Экономическое «восстановление» набирает обороты — глобальные корпоративные прибыли сокращаются пятый квартал подряд, локомотив падения пока компании энергосектора, но чума расползается — стагнация и за вычетом энергосектора. Ожидается, что глобальная экономика вырастет на 2.9% в этом году, что будет самой низкой скоростью с 2009.
В США корпоративные прибыли в этом квартале сократятся на 3.3% от того же квартала год назад (данные предварительные, на основании поступившей отчетности за квартал от двух третей компаний из списка S&P 500). В Азии и Европе сокращение еще более сильное, Азия — 19%, Европа — 14%.
Впервые с 2010 года операционная маржинальность компаний S&P 500 будет менее 12%.
плюс ФРС понизит ставку
так что не страшно
www.itinvest.ru/analytics/reviews/oleynik/9593/
Копия — на всякий случай, если не получиться.
С приходом августа настроения на всех фондовых рынках постепенно начали меняться в худшую сторону. Большинство обещаний мировых Центробанков так и остались обещаниями, единственный кто их выполнил почти в полном объёме – это Банк Японии, однако сильной реакции на сей факт не было. Вместе с Банком Японии на дополнительные стимулы пошло и правительство Японии. Сегодня стало известно, что кабинет министров Японии утвердил налогово-бюджетные стимулирующие меры объемом 28 трлн. иен ($274 млрд), включая дополнительные расходы на текущий финансовый год в размере 4,6 трлн иен, но и это никак не помогло японкой иене, она наотрез отказалась снижаться. Чем больше стимулы и вливания, тем ближе тупик. От новых вливаний уже практически нет никакого эффекта. Похоже, Банку Японии остаётся только одно – выходить на рынок с внезапными интервенциями, чтобы хоть на 5-7% ослабить курс национальной валюты.
Глядя на то, как мировые регуляторы постоянно идут на поводу и рынков, доставая из кармана последние козыри (стимулы), эффекта от которых уже нет, стоит готовиться к плачевным последствиям. Если кто-то думает, что мер и новых стимулов у мировых регуляторов ещё много, то он явно ошибается. Их уже нет. Даже Европейский Центральный Банк продолжает тянуть время, потому что предложить ему больше нечего, большую часть хороших активов он уже выкупил. А вышедшие во вторник данные по инфляции в Еврозоне неожиданно показали максимальный рост за последние несколько лет. Индекс цен производителей (PPI) (м/м) в июне взлетел на +0.7%. Если это не разовая случайность, и в следующем месяце подобная динамика повторится, то это будет означать, что ЕЦБ всё-таки удалось разогнать инфляцию низкими ставками, а значит ни на какие новые стимулы в дальнейшем от регулятора рассчитывать не стоит. И вот тогда может получится тупиковая ситуация: вся сверх мягкая монетарная политика ЕЦБ привела к росту инфляции, но так и не оживила экономику. При этом, регулятор будет вынужден сворачивать стимулирующие меры, которые просто обрушат долговой и фондовые рынки. Подобное, мы уже неоднократно наблюдали в истории США. Экономические законы не обмануть, очень долгий период низких ставок рано или поздно всё равно разгонит инфляцию или надует очередной пузырь, другого быть не может. При этом все мировые Центробанки продолжают идти по тонкому льду и держат ставки на исторических минимумах в надежде на то, что это поможет экономике раньше, чем проявятся все побочные эффекты.
Что касается главного мирового регулятора – ФРС США, то и с ним всё понятно, как бы он не блефовал о восстановлении американской экономики, данные по ВВП показывают абсолютно другую картину, а значит, он так и не решится в этом году повысить ставку. Более того, в ближайшие месяцы и квартала начнётся ухудшение на рынке труда США, поэтому блеф рано или поздно вскроется.
Последние месяцы на всех рынках работало правило – “чем хуже, тем лучше”, такое часто бывает, но рано или поздно начинается процесс отрезвления. Можно долго за уши тянуть мировые индексы к новым историческим высотам с песней “ФРС ставку же не повысит”, но вечно это продолжаться не может. Чем выше индексы, тем хуже дела в экономике, тем больше пропасть между виртуальным и реальным миром. Американские индексы уже торгуются на рекордных показателях P/E, а некоторые компании уже стоят почти по 100 годовых выручек, причём в реальном секторе эти компании ничего не производят. Вобщем тупик он и есть тупик. Теперь ситуация начнёт меняться более стремительно, когда до всех дойдёт, что мировые регуляторы больше ничего сделать не могут.
Август, исторически не самый благоприятный для инвесторов месяц, и похоже, этот август не станет исключением. После всех действий и обещаний все фондовые рынки остались один на один сами с собой. Многие чиновники в августе уходят в плановые отпуска, поэтому именно этот месяц выбирают спекулянты для раскрутки негативных сценариев. Похоже, спекулянты долго велосипед изобретать не будут, и начнут атаку финансового сектора Еврозоны – это сейчас самое уязвимое звено, хотя стресс-тесты большинства банков оказались лучше ожиданий.
Из-за резкого снижения капитализации основной крупнейший немецкий банк — Deutsche Bank исключили из списка Stoxx Europe 50, теперь самое время его добивать. Во вторник его акции рухнули ещё на 3.5% и показали новый исторический минимум. Вслед за этим, пошли распродажи по всему финансовому сектору Еврозоны. Посмотрим что будет делать Германия и как будет спасать этот банк, и самое главное – когда? Если акции Deutsche Bank упадут ещё на 10-15%, то точка невозврата может быть пройдена, а торопиться в Европе никто не любит.