет значения в чьих руках источники информации… Никакая информация не дает получить сверхприбыль… Мы же это увидели на примере рубля, как только он стал плавающим…
Активный Инвестор, а вы уже буквально во всем разбираетесь и исключительно на самом высшем уровне?)
Судя по вашим записям в вашем блоге, вы вообще мало в чем разбираетесь.

Я разбираюсь для себя, и пока мне все понятно с информацией. Аргументируйте внятно, где вы видите неясность. Я вижу, что вы не поняли моего текста.
avatar
margin, если вы разбираетесь только для себя в том, в чем весь мир уже давно разобрался, и сделал совсем другие выводы, то для чего вы свои измышления публикуете?
Активный Инвестор, я их публикую для того, чтобы тупые активные инвесторы их не читали).
Тот, кто на рынке ходит за «всем миром», остается с длинным носом и пустым карманом. Тот, кто разбирается сам, владеет длинным капиталом.
avatar
Активный Инвестор, уже задавались эти вопросы, ответы стандартны ). Этот поток сознания интересен исключительно в разрезе психоанализа.
avatar
Сланец прекрасно себя чувствует при цене 40+, если сауды не хотят потихоньку проиграть нефтяную войну с современными технологиями, им нужно опускать цены на уровень 20-30, чтобы как следует придавить сланец, и продержать там пару-тройку лет на дне
avatar
Watto, активные буровые близки к минимальным значениям. Рост последних дней связан с ростом цен на нефть. Мне не попадалось убедительных источников по выгодной себестоимости сланцевой нефти. А спекуляций достаточно. Раньше, год назад писали, что $70 — уровень себестоимости. Не могли же они так сильно снизить. Технология не изменилась, и для работы поля нужно бурить множество скважин постоянно.
avatar
Watto, и то не получится. себестоимость сланца стремительно падает и будет падать
avatar
Добрый человек, где источник этой информации?
avatar
margin, из первых рук. чел общается  по бизнесу непосредственно с американскими сланцевиками. считай инсайд
avatar
Добрый человек, ясно, я так и подумала, что информация уровня  «одна баба сказала»)
avatar
цена на нефть вырастит в районе 70 баксов до нового года
avatar
Есть еще такое мнение аналитиков, что падение цены на нефть было связано с традиционным  летним хеджированием цен Мексикой. Они там купили путов на 212 млн барр.  www.vestifinance.ru/articles/73619  А после того, как они завершили, цена быстро вернулась на прежний уровень около 50 долл. 

margin, можешь на пальцах объяснить: если мы торгуем виртуальную нефть, то к чему фундамент к ней? 
avatar
Сергей Дементьев, коллега, я не помню, чтобы я с кем-то была на «короткой ноге» настолько, чтобы ко мне в блоге можно было обращаться на «ты».
Но вопрос ваш очень важный для понимания того, что делают торгующие фьючерсы на нефть.

Тот, кто торгует фьючерсы виртуально, тот не работает с деньгами. Тот, кто торгует фьючерсы на фьючерсном рынке, тот видит свои сделки непосредственно на рынке, и он либо получает прибыль от сделки, либо оплачивает прибыль от сделки другой стороне контракта.
Мы в сделках на фьючерсном рынке не торгуем виртуальную нефть. Мы торгуем реальную цену реального фьючерсного рынка, а когда количество контрактов в сделке выше четырех — в фьючерсах или эквивалентно в опционах, то наши сделки попадают в отчет СОТ.
Цена эта движется фундаментальными факторами параллельно цене спот. Но информация на рынок поступает из источников, из центров информации и манера подачи информации, акцентирование, навязчивое воздействие информации на сознание участников рынка должна нами учитываться.

Информация — рычаг влияния на цену. С вечера пятницы ничего фундаментально не изменилось на рынке нефти, кроме одного: вечером в пятницу спекулянтов загоняли покупать нефть, используя созданный настрой под формулировкой «ОПЕК может заморозить добычу». Но и в среду, и в четверг, и в пятницу все было так же: только спекулятивная информация про ОПЕК двигала цену вверх. Сейчас уже в этой информации необходимость отпала: массовый выход из сентябрьского контракта закончен, хеджеры заняли свои позиции вниз и купившие на росте нефти «к $70» спекулянты при падении цен к $40 и ниже будут оплачивать хеджерам их позиции.


avatar
Понятное дело что в условиях ненешней грызни за рынки сбыта никто всерьёз урезать добычу не будет, иначе на твоё место придет подлый и хитрый… Да и зачем, если при нынешнем истерическом рынке достаточно только слухов о возможной договоренности…
Сергей Новосельцев, совершенно верно. Это простая рыночная истина: никто не сдаст свою долю рынка нефти.
avatar

теги блога margin

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн