Блог им. ejik

Ставка LIBOR обновила рекорд с 2009 года

Ставка ФРС это не та ставка, от которой ведут отсчет кредиты, выдаваемые «простым» корпорациям и гражданам. Для коммерческих кредитов гораздо важнее ставка LIBOR, к которой банки добавляют свою ренту и оценку рисков, формируя конечную ставку, по которой кредит выдается корпорации или ипотечнику.
И, несмотря на то, что ставка ФРС не менялась с конца прошлого года,ставка LIBOR  сейчас вновь обновила рекорд с 2009 года (первый график, красным) — демонстрируя непрерывный рост каждый день уже почти месяц.
Ставка LIBOR обновила рекорд с 2009 года
Ставка LIBOR обновила рекорд с 2009 года
При этом ставка ФРС не менялась в этом году, но ее недостаточно, чтобы подпитывать все долговые и финансовые пирамиды — конкуренция за долларовые капиталы обостряется.

Каков эффект от этого рекорда для конечных должников?

Во-первых, понятно, что сложнее будет перезанимать, чтобы погасить новыми займами ранее набранные кредиты. 

Во-вторых, во многие уже выданные кредиты была заложена привязка к LIBOR — процент автоматически вырастет сразу. Какова доля таких кредитов?

По оценкам Goldman Sachs 20% всей уже имеющейся ипотеки в США была привязана к LIBOR (ARM-ипотека). Часто схема используется и в образовательных кредитах. Совокупно долг граждан США, привязанный к LIBOR, оценивается в 15-20%. У корпоративного кредитования доля повыше — 20%-25%. 

Таким образом, совокупный долг граждан и корпораций США, завязанный на LIBOR, составляет примерно $6 трлн  — детальная декомпозиция по полным долгам секторов дана. 
Ставка LIBOR обновила рекорд с 2009 года

Соответственно, рост ставки в последние недели означает «всего лишь», что корпорации и граждане США должны будут заплатить по процентам в следующем году на скромные $60 млрд больше. Это сразу. 

Сумма возрастет в разы, если добавить к них тех, кто будет рефинансировать кредиты. 




★3
спрос на бакс
avatar

Neiron

а ставка лайбор в какой валюте в евро баксе или фунте? 
avatar

Konstantin

Слушайте долларовый индекс «на хаях исторических» я жду что все таки он постепенно опуститься ниже 90. Значит выхода нет ставочку поднимать ФРС нельзя. Точнее можно, но это сильно поднагадит новому правительству США в начале своей работы 2017. 
avatar

goose hiddink

Одно из мнений.

Рост LIBOR сразу вызывает рост ставки overnight. Следующая остановка — сокращение кредитования overnight. Дальше — хуже. Начнут загибаться мелкие финансовые конторы, которые покрывали кассовые разрывы за счёт однодневного пере кредитования. Потом — потеря доверия среди участников рынка, дальше — здравствуй Lemon Brathers, а вот что будет потом — я не знаю.

Прошлый раз ситуацию спас ФРС, выдав крупнейшим британским, швейцарским и прочим европейским банкам гарантию на своп-линию на 18 трлн… Кое-кому это сильно помогло, на память приходят шотландский RBS и швейцарский UBS(вот тут не уверен, может, Credit Swiss).

Мне кажется, что второй раз провернуть такой финт ушами у ФРС — не получится. Слишком многие в положении «низкого старта» в забеге от доллара.

В России самый страшный месяц — август. В Штатах вроде привыкли к неприятностям в сентябре?!

avatar

Байкал

Дело в том, что сейчас все пишут про падение рынка, а он растёт. Перед падением все наоборот. Поэтому пишите больше про бесконечный рост))
avatar

websan

ну что повтор 2008 года
только без спасения...
каскадные банкротства и дефолты
 не верю!
ФРС понизит ставку в сентябре это точно!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW